Горячие Новости

Облако тегов

Украина выбрала эффективный путь борьбы с коррупцией – эксперты

Украина выбрала эффективный путь борьбы с коррупцией – эксперты

Эксперты из города Киева решили рассказать изданию «Deutsche Welle» про решающую роль гражданского общества в борьбе с коррупционной системой, а также и о том, как можно ей, собственно, противостоять при том, что в государстве сейчас условия военных действий. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, Николай Хавронюк, который является профессором кафедры уголовного права юридического факультета в Киевском национальном университете (КНУ), а также Галина Сеник, член правления украинского Антикоррупционного центра, находились в городе Берлине (Германия) седьмого-восьмого ноября на международной конференции, которая была посвящена проблемам коррупции в Украине, Германии и Российской Федерации. Они решили рассказать про особенности данного явления в Украинском государстве, а также про роль гражданского общества для того, чтобы можно было победить эту систему.

Что рассказали эксперты?

Как вам, может быть, известно, в Украине Майдан принято называть антикоррупционной революцией. Таким образом, Галина Сеник решила поведать, насколько в настоящий момент остро стоит проблема с данным фактором в Украине: «Проблемы, само собой, есть. Невозможно за один год возвести судебную систему, а также правоохранительные органы. Виктор Янукович, бывший президент Украины, вовсе не был заинтересован в том, чтобы создать нормально работающую и отлаженную государственную систему. В настоящий момент в Украине были приняты новые законы, однако многие из них принимались пакетами, поэтому нам еще предстоит их дорабатывать».

Помимо этого, Николай Хавронюк подчеркнул следующее: «Проблема с коррупцией в целом не уменьшилась. Просто мы в настоящий момент начали больше говорить. А осталась она лишь по той причине, что на основе той законодательной базы, что есть сейчас, мы не сможем изъять имущество у тех людей, которые в период правления Януковича создавали свое богатство за счет коррупционных методов. Они остаются его собственниками, а вот прежние коррупционные схемы все еще проносят свой доход этим людям. Только лишь за октябрь мы смогли принять законы, что позволят нам заниматься заочными судебными осуждениям. Это позволит нам изымать доходы, которые были получены при помощи коррупционных способов».

Отметим, что эксперты решили привести пример такой коррупционной схемы, а также то, как она может работать. Таким образом, Хавронюк заявил следующее: «Давайте вот, например, возьмем государственные закупки. Когда в 2009 году был принят закон про государственные закупки, он был прогрессивным и хорошим. Он, собственно, предусматривал прозрачные процедуры. В нем было два-три исключения. Они касались закупок имущества, что связаны с государственной тайной. Позже в течение двух-трех лет парламент Украины принял порядка двадцати поправок, которые и расширили список, что включает в себя исключения. Данные поправки предусматривали возможность заниматься закупками без тендера или с тендером всего одного участника. Потом уже в административном порядке начали распределять бюджет Украины. Именно за счет таких схем и получилось, что сын Януковича стал за короткий временной промежуток миллионером».

Если же говорить про то, что мы имеем сейчас, то тут Галина Сеник подчеркнула следующее: «Законопроект 22-07, который призван изменить закон про совершение государственных закупок, еще не был принят. Сейчас у нас в стране война. Нужно, чтобы тендерные закупки делались точно, правильно, чтобы армия смогла получить то, что ей на самом деле нужно и важно. У нас также есть больные люди. Они нуждаются в медикаментах. Закупка делается государством. В данной сфере также недопустимы какие-либо нарушения. Много проблем. Их надо решать. Наш Антикоррупционный центр с самого начала стал заниматься отслеживанием происходящего именно в сфере охраны здоровья. Мы смогли увидеть, как там работают схемы для коррупционных действий. Увы, они и дальше продолжают существовать, однако есть определенные изменения.

Глобального покрытия преступности в настоящий момент нет. Стало немного легче, чем до этого. Теперь нет проблем для того, чтобы завести уголовное дело. Таким образом, после того как начинаются публикации про нарушения во время того, как оформляется тендер, многие сами начинают расторгать договоры или уменьшать сумму покупок. Так что в любом случае есть изменения. Они, конечно же, недостаточны для того, чтобы решить проблемы, но хоть что-то. Мы только начали работать над этим вопросом, поэтому говорить про серьезные результаты пока рано».

Многие связываю достаточно большие надежды с тем, что будут изменения в законодательстве государства. Однако сам Хавронюк был автором одного из первых антикоррупционных законов. Эксперты отмечают, что документ является достаточно хорошим, но пока не совсем понятно, почему он не работает. Таким образом, он решил рассказать следующее: «Лично я не думаю, что новые законы будут полностью работать. Как ученый, я занимался исследованием всех тех законов, которые, собственно, были приняты в данном сегменте. Многие законы спорные. Нужно очень многое пересмотреть в настоящий момент и сделать так, чтобы все было хорошо».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Международные санкции
Международные санкции
крым
Крым (Крымский полуостров)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
30 мая
30 мая