Горячие Новости

Облако тегов

Губернатор Балута просит мэра Харькова восстановить льготы для студентов

Губернатор Балута просит мэра Харькова восстановить льготы для студентов

Глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута направил письмо в адрес харьковского мэра Геннадия Кернеса, в котором просит того восстановить льготный проезд для студентов в городском метро.

В письме сказано, что областная госадминистрация серьезно озабочена обострением ситуации, сложившейся в среде студенческих коллективов в связи с отменой льгот на проезд с 1 января. Ведь известно, что этой льготой пользовалось более 55 тысяч учащихся высших учебных заведений и более двух тысяч учеников профессионально-технических учебных заведений. Во избежание усиления социального напряжения среди этих категорий жителей Харькова требуется принятие мер по возобновлению льготного проезда в городском метрополитене и внесение соответствующих статей расходов при подготовке бюджета города Харькова на 2015 год.

В Харьковском городском совете подтвердили, что инициативная группа, представляющая харьковское студенчество, подала заявку на проведение акции «1,5-МЕТРОвый протест». Эта акция должна пройти 15 января на харьковской площади Конституции. Решение по вопросу проведения этого мероприятия еще не принято.

С начала года студенты Харькова платят за проезд в метро по полному тарифу – 3 гривны вместо 1,5.

Вопрос про льготный проезд в метро для студентов и учеников профессионально-технических училищ будет окончательно решен на бюджетной сессии Харьковского городского совета. Эта информация поступила от директора транспортного департамента Харьковского горсовета Сергея Дульфана.

Также он объяснил, что бюджет Харькова на текущий год пока еще не принимался, так что говорить о том, будет оставлена эта льгота или нет, пока нельзя. Дело в том, что еще не найден источник для ее компенсации. Окончательно этот вопрос будет решаться депутатами на бюджетной сессии при условии, что его туда вынесут.

Проблема заключается в том, что новопринятый закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» упразднил существовавший до этого механизм компенсации по этой льготе. Отменены все пункты по формированию источника компенсации для покрытия убытков перевозчика. А согласно законодательству, коммунальным предприятиям прямо запрещено вести хозяйственную деятельность, которая может привести к убыткам.

Дульфан также сообщил, что недополучение прибыли харьковским метрополитеном вылилось в сумму порядка 37,4 млн. гривен, а убытки наземного транспорта – в 12,7 млн. гривен.

Тем временем в социальной сети «Вконтакте» в данный момент уже призывают студентов прийти на площадь Конституции 15 января, чтобы принять участие в анонсированной акции «1,5-МЕТРОвый протест».

В призыве студенческой общественности к Харьковскому горсовету и ХОГА выдвигается требование не «разворачивать политическую борьбу, а объединив усилия, найти способ, чтобы немедленно вернуть студентам право льготного проезда».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Ученый
Ученый
Министр
Министр
16 июля
16 июля
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара