Горячие Новости

Облако тегов

КИУ признал выборы в ВР легитимными

КИУ признал выборы в ВР легитимными

Выборы в ВРУ прошли согласно украинскому законодательству и всем международным нормам, поэтому нет каких-либо оснований рассуждать об их нелегитимности, заявил А. Кошель, являющийся главой правления нынешнего Комитета избирателей Украины

Он сказал, что в КИУ есть все основания утверждать, что выборы в стране состоялись согласно с действующим законодательством. Также выборы прошли в соответствии с существующими демократическими принципами, и на сегодня нет никаких оснований для организации спекуляций вокруг темы легитимности и законности выборов, сказал г-н Кошель. По его словам, большая часть нарушений в день голосования, которые зафиксировали 4 тысячи наблюдателей КИУ, были технического характера, а поэтому они не могут повлиять на итоги выборов. 

"Более 85 процентов нарушений, которые были зафиксировали членами КИУ, - это, в первую очередь, технические вопросы и разные вопросы, что связаны с процедурой самого избирательного процесса. Другими словами идет речь о технических, незначительных и непринципиальных нарушениях", - объяснил глава КИУ. Он сообщил также, что в настоящее время официально задокументировано сразу 850 нарушений непосредственно в день голосования, что в четыре раза меньше, нежели на выборах в парламент два года назад, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер". 

ГУАМ: выборы в ВР прошли организованно.

Наблюдатели от ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие) уверены, что выборы в ВРУ были организованы, а также проведены в соответствии с современными международными обязательствами и действующими стандартами демократических выборов, включая стандарты и обязательства Совета Европы и ОБСЕ, а также в соответствии с современным украинским законодательством. 

"Даже несмотря на большую состязательность, эти выборы прошли организовано и спокойно ", - отмечается в официальном заявлении наблюдателей ГУАМ, которое огласил председатель ПА ГУАМ, глава группы наблюдателей А. Димитриу.

"Что до общего избирательного процесса по организации выборов и самой деятельности комиссий на разных избирательных участках, то замечания по отдельно взятым избирательным участкам, которые имеются у группы наблюдателей ГУАМ, не носят принципиального характера и существенным образом не могут повлиять на итоги голосования", - подчеркнул он в своем заявлении. 

Наблюдатели ГУАМ поприсутствовали на сразу 37 избирательных участках избирательных округов города Киева и 5 избирательных участках большого 94 избирательного округа в Василькове Киевской области. Глава группы подчеркнул, что наблюдатели от ГУАМ удовлетворены результатами мониторинга. "В общем, выборы могут быть оценены вполне положительно – как справедливые и свободные", - заявил Димитриу. Как известно, за волеизъявлением украинцев на внеочередных выборах в ВРУ 26 октября наблюдал 2321 зарегистрированный официально в ЦИК международный наблюдатель. 

Выборы в ВРУ признаны членами наблюдательной миссии польского Сената действительными и наилучшими за всю историю независимости страны. Об этом сказал председатель данной наблюдательной миссии Л. Абгарович. Он при этом отметил, что поляки следили за работой 48 избирательных комиссий на территории Харьковской области и зафиксировали только несколько мелких замечаний. 

"Проходило все спокойно, с небольшими инцидентами. Мы увидели только ошибку в работе представителей комиссии, когда те выдали лишний бюллетень. Наблюдатели это все заметили и обратили внимание членов комиссии, и лишний бюллетень сразу был возвращен. Кроме этого, один из кандидатов от "Свободы", войдя на участок, почему-то начал раздавать всем свои визитки, но это было немедленно прекращено", - отметил Абгарович. 

Главное, как подчеркнул он, что на этих выборах вообще не было сильного админвлияния. Новым стало включение огромного количества наблюдателей именно со стороны кандидатов и партий. 

Выборы 26 октября прошли без критических нарушений и особенных инцидентов, которые создали бы препятствия для официального признания их законными. Такую оценку всему избирательному процессу дала нынешний координатор парламентских и избирательных программ "ОПОРЫ" О. Айвазовская. 

"Сам ход голосования на выборах народных депутатов проходил в штатном режиме без каких-либо инцидентов, которые имели бы возможность поставить под сомнение саму легитимность данного избирательного процесса", - отметила госпожа Айвазовская.

Учитывая текущие проблемы в донбасском регионе, по ее словам, данную избирательную кампанию все – таки нельзя назвать полностью свободной в пределах государства. 

Также представительница "ОПОРЫ" рассказала о главных нарушениях в день голосования. "Разные попытки выдачи бюллетеней без паспорта мы наблюдали на 12,9 процента участков, присутствие разных посторонних лиц на участках - на 6,8 процента все тех же участков, попытки незаконного голосования - на 6,3 процента участков", - объяснила Айвазовская. 

При этом на 4,1 процента участков зафиксированы были попытки выноса бюллетеней именно за пределы участка, на 3,9 процента - нарушение тайны голосования, на 2 процентах участков - фотографирование самого избирательного бюллетеня. Кроме этого, на 1,8 процента участков фиксировались попытки вброса большой пачки бюллетеней в установленные урны, и на немного меньшем количестве участков - раздача подарков и денег избирателям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Краматорск
Краматорск