Горячие Новости

Облако тегов

Считать оппозицией пятую колонну в Верховной Раде преступно – мнение

Считать оппозицией пятую колонну в Верховной Раде преступно – мнение

2 декабря депутатами Верховной Рады Украины планируется раздел между прошедшими в парламент партиями его комитетов и часть из них обязана достаться не являющейся пятой колонной проукраинской оппозиции, информирует 1 декабря Ирина Шевченко в «Лиге».

Правилами демократических государств и пожеланиями западных союзников является полноценное участие оппозиции в работе парламента.

Осталось ясно определиться, кто же будет в оппозиции новой Рады. Деятели Партии регионов (ПР), проведя ребрендинг, прошли в украинский парламент под флагом «Оппозиционного блока» (ОБ). Казалось бы, понятно, что они и являются оппозиционерами. К ним и должны отходить ряд контрольных комитетов. Один из руководителей проекта ОБ Сергей Левочкин озвучил на старте торгов публичные претензии от экс-регионалов: комитет по соблюдению регламента, комитеты по борьбе с коррупцией, правосудию, правам человека, свободам слова и социальной политике.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что практический опыт регионалов дает им больше оснований возглавить комитеты по организации масштабной коррупции, манипулированию регламентом, развалу соцполитики и правосудия, борьбе с правами человека и свободой слова. Правда, такие комитеты в ВР, как иронизирует госпожа Шевченко, отсутствуют, а по другим вопросам товарищи из ОБ некомпетентны.

Удовлетворять требования ОБ в ВР по формальным признакам невхождения в правящую коалицию было бы делом опрометчивым.

Ключевой задачей парламентских оппозиционеров является формулирование и предложение альтернативы политике, проводимой большинством народных избранников.

Альтернатива регионалов уже показана обществу. Это кровь, диктатура, разруха и в конце всего этого война. Именно при их правлении практически уничтожили украинскую армию и подготовили вторжение армейских подразделений из России. Если назвать своим именем вещи, то ПР и пришедший ей на смену ОБ никакой оппозицией не являются. Это лишь проявление временно не наказанного зла.

Поэтому в конце торгов своими требованиями у экс-регионалов остались одни из самых сокровенных пожеланий – два комитета в виде регламентного и по соблюдению прав человека. Через первый проходят представления Генерального прокурора по привлечению к ответственности тех или иных народных депутатов. Естественно, что соратники ударившегося в бега президента Януковича желают себя обезопасить от вероятного уголовного преследования.

Руководство Комитетом прав человека даст им возможность словесных спекуляций на темах «угнетенных русскоязычных граждан Донбасса» и беженцев. За наличие у ОБ такого желания свидетельствует озвученное «Оппозиционным блоком» предложение по созданию нового комитета по вопросам Крыма и Донбасса.

Таким образом, ОБ есть временно не наказанным злом и никакой не оппозицией, решившим не изобретать велосипед и использовать проверенную тактику. Подобно временам после 2005 года будет накручиваться истерия по случаям притеснений говорящих на русском языке и вноситься пачками проекты «социальных законов». Кстати, такие законопроекты уже в количестве нескольких штук поданы от ОБ в новоизбранную ВР.

Именно популистскими инициативами вернута в 2010 году регионалами власть. После этого они от подобных инициатив с легкостью отказались, подняв планку пенсионного возраста и заблокировав социальные выплаты участникам войны в Афганистане и ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также иным льготникам.

Проявление серьезного отношения к подобной, с позволения сказать, «оппозиции» нашу страну обрекает на бессмысленные пробежки по кругу. Он таков: демократия, затем попытки проведения назревших реформ, потом неизбежные при этом снижения социальной помощи и социалки, сопровождающиеся ростом недовольства и сменой власти и последующим установлением диктатуры, и в конце концов ее свержение и повторное возвращение к демократии.

Нынешняя власть нуждается в реальной оппозиции. Свою готовность «слежки за руками» уже выразили представители внефракционной троицы в лице Дмитрия Яроша, Бориса Филатова и Борислава Березы. Также не вошли в коалицию депутаты «Свободы», которые в парламент прошли каждый по своему мажоритарному округу.

Они поддерживают наверняка ряд конструктивных шагов властей и готовы оппонировать им при отклонении от обещанного на Майдане курса. В условиях военных действий контрольными функциями оппозиции логичнее было бы наделить не пятую колонну реваншистов, а этих корректировщиков. ВО «Свободой» уже заявлено о том, что она будет в ВР предлагать собственного кандидата Левченко на пост главы комитета по регламенту.

Независимо от результатов распределения комитетских портфелей и успехов или неуспехов объединения свободовцев с нардепами из Правого сектора и такими как господин Филатов, от них именно зависит, будет ли проукраинская парламентская оппозиция в ВР восьмого созыва.

Ряд украинских обозревателей отмечает, что на ОБ делает свою ставку РФ. Поэтому Оппозиционный блок будет проводить вероятную пророссийскую линию в Верховной Раде, являясь по сути, похоже, пятой колонной Москвы в ее противостоянии с Киевым прежде всего по поводу Крыма и Донбасса, а также вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Экономический  кризис
Экономический кризис
4 апреля
4 апреля
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
16 января
16 января