Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко дал наказ нардепам на последнее заседание Рады

Порошенко дал наказ нардепам на последнее заседание Рады

Петр Порошенко призывает народных избранников принять антикоррупционные законопроекты на последнем пленарном заседании, которое состоится 14 октября. Такое обращение президент сделал во время совещания с руководителями депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины.

Как стало известно журналистам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», кроме принятия антикоррупционных инициатив, президент считает чрезвычайно важным вопрос укрепления обороноспособности страны, в свете чего предложил депутатам утвердить на должности министра обороны Степана Полторака – командующего Нацгвардией. Петр Порошенко считает, что Полторака поддерживают сами военные, кроме того, он пользуется международным авторитетом, что, по мнению президента, делает его оптимальным кандидатом на вакантную должность главы Минобороны.

Кроме этого президент Украины акцентировал внимание депутатов на необходимости принятия закона, регулирующего деятельность прокуратуры. Гарант подчеркнул, что данный законопроект переработан с учетом замечаний Венецианской комиссии. Петр Порошенко заметил, что считает ключевыми вопросы общего надзора, передачу следствия Государственному бюро расследований. Также важной, по мнению Порошенко, является прозрачность работы прокуратуры. Президент Украины считает законопроект о прокуратуре революционным, таким, который позволит изменить отечественную прокуратуру, избавив ее от советских рудиментов. Кроме того Петр Порошенко отметил, что предыдущие президенты не имели политической воли принять подобный закон.

Так, глава государства считает необходимым принятие законов о выборах и закона об обеспечении прав и свобод беженцев с Крыма и Донбасса. Петр Порошенко попросил народных избранников ответственно отнестись к этим законодательным инициативам.

Антикоррупционные законы президент подпишет немедленно.

Кроме этого гарант призывает парламент принять доработанный законопроект, предусматривающий создание Национального антикоррупционного бюро. Напомним, что после первого чтения данный законопроект был направлен на доработку. Президент подчеркнул, что принятие данного законопроекта соответствует «мощному запросу общества». Также Петр Порошенко отметил, что как только парламент поддержит антикоррупционные инициативы правительства – он без промедления подпишет новые законы

Петр Порошенко напомнил народным избранникам, о том, что принятый ими закон о люстрации был им немедленно подписан и уже направлен на обнародование.

Напомним, что ранее мы уже писали о важности принятия антикоррупционных законов. Сообщалось о том, что Петр Порошенко предупреждал парламентариев о трудностях, которые могут возникнуть в связи с непринятием антикоррупционных законопроектов. Президент не раз подчеркивал, что антикоррупционные законопроекты разрабатывались правительством совместно с общественными организациями и таким образом находятся на контроле у общественности. Непринятие правительственных инициатив может вызвать, по мнению гаранта, негативный резонанс в украинском обществе.

В свое время и спикер парламента Александр Турчинов не раз заявлял о своей поддержке указанных законопроектов. В поддержку законопроектов выступал также и премьер-министр Арсений Яценюк. Премьер отмечал, что в случае непринятия антикоррупционных законов крупные коррупционеры смогут и в дальнейшем избегать уголовной ответственности, в то время как в силах правоохранительных органов будет лишь охота за «мелкими» нарушителями антикоррупционного законодательства.

Отметим, что борьба с коррупцией является приоритетным заданием украинского правительства, о котором было объявлено после событий «Евромайдана». В принятии антикоррупционного законодательства и принятого уже закона о люстрации президент и правительство видят реальные шаги по очищению власти от остатков режима Януковича. Кроме этого, антикоррупционные действия являются частью условий, выдвинутых Украине Международным валютным Фондом в рамках поддержки украинской экономики.

Депутатам о долге напомнит арт-инсталляция «Коррупционная задница».

Поддержать парламент в принятии антикоррупционных законов решили также и общественные активисты. Так, они решили установить у здания ВРУ арт-инсталляцию под громким названием «Коррупционная задница».

Организатором заявленной акции выступает Центр противодействия коррупции. Как сообщают в самой организации – цель данной инсталляции напомнить народным избранникам до чего довела страну коррупция. Активисты надеются, что данная инсталляция поможет депутатам поддержать законы, которые смогут положить начало реальной борьбе с коррупцией в Украине.

Напомним, что 14 октября на заключительном заседании украинского парламента будут рассматриваться законопроекты о антикоррупционной стратегии Украины (4284а), о создании Антикоррупционного бюро (5085), создании специального органа, который будет проверять декларации чиновников (5113) и законопроекта, согласно которому будут определятся конечные выгодополучатели юридических лиц и общественных деятелей (5114).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
24 июля
24 июля
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Internet Explorer
Internet Explorer
11 августа
11 августа