Горячие Новости

Облако тегов

Налогообложению подлежат пенсии 3.3% пенсионеров Украины

Налогообложению подлежат пенсии 3.3% пенсионеров Украины

В Министерстве финансов Украины поспешили успокоить общественность, обеспокоенную инициативой правительства относительно налогообложения пенсий: в ведомстве разъяснили, что налогами будут облагаться пенсии, превышающие 3 654 гривны. Более детально разъяснения Минфина относительно инициированного правительством налогообложения пенсий узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Глава Минфина Денис Фудашкин в ходе брифинга объяснил, что в Украине облагаться налогом будут не все пенсионные выплаты, а только те пенсии, размер которых превышает 3 654 гривны. Он заявил, что в пакете изменений, которые были внесены в Налоговой кодекс было предусмотрено: уровень облагаемых налогом пенсий снизится с 10 тысяч гривен до 3 654 гривен – трех минимальных (по состоянию на 6 января) зарплат в стране. Также министр отметил, что облагаться налогом будет не вся сумма пенсионной выплаты, превышающей 3 минимальные зарплаты, а только сумма превышения.

В частности, если размер пенсии составляет, например, 5 тысяч гривен, то из этой суммы облагаться налогом 1 346 гривен, из которых в государственный бюджет придется отдать 15 процентов, тогда как сума в 3 654 гривен останется нетронутой. Фудашкин подчеркнул, что налогообложение пенсий затронет всего лишь 3,3 процента украинских пенсионеров. Напомним, что в настоящее время в стране размер средней пенсии составляет 1 523 гривны.

Отметим, что с 1 января текущего года правительство подготовило сюрприз и украинским автомобилистам. Впрочем, как и в случае с налогообложением пенсий, новшества коснуться не всех. Начиная с первого дня 2015 года, на территории Украины вводится четыре новых, так называемых "автомобильных" налога. Одним из них предусматривается налогообложение автомобилей с объемом двигателя более 3 литров (как бензиновых, так и дизельных), при этом возраст автомобиля не должен превышать 5 лет. Отметим, что в данную категорию попадают, преимущественно, автомобили премиум-класса, владельцам которых теперь придется ежегодно, пока автомобиль не станет старше 5 лет, выплачивать налог в размере 25 тысяч гривен.

Комментируя данную налоговую инициативу, в Министерстве финансов заявили, что под эти требования по всей стране подпадает всего лишь 17,3 тысячи автомобилей. Кроме данного налогового нововведения правительство приняло решение ввести акцизный сбора на автобусы и грузовые автомобили, автомобили с электродвигателем и транспортный налог и сбор на автомобили, которые были переоборудованы из грузовых в пассажирские.

Розенко: террористы ЛНР не получали пенсию в Украине.

Глава Минсоцполитики Павел Розенко опроверг заявления главы Луганской ОГА Геннадия Москаля относительно того, что украинское правительство продолжает выплачивать пенсии боевикам из самопровозглашенной "Луганской народной республики". Министр подчеркнул, что Пенсионным фондом была проведена проверка информации, переданной Геннадием Москалем по поводу выплат пенсий ряду лиц, являющихся представителями ЛНР, признанной в Украине террористической организацией.

rozenko2_0.jpgОн объяснил, что из тех 14 лиц, которые были указаны в списке, предоставленном губернатором Луганской области, 2 человека не состоят на учете в органах украинского пенсионного фонда в качестве получателей пенсионных выплат, назначенных в соответствии с нормами украинского законодательства. Розенко заявил, что этим людям осуществление пенсионных выплат было прекращено в ноябре прошлого года в связи с постановлением номер 595, принятым украинским правительством.

Данное постановление регламентирует ряд вопросов относительно финансирования расположенных на территории Донецкой и Луганской областей бюджетных учреждений, осуществления соцвыплат населению данных регионов и предоставления финансовой поддержки некоторым организациям и предприятиям в двух указанных областях.

Министр также объяснил, что в отношении еще одного указанного Москалем лица осуществляется проверка, в ходе которой проверяющие пытаются установить правомерность выдачи ему справки относительно постановки на учет как внутренне перемещенного лица. Решение относительно дальнейшего осуществления пенсионных выплат этому человеку будет рассматриваться на основании итогов проведенной проверки. Если соответствующими органами – СБУ, Госмиграционной службой или МВД будет подтверждена информация, что данный гражданин на самом деле переселенцем не является, то пенсионные выплаты ему будут незамедлительно прекращены.

Напомним, что ранее Геннадий Москаль заявил: представители самопровозглашенной ЛНР регистрируются на территории, подконтрольной украинскому правительству, и получают пенсии из украинского бюджета. Губернатор подчеркнул, что Украина, несмотря на катастрофическую нехватку средств в государственном бюджете и режим жесткой экономии бюджетных средств, провозглашенный Кабинетом министров, продолжает финансировать террористов самопровозглашенной и никем не признанной "народной республики", которые получают пенсии из украинского бюджета. Одновременно с этим они и дальше продолжают руководить боевиками, уничтожают социальные объекты и инфраструктуру региона и обстреливают дома с мирными жителями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 марта
30 марта
курс фунта
Фунт доллар
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
LG Electronics
LG Electronics
Кровинушка
Кровинушка
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы