Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники Украины в 2015 г. будут получать должностной оклад без надбавок

Чиновники Украины в 2015 г. будут получать должностной оклад без надбавок

Правительством Украины принято во внимание дельное предложение депутата от партии «УДАР» Виктора Чумака по выплате украинским чиновникам заработной платы на уровне их должностных окладов, информирует 29 декабря «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление партийной «ударовской» пресс-службы.

Переходными положениями проекта госбюджета на следующий год предусматривается получение членами Кабмина и народными депутатами зарплаты без надбавок.

Чумак, комментируя эту новость, не преминул заметить, что «это принципам социальной справедливости не соответствует». С его слов, зарплату в объеме лишь должностных окладов должны также начислять Президенту Украины, главе его администрации и заместителям, руководителю аппарата Рады и его замам, секретарю Совета национальной безопасности и обороны и его заместителям, Генеральному прокурору и его замам, государственным служащим первой и второй категорий министерств и иных центральных исполнительных органов власти, кроме задействованных в проведении антитеррористической операции, председателю Национального банка Украины и его заместителям, судьям Конституционного и Верховного Судов и специализированных высших судов Украины. Эксперты редакции "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" полагают, что тогда гражданами нашей страны будет оценено то, что высшее руководство государства затягивает пояса, а не только рядовые украинцы.

Верховной Радой принят закон по оптимизации социальных расходов.

Напомним, 28 декабря ВР утвердила закон о государственном бюджете на следующий год при условии возможности его пересмотра до середины февраля 2015 года после проведения переговоров с Международным валютным фондом.

Радой также поддержан в ходе первого чтения и в целом предусматривающий оптимизацию соцрасходов законопроект по внесению необходимых изменений и признании уже утратившими свою силу некоторых актов законодательного характера. За этот проект закона отданы 256 голосов.

Правительством и коалицией достигнута договоренность о сохранении действующих условий по оплате труда работникам бюджетных сфер. Пенсии и зарплаты же проиндексируют в наступающем году после окончания его первого полугодия.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, максимальные размеры зарплат сотрудников государственных органов и бюджетных организаций и учреждений в 2015 году не превысят семи минимальных заработных плат.

Украинский премьер добавил, что в случае, если тем или иным органом госвласти осуществляются уже мероприятия для оптимизации и сокращения его численности, то размер зарплат не превысит девяти или десяти минимальных заработных плат. Яценюком затем подчеркнуто, что данная норма не действует в отношении участников АТО на юго-востоке Украины, сотрудников в Национальном антикоррупционном бюро и Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

В АП назвали зарплату главы государства.

Заработную плату президенту Петру Порошенко начисляют в размере чуть более девяти тысяч гривен. Об этом сообщено средствам массовой информации руководителем одного из департаментов президентской администрации Олегом Кошелевым. Он курирует в ней вопросы по доступу к публичной информации.

Своей скромной зарплатой глава украинского государства должен быть «обязан» господину Яценюку. Оплачивать труд президента, в соответствии с законодательством, требуется в объеме 140% от премьерской заработной платы. Например, она весной у Яценюка была 18 тысяч гривен, а у Порошенко соответственно 25 тысяч гривен. Однако летом премьер-министр резко урезал зарплату до размеров должностного своего оклада (около 6,6 тыс. гривен). Упала параллельно и трудовая оплата у Президента Украины.

Доходы у президентских советников при этом выглядят гораздо привлекательнее по сравнению с таковыми от должности их непосредственного шефа. В информационной записке, которая предоставлена из администрации Президента, написано, что в месячном фонде по оплате труда полдесятка советников Петра Порошенко насчитывается около 75 тыс. гривен. В среднем, значит, по пятнадцать тысяч гривен на одного советника.

Ранее главой Госуправделами (это управление обеспечивает функционирование высших властных госорганов) Сергеем Березенко озвучивалась общая смета расходов для нужд президента и его канцелярии в 2014 году – почти девятьсот миллионов гривен.

Приблизительно девятая часть этой суммы идет на зарплаты сотрудников президентской администрации. В 2015 году запланировано незначительное ее повышение на 6 миллионов гривен. Рост зарплатных выплат идет на фоне уменьшения числа сотрудников. Главой администрации Борисом Ложкиным в интервью заявлялось о сокращении его штата на двадцать процентов.

В администрации Порошенко уточняют, что с января по ноябрь для оплаты труда советников президента, а также десятка руководителей в главных управлениях АП (их количество, кстати, менялось в течение года) потрачено свыше полутора миллионов гривен. Треть этой суммы ушла на компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнениях с должности.

Об оплате и оздоровлении сотрудников президентской администрации недавно, в частности, рассказано в статье, размещенной ресурсом glavcom.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Использование алмазов
Использование алмазов

Апартаменты
Heroes_of_Might
Стратегические игры
водолей
Водолей
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Знаки зодиака
Знаки зодиака