Горячие Новости

Облако тегов

Координатор Майдана Чистилин рассказал, что происходит в Харькове

Координатор Майдана Чистилин рассказал, что происходит в Харькове
Харьков опять в центре внимания: на сессии горсовета, которая состоялась 24 декабря, протестующие, будучи противниками Геннадия Кернеса, делали попытку взять админздание штурмом. Но преодолеть кордоны милиции и «титушек» протестующие не смогли, из-за чего они решили выместить всю энергию на депутате Владимире Скоробогаче, который как только понял, что его хотят запихнуть в мусорный бак, сразу спрятался в аптеке. Однако затем он все же вышел к протестующим, которые облили его зеленкой и подвергли «мусорной люстрации».
 
Как известно, прошлой ночью в Харькове в очередной раз прогремел взрыв. На этот раз был взорван мебельный магазин. Его владельцем является Вячеслав Дуда, который оказывает помощь бойцам АТО. Со слов владельца магазина, данный инцидент напрямую связан со штурмом городского совета, в котором он принимал участие. Он подчеркнул, что таким образом местная власть отомстила ему.
 
О неспокойных временах и подробностях штурма в Харькове рассказал Владимир Чистилин, один из координаторов Евромайдана, в своем интервью изданию «Главком».
 
Так, по поводу штурма горсовета он отметил, что данная попытка харьковчан пройти в админздание является не первой. «Около месяца назад, в ходе предыдущей сессии, группа людей также делала попытку попасть туда, однако им сказали, что по регламенту следует за два дня подавать уведомление. Стоит сказать, что по закону в зал имеет право попасть каждый гражданин. На этот раз общественность полностью выполнила необходимую процедуру – все уведомления были поданы и люди просто желали высказать собственную позицию. Естественно, милиция знала об этом, и за день до этого приехал «КамАЗ» с песком, кроме того, к месту прибыла частная охрана Кернеса, а также батальоны новой милиции «Слобожанщина» и «Харьков-1».
 
В итоге админздание было полностью оцеплено. Важно заметить, что среди патриотических харьковчан не было политпартий и партийных флагов, кроме «Правого сектора». Среди протестующих были ультрасы, а также различные активисты партийных движений. Однако людей снова не пустили, вследствие чего эмоции возобладали и они предприняли попытку прорваться. Этого сделать им не удалось, а сама сессия прошла быстро – примерно 70 серьезных вопросов были рассмотрены за полтора часа. Среди пикетчиков были также и зоологические организации, так как один из вопросов касался отлова кошек, который является явным распилом бюджета, ведь кто-то посчитал, что на каждую кошку необходимо потратить 300 гривен.
 
Таким образом, поговорить было о чем, и общественность желала озвучить такую позицию. Сначала люди перекрыли проезжую часть напротив горсовета, а как только депутаты с подарками и кулечками начали покидать здание через черный вход, поймали Владимира Скоробогача. Кстати, это единственный кандидат от «ОП» в Харьковской области, который проиграл выборы в ВР Киршу от «НФ», – рассказал Чистилин, добавив, что затем протестующие заблокировали аптеку, в которой депутат пытался спрятаться, подогнали мусорный бак и устроили ему народную люстрацию. 
 

Ночной взрыв – это сигнал в духе Кернеса. 

На вопрос о том, является ли взрыв в мебельном магазине следствием штурма горсовета, активист Евромайдана сказал, что, «вероятнее всего, это был своеобразный сигнал в духе Кернеса». «Я помню, как еще в начале Евромайдана в Харькове резали Диму Пилипца (активист харьковского Евромайдана), жгли машины. Такими действиями Кернес давал понять, что если мы решим сопротивляться, то обязательно последует ответная реакция», – подчеркнул Чистилин.
 
По поводу того, могли ли данный взрыв устроить «харьковские партизаны», Чистилин отметил, что на самом деле их немного. «Служба безопасности уверяет, что ситуация находится под контролем. Более того, они прекрасно знают, кто все это делает, однако не задерживают для того, чтобы затем выйти на заказчиков.
 
Всем понятно, что ситуацию будут всячески расшатывать, и Кернес совершенно не случайно заявил после сессии о том, что будет баллотироваться в мэры в следующем году, пообещав восстановить памятник Ленину. Различного рода стычки будут мобилизировать его сторонников и электорат, а также отвлекать людей от действительно реальных проблем, с которыми Кернес, вероятнее всего, столкнулся впервые. Вполне понятно то, что у него достаточно тяжелые отношения с украинским правительством, отсутствуют деньги, кроме того, на сегодняшний день прокуратура начала активно копать под коммунальные предприятия, обнаружив там хищения. Ударом по городской власти стали и отключения света. Кернес начинает терять бразды правления, а такого плана внешние проявления только добавляют ему очки», – подчеркивает Чистилин.
 
По его словам, сегодня харьковчане, как и ранее, живут своей жизнью, несмотря на то, что рядом фронт, а также Россия. «Люди заняты собственными делами, более того, скоро праздники. Страха нет, так как взрывы происходят в ночное время и локально, а акции протеста не собирают большого количества людей. Обывателей это пока что не касается. Более того, сейчас сепаратисты не проводят никаких акций – любые попытки, которые предпринимались ранее, тут же жестоким образом пресекались. На сегодняшний день в городе проходят акции, которые связаны с коммунальными проблемами и в данном случае ощущается, что в городе присутствуют разные группы влияния, которые стараются играть собственную игру, прицеливаясь при этом на предстоящие местные выборы», – заключил Чистилин.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Потап и Настя
Потап и Настя
История страхования
История страхования

Курс евро: прогноз
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД