Горячие Новости

Облако тегов

Меркель пока не видит условий для встречи в Астане

Меркель пока не видит условий для встречи в Астане

Канцлер ФРГ А. Меркель считает, что встреча на высшем уровне участников «нормандского формата» возможна после достижения прогресса в реализации минских договоренностей, об этом сообщил представитель федерального правительства Ш. Зайберт.

Меркель и Порошенко встретятся в Париже.

Накануне у Меркель состоялся телефонный разговор с президентом РФ Путиным. В ходе этого разговора со стороны немецкого канцлера были отмечены усилия со стороны министров иностранных дел представляющих «нормандскую четверку», направленные на достижение взаимного понимания. Вместе с тем, по словам Зайберта, канцлером было отмечено, что встреча на высшем уровне будь то в Астане или в другом месте пока не может быть подтверждена. Всем сторонам призванным способствовать быстрому достижению прогресса в выполнении минских договоренностей следует прежде достичь результатов.

В пресс-службе Кремля отметили, что благодаря звонку из Германии лидеры стран, обсудили аспекты выхода из украинского кризиса через мирное урегулирование конфликта. Они, в частности, выразили решимость и далее содействовать разрешению ситуации в Украине, в том числе, через реализацию минских договоренностей. Также, Меркель и Путин договорились наращивать совместные усилия в рамках переговорного процесса в «нормандском формате», имея в виду и проходящие сейчас консультации на уровне дипломатических ведомств.

В субботу канцлер ФРГ имела телефонный разговор и с украинской стороной в лице президента Порошенко. Она подчеркнула принципиальную готовность встретиться в «нормандском формате», но дала понять, что такая встреча зависит от прогресса в выполнении минских договоренностей, прежде всего по существенному сближению позиций относительно перемирия и организации демаркационной линии. По сообщению сайта президента Порошенко, стороны договорились провести 11 января в Париже короткую встречу по координации дальнейших усилий. Лидеры Украины и ФРГ примут участие в парижском Марше единства, на который они получили приглашение от президента Олланда. Акция пройдет в память о жертвах недавних терактов в Париже.

Вместе с тем ожидаемого прогресса в консультациях трехсторонней группы по разрешению кризиса на востоке Украины пока нет. Как сообщил в субботу в телеэфире представитель МИД Украины А. Макеев, 9 января состоялась видеоконференция участников трехстороннего процесса с представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», однако результаты консультаций оказались мало результативными. Представители сепаратистских сил не проявили готовность действовать в рамках подписанных в Минске договоренностей, поэтому консультации не привели к достижению новых договоренностей.

Ранее предполагалось, что 15 января может состояться встреча лидеров государств Германии, Франции, Украины и России. Предполагаемым местом встречи была названа Астана, которая подтвердила свое согласие принять у себя делегации. Однако со стороны Германии и Франции было подчеркнуто, что встреча и подписание на ней каких-либо документов может произойти только при выполнении условий минского протокола.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Славянск
Славянск

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
2 августа
2 августа