Горячие Новости

Облако тегов

ДНР и ЛНР могут остаться без природного газа – Коболев

ДНР и ЛНР могут остаться без природного газа – Коболев
В ночь на пятницу в Брюсселе Украина и Россия при посредничестве представителей Еврокомиссии заключили соглашение о поставке газа в зимний период. Вместе с тем, часть территории Украины, которая в настоящее время находится под контролем пророссийских террористов, в ближайшее время может быть отключена от природного газа.

Боевики контролируют облгазы в Донецке и Луганске.

О том, что часть территории Донбасса, подконтрольная боевикам, может быть отключена от украинской системы магистральных газопроводов, и тем самым лишится столь необходимого в зимний период «голубого топлива», заявил в пятницу вечером в эфире телевизионного ток-шоу «Шустер live» председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
 
По его словам, «Нафтогаз» в настоящее время не получает оплаты за газ от потребителей, находящихся в зоне проведения Антитеррористической операции. «С точки зрения финансового баланса «Нафтогаза Украины» мы получили ситуацию, когда мы импортируем газ по рыночной цене, а вынуждены поставлять этот газ и не получать за него расчет», - подчеркнул Коболев.
 
По словам руководителя «Нафтогаза», «такая ситуация опасна с точки зрения возможных аварий, взрывов». «В Донецкой и Луганской областях местные облгазы контролируются боевиками. Все, что фактически мы можем сделать - это перекрыть газ на магистральном газопроводе, отключив большой сегмент потребителей, причем всех без исключения, от газа. Такое решение может быть принято», - заявляет Коболев, при этом он отметил, что такое решение сложное, потому что «все люди в этом секторе останутся без газа и без тепла».
 
«Надеюсь, что на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны будет принято решение относительно разрешения ситуации. Возможно, данное решение будет иметь следствием отключение этой зоны (АТО – Ред.) от поставок газа. Отключение именно этой зоны возможно только в варианте или ноль для всех, или газ для всех», - заявил Коболев.

Террористы обманывают население, заявляя что газ им поставляет Россия.

В то же время, председатель правления «Нафтогаза Украины» сообщил, что боевики распространяют лживые слухи о том, что якобы Россия поставляет газ на подконтрольные им территории в Луганской и Донецкой областях. «В последнее время меня часто спрашивали, знаю ли я, что российская сторона начала подавать газ на эти территории? Наши специалисты, данные телеметрии, давления указывают, что это не так. И каждый раз, отвечая «нет», мне было странно – откуда берется эта информация?», – заявил Коболев. «Мы только недавно поняли, что пропаганда террористов говорит местному населению, якобы они берут газ из России и Россия отапливает дома. На самом деле газ берется из Украины», – добавил он.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее сообщалось о заявлении премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который подчеркнул, что планирует вынести на СНБО вопрос безоплатного отбора энергоносителей территориями, находящимися под контролем пророссийских боевиков. Стоит отметить, что по оценкам «Нафтогаза Украины», до конца текущего года такие территории могут потребить до 1 миллиарда кубических метров украинского газа, не перечислив за него ни копейки.
 
Напомним, что после полугода трехсторонних переговоров между Украиной, Российской Федерацией и Евросоюзом, в ночь на пятницу стороны достигли соглашения по вопросу поставок газа в Украину. По словам главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, подписанное в ночь на пятницу соглашение будет действовать до конца марта 2015 года, в свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стоимость сделки составляет 4,6 миллиарда долларов. «Благодаря новым соглашениям Украина гарантирует транзит. Функции транзитера Украиной будут выполнены в полной мере», — подчеркнул пока еще еврокомиссар по энергетическим вопросам.
 
Факт подписания «зимнего пакета» газового соглашения подтвердили глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Продан и его российский коллега Александр Новак. Стороны подтвердили, что согласно «зимнего пакета», Украина закупит в зимний период 4 миллиарда кубических метров природного газа по цене 378 долларов за 1 тысячу кубометров, при этом, Россия готова предоставить Украине скидку на этот период в размере 100 долларов на тысячу кубометров. По словам Юрия Продана, Украина уже подготовила средства для погашения газового долга перед РФ.
 

Кроме того, руководитель украинского энергетического ведомства сообщил некоторые подробности сделки, которые обусловили компромисс в ходе затяжных переговоров. «Все технические вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями в период с ноября 2014 года по март месяц 2015 года, урегулированы в так называемом техническом соглашении между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Очень четко прописан механизм того, каким образом будут осуществляться платежи, учитываться ежесуточные объемы потребления газа. Мы надеемся, что подписав такое соглашение «Нафтогаз Украины» и «Газпром» будут очень четко сотрудничать и обеспечивать газом потребителей Украины и надежный транзит газа в страны Европейского Союза», — подчеркнул министр энергетики Украины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Земля
Земля
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Gmail
Gmail
GFT
GFT