Горячие Новости

Облако тегов

Кремль ищет "крымскотатарского Кадырова" – Рефат Чубаров

Кремль ищет "крымскотатарского Кадырова" – Рефат Чубаров

По мнению главы Меджлиса Рефата Чубарова, в Кремле сейчас пытаются найти человека, который стал бы "крымскотатарским Кадыровым". Более детально мнение Чубарова о поисках "крымскотатарского Кадырова", которые ведутся Кремлем, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

Издание "Укринформ" сообщает, что в ходе своего визита во Францию Рефат Чубаров, где он присутствовал в составе украинской делегации, участвовавшей в заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО, Чубаров встретился также и с представителями украинской диаспоры, ответив на задаваемые ими вопросы. Комментируя свое прекрасное владение украинским языком, который, по каким-то причинам, никак не дается северным соседям украинцев, лидер крымских татар объяснил, что представители его народа, проживающие на территории Крымского полуострова, особенно люди старшего поколения, знают языки многих народов, живших в бывшем Советском Союзе – ведь это языки тех людей, с которыми крымские татары жили на протяжении всего пятидесятилетнего периода вынужденного изгнания. Чубаров отметил, что сам он в этом плане тоже не является каким-то особенным – его семья переехала из Самарканда в Крым в 1967 году.

По его мнению, его семье еще повезло, поскольку именно тогда советская власть приняла решение разрешить вернуться на Крымский полуостров примерно 350 семьям из практически 200 тысяч человек, которые ранее были депортированы из Крыма. В результате кощунственной и утонченной методики советского режима, в Крым возвращались многодетные и малообразованные семьи, которых душили как экономические, так и социальные проблемы. Возвращенцев расселяли по 3-4 семьи в северной части полуострова, там, где были, преимущественно, степные районы. Чубаров, вместе с семьей, поселился в селе Новопавловка, в котором и пошел в русскую школу. 

Лидер Меджлиса вспоминает, что к его большому счастью, историю и украинский язык в той школе преподавала пара педагогов – уроженцев Полтавской области. Ему очень нравилась история, и он ходил к учителю Владимиру Дмитриевичу за советами и за литературой. Его жена взялась выучить Чубарова украинскому языку за год, и это ей удалось. С тех пор, объяснил лидер татарского народа, он и полюбил украинский язык. 

Поделился Чубаров своим мнением и относительно сегодняшней ситуации на территории Крымского полуострова. Он напомнил, что находился в Крыму, начиная с момента аннексии полуострова, и до начала июня, когда 5 числа российские власти его депортировали оттуда. Чубаров заявил, что он ни на секунду не терял связи со своими соотечественниками, которые остались на полуострове – постоянно идет общение с татарами, которые приезжают из Крыма на материковую Украину, и в режиме реального времени проводятся заседания меджлиса. 

В Крыму сейчас присутствует ощущение дежавю.

Сейчас на полуострове царит некое ощущение дежавю. В те времена, когда была еще советская власть, она не трогала людей, которые проявляли конформизм – не осуществляли активных выступлений против действующей власти, молчали на проводимых тогда партсобраниях, и не позиционировали себя как диссидентов. Сейчас российская власть требует, чтобы крымчане ежедневно проявляли свою лояльность новой власти, и если кто-то этого не делает, значит, он враг. Оккупационная власть хочет, чтобы ей повиновались руководитель различных звеньев, журналисты, учителя, и так далее – со всеми проводят беседы сотрудники российского ФСБ.

События в Крыму происходят настолько динамично, что даже те, кто раньше кричал "Крымнаш", бегая с российскими флагами в самом начале этой авантюры, теперь вынужденно сталкиваются со многими проблемами. Крымские татары и украинцы сейчас входят в особую группу риска на полуострове – новая власть применяет по отношению к ним различные меры по оказанию давления – преследуя этих людей, проводя у них обыски, надзирая за ними и устраивая психологическое давление на этих людей. 

В начале оккупации российские власти использовали российских татар для оказания давления. 

Чубаров рассказал, что в самом начале оккупации Крыма российские власти использовали для давления на крымскотатарское население полуострова российских татар, однако сейчас от практики использования казанских татар в Москве отказались. Сотрудники ФСБ выдвинули версию, что крымские татары, учитывая опыт борьбы с режимом, накопленный этим народом, и его историческую судьбу, может возглавить не только татарский, но и мусульманский мир Российской Федерации в деле борьбы против власти, хотя сами крымские татары об этом никогда даже и не задумывались.

Refat-CHubarov.jpg

По мнению Чубарова, Кремль попытается реализовать в Крыму так называемый "чеченский вариант". В Москве уже ищут среди проживающих на полуострове татар человека, который бы смог гарантировать российской власти контроль над крымскими татарами. Россия ищет людей вроде президента Чечни Рамзана Кадырова – Москва будет вести диалог только с представителями марионеточной власти, наподобие той, которая ранее была создана в Чечне. Данная модель является достаточно эффективной для Российской Федерации, однако она не может существовать в течение долгого времени, поэтому ее существование в перспективе уже предопределено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
коттедж
Коттедж
Метеорит
Метеорит
24 мая
24 мая
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна