Горячие Новости

Облако тегов

Стабильный курс гривны стоил при Януковиче 20 млрд ЗВР

Стабильный курс гривны стоил при Януковиче 20 млрд ЗВР
Для поддержания фиксированного курса национальной валюты представители режима Януковича "сожгли" более 20 миллиардов долларов из золотовалютного резерва Украинского государства. Такое заявление было сделано бывшим главой Национального банка Украины Владимиром Стельмахом в эфире телепрограммы "Вечер с Николаем Княжицким" на канале "Еспресо.TV".
 
По словам Владимира Стельмаха, откладывание девальвации курса гривны обошлось в сумму более 20 миллиардов золотовалютных резервов. Стельмах отметил, что когда он сдавал пост, размеры золотовалютных резервов составляли более 37 миллиардов долларов. Однако ко времени передачи дел Кубиву предыдущим руководителем НБУ Соркиным ЗВР государства существенно уменьшились, поскольку там было меньше 15 миллиардов долларов.
 
Также Стельмах отметил, что сразу после Революции достоинства произошла девальвация на 2-3 гривны, которая была связана с отсрочкой этой девальвации. По словам Стельмаха, это произошло по той причине, что на протяжении 2010-2013 годов государственным бюджетом в Украине предусматривалась инфляция. По его словам, это означает, что если было предусмотрено 6% инфляции, то государственный бюджет должен был получить 6% дохода.
 
Однако, как отмечает Владимир Стельмах, в течение всех этих лет инфляция не допускалась, хотя она была предусмотрена, при этом правительство продолжало вести свои бюджетные позиции так, что инфляции не было. По словам бывшего руководителя НБУ, это можно было сделать только девальвацией курса, то есть снижением курса отечественной валюты.
 
"В то же время, - отмечает Владимир Стельмах, - снижения курса гривны не происходило, поскольку его держали на фиксированном уровне 8 гривен, выбрасывая при этом золотовалютные резервы страны".
 
По этой причине, как отметил Стельмах, данные показатели имеют взаимосвязь. Он отметил, что они взаимосвязаны с той точки зрения, что инфляции не было, однако на самом деле наблюдалась дефляция приблизительно менее процента. По этой причине правительству надо было снижать курс национальной валюты, повышать курс американского доллара, и в связи с этим возник инфляционный процесс.
 
Как отмечает Владимир Стельмах, представители режима Януковича пошли другим путем. Они давали денежную массу, однако правительством выпускались ценные бумаги, которые уже примерно через день-два при посредничестве коммерческих банков в полном объеме оказывались в Национальном банке Украины. "По этой причине, - отметил бывший глава Нацбанка, - выпуск денег также оказывал дополнительное влияние, однако курс доллара не отпускали, в результате получилось такое явление, как отложенная девальвация".
 

К дефолту Украину привела девальвация национальной валюты - Охрименко. 

Ранее президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко было сделано заявление по поводу того, что в настоящее время Украинское государство находится на грани дефолта. По его словам, это происходит по причине девальвации курса национальной валюты.
 
По словам Охрименко, вместе с повышением курсов иностранных валют наблюдается подорожание и тех долгов Украинского государства, которые были предоставлены стране в иностранной валюте. Также Охрименко отметил, что с таким эффектом от девальвации курса отечественной валюты украинцы уже сталкивались во время кризиса в 2008 году. По его словам, тогда Украина вошла в этот кризис с кредитами в иностранной валюте, а после того, как курс гривны упал, выяснилось, что платить по этим долгам необходимо намного большие суммы, чем это было до девальвации национальной валюты.
 
 
Как отметил Александр Охрименко, в настоящее время происходит аналогичная ситуация. По его словам, правительство Украинского государства в настоящий момент столкнулось с такими же точно проблемами, как в 2008 году, поскольку повышение курса доллара приводит к вымыванию из государственного бюджета сотен миллионов гривен. Также Александр Охрименко отметил, что вымытые повышением курса доллара гривны правительство вынуждено компенсировать за счет существенного урезания остальных статей государственного бюджета. По словам эксперта, в том числе  это касается и расходов на социальные нужды.
 
По мнению Охрименко, аналитиками Международного валютного фонда были выдвинуты чересчур оптимистичные прогнозы в отношении Украинского государства, поскольку они заявляли, что государственный долг Украины в иностранной валюте может увеличиться до 464,2 миллиарда гривен. Однако на сегодняшний день уже становится понятно, что этот долг достиг суммы 541,5 миллиарда гривен. Также Охрименко отметил, что в реальности эта огромная сумма еще будет расти, поскольку курс доллара в данный момент уже гораздо больше 12,5 гривны, заявленных Международным валютным фондом.
 
Также Охрименко отметил, что по результатам прошедшего года приток валютных инвестиций в Украину составил около четырех миллиардов. По словам Охрименко, итоги этого года составляют минус 300 миллионов. Такое явление аналитик объяснил тем, что в Украинском государстве отсутствуют прямые валютные инвестиции, и это является серьезной проблемой.  
 
При этом Охрименко акцентировал внимание на том, что кредитные средства, предоставленные Международным валютным фондом, уже также подходят к концу.  

Курс гривны и технический анализ.

Трейдеры факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V пояснили, что курс гривны продолжает торговаться во флете, в рамках 12,80-12,96 гривен за доллар США.

"В случае дальнейшего падения курс гривны встретит такие уровни сопротивления как 14,40 и 15,00 гривен за доллар", - отмечают аналитики брокера Форекс RVD Markets.

"Ближайшая сильная поддержка находится на уровне пивота МФ 12,11", - отметили эксперты.

8c69529473ca.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
30 января
30 января
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
курс юаня
ЦБ: курс юаня
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
28 июня
28 июня