Горячие Новости

Облако тегов

Уезжая, Сорос рассказал, для чего же он приезжал в Украину

Уезжая, Сорос рассказал, для чего же он приезжал в Украину
Американский финансист Д. Сорос в пятницу завершил свой визит в Украину. Перед отлетом из Киева миллиардер поделился итогами своей поездки.
 
В Украине работает международный фонд, основанный Соросом, под названием «Відродження», но очевидно, что не только делами своего детища был обеспокоен миллиардер. Обычная практика его посещений стран, где действуют его фонды, предполагает визиты, которые продолжаются один или два дня, но нынешний визит в Киев продолжался шесть дней, что стало особым исключением. Стоит также учесть, что за последний год визит в украинскую столицу стал четвертым, и это является лишним показателем той заинтересованности, которую испытывает финансист к Украине.
 
Столь долгий визит Сорос объясняет, прежде всего, своей озабоченностью продвижением реформ в Украине, а также «демократическими трансформациями», эти вопросы остаются для него приоритетными, и это то, чем он более всего сейчас обеспокоен. По словам миллиардера, во время визита состоялись его встречи с наиболее активными участниками процесса реформирования: президентом страны, премьер-министром, спикером парламента и рядом министров, а также с представителями гражданского общества, экспертами в области реформы судебной системы, конституционными экспертами.
 
Как отметил Сорос, Национальный Совет реформ, созданный президентом Украины, становится сейчас главным координирующим органом выполнения программы реформ. Сорос обсудил его функционирование и ознакомился с общей ситуацией и, как он отметил, остался очень впечатлен достигнутым прогрессом со времени своего предыдущего визита, который состоялся сразу после выборов в парламент. Он также отметил, что понимает, как украинская публика ждет от него каких-то новостей, ведь большинству незаметны вопросы внутренней кухни процессов, происходящих в стране. Не видны пока и практические результаты реформ. Ему также хорошо понятно, что есть нетерпение определенной части общества и даже разочарование. Пока еще не поменялись многие вещи, с которыми украинцы продолжают сталкиваются в повседневной жизни, не исчезла бюрократия.
 
Сорос пояснил, что у него, например, состоялась встреча с людьми, которые занимаются подготовкой реформы полиции. Обычные граждане пока никаких результатов реформы не видят. Но в ближайшие два дня в Киеве ожидаются перемены, которые дадут практический результат. По всей стране это произойдет лишь спустя время. Подготовка реформ требует времени и последующей их имплементации. А пока Сорос понимает, что обычным водителям по-прежнему приходится, как раньше, давать взятки. Пока ничего не изменилось, но, как он надеется, изменения произойдут в ближайшем будущем. В этом, по его словам, можно проследить большую разницу с процессом проведения реформ в той же Грузии в то время, как президентом стал М. Саакашвили. Ему удалось, как отметил миллиардер, реформировать дорожную полицию практически мгновенно. По его распоряжению были ликвидированы дорожные посты, которые использовались полицейскими как возможность получения взятки. Этот шаг стал очень демонстративным и впечатляющим. В Украине же, к сожалению, люди не видят подобных результатов, хотя реформы нужно подготовить. Некоторые будут внедряться уже в ближайшем будущем. В целом, как отметил Сорос, его вдохновляет скорость, продвижения реформ. 

Следующий год будет трудным, но и временем больших надежд. 

По словам американского финансиста, на него произвели особое впечатление новые лидеры, назначенные министры, их качество и квалификация. Он отметил, что испытывает гордость за тот вклад, который удалось внести его фонду «Відродження» в развитие многих из них, ведь за 25 лет, которые работает фонд в Украине, многие из них получили стипендии и гранты.
 
Говоря о ближайшей перспективе для Украины, Сорос прогнозировал очень тяжелый год, прежде всего из-за внешних факторов, главным образом агрессии со стороны России. Это, по его мнению, серьезнейшая угроза для Украины, которую пока ни ЕС, ни США недооценили. «Это небезопасное время, - сказал миллиардер, - но также это время больших надежд».
 
Отвечая на вопрос журналистов, Сорос признался, что изучает варианты инвестирования в украинскую экономику. Но пока это вопрос будущего времени. Среди перспективных отраслей, которые потенциально могли бы привлечь его внимание, миллиардер выделил энергетический сектор, где, по его мнению, прежде всего следует провести реформу «Нафтогаза» и вывести цену энергоносителя на рыночный уровень. Также перспективным направлением он видит развитие сельского хозяйства, где скрыт большой резерв повышения производительности. Привлекательность этого направления в том, что примерно около двух третей всего населения страны так или иначе зависит от сельского хозяйства.
 
Кроме того, он отметил важность инвестиций в развитие предпринимательства среди лиц, которые были перемещены с оккупированных территорий Украины. По словам Сороса, нужно стимулировать переселенцев, привлекая их в малый и средний бизнес. Также финансист категорически опроверг свои намерения выкупить часть госдолга Украины. Он назвал такие слухи «сплетнями антиукраинской пропагандистской машины».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)

HiWayFX
23 октября
23 октября

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне

Исламская Республика Иран
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)