Горячие Новости

Облако тегов

Новая встреча в нормандском формате пройдет 15 января в Астане – Порошенко

Новая встреча в нормандском формате пройдет 15 января в Астане – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал новую встречу в нормандском формате, которая должна состояться 15 января следующего года в Астане. Более детально заявления украинского президента относительно запланированной на 15 января встречи в нормандском формате узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшейся сегодня, 29 декабря, пресс-конференции, Петр Порошенко анонсировал новую встречу, которая должна состояться 15 января следующего года в столице Казахстана Астане в так называемом "нормандском формате". Глава государства заявил, что его дипломатический год начнется в Астане, 15 января, сообщив о договоренности относительно проведения в казахской столице встречи в норманнском формате. Порошенко объяснил, что в настоящее время главам дипломатических ведомств стран норманнского формата уже даны поручения относительно подготовки повестки дня предстоящего саммита и подготовки проектов решений для предстоящей встречи.

Президент Украины отметил наличие предварительной договоренности о том, что в запланированной на 15 января встрече примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

По его словам, также вполне возможно и возвращение к еще одному формату переговоров – женевскому. Порошенко объяснил, что предусматривается возможность возвращения к женевскому формату переговоров, с участием американского президента Барака Обамы, с которым украинский лидер уже обсудил данный вопрос, и нового руководства Европейского Союза – Дональда Туска и Жана-Клода Юнкера: они уже выразили готовность к участию в мирных переговорах по украинскому вопросу.

По словам украинского президента, интенсивность данного диалога и его уровень дает Украине оптимистичные и хорошие позиции. При этом он подчеркнул, что запланированная на 15 января встреча никоим образом не противоречит минскому формату, и Украина продолжает оставаться преданной достигнутым в столице Беларуси мирным договоренностям.

Отметим, что российские средства массовой информации сообщили о возможном проведении 15 января встречи в норманнском формате в Астане еще в средине декабря. В частности, информагентство РИА Новости 17 декабря сообщило, что по итогам сегодняшних телефонных переговоров Владимира Путина с Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом удалось достичь договоренности относительно продолжения переговоров в четырехстороннем формате.

Напомним, что норманнский формат возник во Франции, где в ходе мероприятий, посвященных 70-летию со дня высадки в Нормандии союзнических войск, состоялась встреча лидеров четырех стран: Украины, Франции, РФ и Германии – именно в ходе данной встречи Меркель и Олланд впервые выступили в роли посредников в переговорном процессе между Украиной и Российской Федерацией.

Никто не желает России зла – Грибаускайте.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью одному из литовских телеканалов заявила, что России никто не желает зла, однако диалог с Москвой станет возможным только после того, как будет восстановлена территориальная целостность Украины.

По словам литовского лидера, сегодняшняя беда затрагивает всех. После того, как начинаются военные действия, когда появляется напряжение, когда одна из стран по отношению к другой начинает вести себя агрессивно – это беда.

97826.jpgЕсли одна из стран не чувствует себя в безопасности, пытаясь при этом выпустить данное чувство при помощи повышения собственной агрессии, путем аннексии части территории соседней страны, путем военных действий, то, по словам президента Литвы, это является бедой для всех. Она подчеркнула, что злой и голодный сосед, это, вне всякого сомнения, плохо, поэтому те сложности, которые в настоящее время возникают в соседних с Литвой странах – Российской Федерации и Беларуси, вызывают серьезную обеспокоенность.

Грибаускайте подчеркнула, что своим соседям никто не желает зла, и это также относиться к России и Беларуси. В этой связи и Европейский Союз в целом, и Литва в частности, всегда оставляют для возможного диалога двери открытыми. Однако этот диалог будет возможен только после того, как российская агрессия закончится, и Украина сможет восстановить свою территориальную целостность.

Комментируя вопрос относительно того, как она сама видит будущее Украины, Грибаускайте заявила, что для Киева сейчас очень важно по-новому переориентироваться в сторону Запада, а Европейский Союз должен Украине в этом помочь.

Она напомнила, что Украина приняла решение относительно своей ориентации в сторону Запада после того, как за это на улицах проголосовали жители этой страны – именно они повернули Киев в сторону Европы. Сегодня украинское правительство пытается делать шаги в данном направлении, однако не стоит забывать: этот путь является очень сложным, болезненным и длинным.

И Евросоюз, и Литва готовы помочь украинскому народу, поскольку сегодня Украина борется не только за саму себя и за свою территориальную целостность – страна сегодня борется за свободу всей Европы. Поэтому для Европейского Союза, по мнению литовского лидера, будет проще и дешевле помочь Украине сейчас, нежели затем пытаться делать бороться с этим уже на собственной территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
фунт йена
Фунт йена
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов