Горячие Новости

Облако тегов

Украина пока не экспортирует пищевые продукты в ЕС – СМИ

Украина пока не экспортирует пищевые продукты в ЕС – СМИ

Продукцию животного происхождения в страны Евросоюза пока поставляют лишь семнадцать предприятий Украины. Это свидетельствует о глубоко аутсайдерской позиции страны в данном секторе.

Виталий Башинский, заместитель главы Госветфитослужбы, в интервью ZN.UA сообщил, что «добро» на экспорт продуктов животного происхождения в страны Евросоюза получили всего «полтора десятка отечественных предприятий».

Из слов Виталия Башинского следует, что семь украинских предприятий поставляют в зону ЕС рыбу, пять экспортируют мед и столько же предприятий поставляют продукты птицеводства. Становится ясно, что ни одно украинское предприятие, продающее готовые пищевые продукты, свою продукцию на рынок Евросоюза в данный момент не поставляет.

Заместитель главы Госветфитослужбы в интервью привел подробные разъяснения о необходимости учитывать, что животноводческая продукция, в отличие от растениеводческой, стоит на высшей ступени риска. Особенно это касается необработанной животноводческой продукции и живых животных. Учитывая это, к товару подобной категории предъявляются самые высокие требования. Виталий Башинский констатировал, что в сегменте животноводческой продукции Украина в настоящее время находится в «глубоких аутсайдерах».

Необходимо заметить, что специалист пояснил сложность этапа Соглашения об ассоциации с ЕС в отношении одобрения перерабатывающих мощностей к признанию эквивалентности. По его словам, стартово страна-импортер (имеется в виду ЕС) должна одобрить перерабатывающие предприятия, находящиеся на территории страны-эспортера (Украины), причем это без проведения предварительных инспекций отдельных предприятий.

Нужно сказать, из слов Виталия Башинского следует, что предприятия Украины готовы «замахнуться» и на экспорт говядины, и на параллельные поставки в страны Евросоюза молока и молочных продуктов. Заместитель главы Госветфитослужбы сообщил, что таких молокоперерабатывающих предприятий в настоящий момент уже пять, и из них три даже «выдержали европейский экзамен», то есть получили положительные заключения проверяющих.

Виталий Башинский выразил надежду, что «список А» стран, которые имеют разрешение на экспорт молока и молочных продуктов в Евросоюз, пополнится и Украиной. По его словам, это является свидетельством, что государство прошло верификацию системы контроля. Башинский напомнил, что, согласно европейскому законодательству, требуется внедрение европейской модели системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, базирующейся на процедурах HACCP (Анализ рисков и критических контрольных точек).

Необходимо сообщить, что идентификация домашних животных является лишь первым шлагбаумом на пути украинской продукции в Евросоюз. Вторым шлагбаумом для предприятий-экспортеров является соответствующее инспектирование специалистами, которые представляют страны-покупатели. А вот пока эфемерный компетентный орган - Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей – является самым главным тормозом. В соответствии с европейским аналогом, в эту структуру должны войти ветеринарные врачи, гигиенисты и служба защиты прав потребителей. И именно она должна стать контролером по цепочке «от поля — к столу».

Для Украины отменены антидемпинговые пошлины.

Известный ресурс ZN.UA сообщил, что Европейская комиссия антидемпинговые пошлины на импорт труб из Украины отменила. Одновременно сообщается, что Европейская комиссия ввела окончательные пошлины для экспортеров из Российской Федерации, Казахстана и Республики Беларусь.

Необходимо сказать, что в ходе проведения расследования ситуации с поставкой на европейский рынок определенных видов стальных сварных труб был озвучен вывод, согласно которому поставки труб из Украины не могут нанести вред или ущерб европейским производителям.

Как стало известно, предприятия группы ОМК из Российской Федерации будут вынуждены платить пошлину в размере 10,1%. Размер пошлины для российских предприятий группы ТМК составит 16,8%, а для остальных компаний из Российской Федерации пошлина составит 20,5%.

Необходимо сообщить, что для белорусских предприятий размер пошлины составил 38,1%, а для предприятий из Китая - 90,6%.

Напомним, что такие размеры пошлины действовали для этих предприятий с 19 декабря 2008 года по 20 декабря 2013 года. Однако в конце декабря 2013 года, когда Европейским Союзом был получен запрос на проведения пересмотра антидемпинговых пошлин, началось инициированное им расследование. Украинская компания «Интерпайп» Виктора Пинчука принимала участие в расследовании в качестве представителя государства.

Как ранее, осенью 2014 года, сообщал ресурс ZN.UA, отмена с мая 2014 года Евросоюзом большого количества импортных пошлин на украинские товары отнюдь не привела к буму продаж. Как оказалось, всего за первое полугодие экспорт товара из Украины в Евросоюз вырос лишь на 15%, и это в большей степени коснулось тех отраслей, где условия торговли и до применения одностороннего беспошлинного режима были либеральными. Эксперты высказывают мнение, что влияние льготного тарифного режима было слабым, и что украинский экспорт в Евросоюз в большей степени тормозится уже не тарифами, а сертификатами и стандартами качества, а также квотами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Банки Москвы
Банки Москвы
20 августа
20 августа
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана