Горячие Новости

Облако тегов

Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу в Украине

Венецианская комиссия в целом одобрила конституционную реформу в Украине

В распоряжение издания «Европейская правда» попала копия заключения Венецианской комиссии Совета Европы «За демократию через право» относительно реформы конституции, которая была до этого предложена Петром Порошенко, президентом Украины.

Как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер», данный документ был утвержден во время проведения заседания комиссии еще десятого октября этого года, однако его решили не публиковать для того, чтобы можно было избежать всяческих влияний на парламентскую кампанию. Таким образом, с понедельника, двадцать седьмого октября, данному документу был предоставлен публичный статус.

Как вам может быть известно, второго июля текущего года украинский глава предложил депутатам внести ряд изменений в конституцию, тем самым зарегистрировав в Верховной Раде соответствующий проект закона. Однако его все еще не вынесли на голосование. Таким образом, двенадцатистраничное заключение Венецианской комиссии начинается с одобрительного отзыва в адрес украинского законопроекта. В частности, речь идет о том, что данный проект предлагает передачу ряда полномочий от парламента непосредственно главе государства. Помимо всего прочего, у представителей Венецианской комиссии нет возражений на счет расширения власти президента.

Ведомство утверждает следующее: «В определенных сферах предложенные изменения в конституции учитывают предыдущие рекомендации со стороны Венецианской комиссии». Отметим, что эксперты Совета Европы решили приветствовать отмену императивного мандата для украинских депутатов, а также лишение Генеральной прокуратуры функции по общему надзору. Отдельное же внимание было принято решение уделить децентрализации власти. В частности, в Венецианской комиссии подчеркнули следующее: «Принцип субсидиарности, то есть, преимущества низшего звена во время принятия того или иного решения, удалось соблюсти. Добавлены также и положительные элементы. Их приветствует Совет Европы».

Помимо этого, в заключении ведомства есть и критика в адрес действий Петра Порошенко в процессе подготовки конституционных изменений. Таким образом, представители Совета Европы возмущаются: «С гражданским обществом никто не проводил консультаций. Его также никто не информировал про подготовку данного документа». В ведомстве отметили, что сложность украинской ситуации, а также насущная необходимость проводить срочную политическую реформу, ни в коем случае не могут использоваться в качестве оправдания для того, чтобы упрощать процедуру. В частности, в документе говорится следующее: «Руководство Венецианской комиссии хочет опять повторить, что для того, чтобы реформа конституции все же была успешной, ее стоит готовить с привлечением всевозможных сил, и, что особенно важно – с проведением широкого обсуждения». Также в ведомстве решили раскритиковать тот факт, что предложения Петра Порошенко не содержат норм относительно реформ судебной системы.

ВК получила закон про люстрацию.

Напомним, что в начале этого месяца Венецианская комиссия смогла получить для анализа текст закона Украины про проведение люстрации. С таким заявлением третьего октября выступил Томас Маркерт, который является секретарем данного ведомства. В частности, он подчеркнул следующее: «Только что мы получили запрос со стороны Мониторингового комитета ПАСЕ по поводу экспертизы законодательства Украины. Сейчас мы там наблюдаем один закон, который касается очищения власти».

До этого Штефан Шеннах, который является главой МК, заявил о направлении в Венецианскую комиссию трех законов, что были приняты Верховной Радой Украины шестнадцатого сентября текущего года. Сам же Маркерт не владеет информацией о том, ожидается ли потом поступление еще двух законов, но он предположил, что решение главы комитета по данному поводу могло измениться.

Как вам может быть известно, экспертизу закона о проведении люстрации при помощи МК ПАСЕ решила инициировать Юлия Левочкина, народный депутат Украины. Правительство не поддержало это действие, а провластные депутаты всячески пытались убедить журналистов о том, что данный закон не окажется в Венецианской комиссии. Помимо всего прочего, Томас Маркерт говорит о том, что экспертиза закона должна пройти таким же образом, как и в случае получения официального запроса со стороны украинского правительства. Таким образом, он добавил следующее: «Мы планируем работать с ним по привычной же процедуре. Само собой, если к тому времени не будет оснований инициировать ускоренное рассмотрение данного вопроса». По всей видимости, заключение ведомства относительно данного закона будет принято и обнародовано по итогам сессии, которая запланирована на декабрь текущего года.

В Украине прошли выборы.

Напомним, что в воскресенье, двадцать шестого октября, в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Как отмечают эксперты, их удалось провести без существенных нарушений, а также без эксцессов. В настоящий момент результаты все еще подсчитываются. По предварительной информации победу одерживает партия «Народный фронт», которую представляет Арсений Яценюк, премьер-министр Украины. На втором месте идет партия «Блок Петра Порошенко».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
евро доллар
Курс евро к доллару США
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
YouTube
YouTube
New York Stock Exchange
Биржи США
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus