Горячие Новости

Облако тегов

База налога на недвижимость в Украине может быть расширена

База налога на недвижимость в Украине может быть расширена

Депутаты украинского парламента нового созыва могут расширить базу налога на недвижимость. Более детально о том, чем подобное нововведение обернется для рядовых украинцев, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В проекте коалиционного соглашения, разработанного "Блоком Петра Порошенко", указывается на необходимость расширения базы налога на недвижимость – под налогообложения должна попадать вся недвижимость страны – как коммерческая, так и жилая, причем вне зависимости от площади этой недвижимости.

В документе, который был подготовлен пропрезидентской силой, отмечено, что парламентская коалиция в Верховной Раде восьмого созыва (ее в "Блоке Петра Порошенко" планируют создать на основе союза с "Народным фронтом" и "Самопомиччю") должна обеспечить поддержку данного законопроекта когда он будет поставлен на голосование в сессионном зале. Принятие данного законопроекта может обернуться для каждой украинской семьи ежемесячными дополнительными выплатами в государственный бюджет, в размере, как минимум, 100 гривен в месяц.

Стоит отметить, что в проекте коалиционного соглашения, подготовленном представителями другого вероятного участника будущей коалиции – "Народного фронта", также есть упоминание о необходимости осуществления в Украине налоговой реформы.

Согласно предложению БПП, органам местного самоуправления должно быть предоставлено право на установление ставок налога на недвижимость и предоставление льгот по данному налогу в ходе реализации расширения базы налогообложения недвижимости. Кроме того, начиная с 2016 года, на местный уровень также должны быть переданы и полномочия, позволяющие осуществление регистрации вещных прав.

Отметим, что пока по информации Центризбиркома, по итогам выборов больше всех голосов набирают" Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомич", однако это еще не официальные итоги выборов – обработано чуть больше 99 процентов электронных протоколов, и с небольшим отрывом лидирует партия главы правительства, БПП занимает второе место, а замыкает первую тройку "Объединение Самопомич". Официальные итоги будут обнародованы лишь после того, как в Центризбиркоме обработают все 100 протоколов, заверенных мокрой печатью. Именно эти три политические силы являются наиболее вероятными участниками коалиции, и они уже начинают озвучивать свои проекты коалиционных соглашений.

Ранее возглавляемое Арсением Яценюком правительство уже ставило на голосование в парламенте подобный законопроект, однако народные избранники провалили его принятие. Согласно правительственному законопроекту под номером 5079 относительно внесения изменений в украинский Налоговый кодекс, предлагалось отменить минимум общей жилой площади, который не облагался налогом у всех видов объектов. Также правительство инициировало расширение базы налогообложения недвижимости, предлагая сделать это, обложив дополнительным налогом объекты коммерческой недвижимости.

В частности, Кабинетом министров, в рамках поданного в парламент в сентябре этого года проекта закона, предлагалось предоставить право на определение ставки налога местным органам власти, которые должны определять налоговую ставку на недвижимость как для жилых, так и для коммерческих объектов. Верхняя планка налоговой ставки не должна была превышать 2 процента от размера минимальной зарплаты за 1 квадратный метр площади недвижимости.

В Украине оживает рынок недвижимости.

Между тем, рынок недвижимости в Украине постепенно оживет. По мнению экспертов, значительного оживления на этом рынке стоит ожидать уже в конце осени текущего года. Согласно их подсчетам, во второй половине ноября количество сделок на украинском рынке недвижимости должно вырасти в пределах от 20 до 30 процентов по сравнению с показателями, зафиксированными за август и за сентябрь.

a-budet-li-ukrainskoe-kino.jpg

Эксперты объясняют, что основной причиной, по которой рынок недвижимости Украины должен выйти из состояния застоя, является зафиксированная стабилизация цен на объекты недвижимости, в частности, цен на жилье. Резкий рост курса американского доллара по отношению к гривне, зафиксированный в середине текущего года, обернувшийся повышением цен на недвижимость в пересчете на украинскую валюту, заставлял потенциальных покупателей жилья быть более осторожными и не принимать быстрых решений. Украинцы не спешили вкладывать свои сбережения в недвижимость, поскольку ожидали стабилизации курс национальной валюты и снижения цен на жилье.

В настоящее время, отмечают эксперты, цены на жилье в стране уже опустились до своих предельных минимальных отметок: только  на протяжении двух последних месяцев цена на жилье эконом-класса снизились в стране на 9-11 процентов, элитное жилье подешевело на 5-7 процентов, а недвижимость бизнес-сегмента потеряла в стоимости от 10 до 12 процентов.

Еще одной причиной, по которой количество сделок на рынке недвижимости может возрасти, является решение "крымской проблемы" на территории аннексированного Россией полуострова заработал система регистрации недвижимости. Это позволяет всем желающим продать свою недвижимость в Крыму, и заниматься поиском подходящих вариантов на материковой части Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Филатов Борис Альбертович
Футбол
Футбол

HiWayFX
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Города США
Города США