Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко внесет предложение об отмене депутатской неприкосновенности

Порошенко внесет предложение об отмене депутатской неприкосновенности
Президентом  Украины Петром  Порошенко  было сделано заявление о том, что в понедельник он намеревается  внести  на рассмотрение предложение по поводу отмены  депутатской неприкосновенности. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на официальной странице президента Украинского государства Петра Порошенко  в социальной сети «Твиттер».

В сообщении на странице президента Украины говорится, что с понедельника  глава Украинского государства намеревается вносить на рассмотрение  вопросы о введении пропорциональной системы выборов. Также президент Украины планирует поставить вопрос касательно отмены депутатской неприкосновенности.

post-218699-0-57147900-1414285140.gif

Отметим, что на сегодняшний день в Украинском государстве  действует смешанная система проведения парламентских выборов. В соответствии с такой системой   избрание половины  состава Верховной Рады Украины  происходит  по спискам политических партий,  а еще одна  половина  парламента избирается  в мажоритарных округах.  Введение пропорциональной  системы, на котором настаивает Петр Порошенко, предполагает  проведение голосования исключительно  по спискам партий.

Ранее, во время рабочей поездки в Днепропетровск, президентом Украины Петром  Порошенко было сделано  заявление о том, что необходимость депутатской неприкосновенности в настоящее время полностью «себя исчерпала».

Также Петр Порошенко отметил, что избирателям необходимо предоставить  механизм отзыва  народных депутатов как местного уровня, так и парламента Украинского государства на уровне Конституции Украины. Кроме того, президент государства  заявил о том, что отзыв депутатов  должен быть распространен  также  и на кандидатов в  мажоритарных округах.

Кроме того, президент  Украины отметил, что он как глава Украинского государства готов защищать принципы демократии. По этой причине Порошенко пообещал, что он никогда не допустит и не позволит использования  админресурса в политических целях.

Петр Порошенко акцентировал внимание на  том, что практически  на сегодняшний день необходимость депутатской неприкосновенности уже полностью  себя исчерпала.  Также президент отметил, что если ранее механизмы отзыва депутатов могли использоваться в качестве механизма  политического давления, то в настоящее время правительству еще предстоит проработать данную позицию. По словам главы Украинского государства, право отзывать депутатов должно быть предоставлено избирателям.

По словам президента Украины, начинать работать в данном направлении  следует с местных депутатов по той причине, что   они находятся на более близком расстоянии к избирателям.

 

Что значит депутатская неприкосновенность в Украине?

В  соответствии с украинским законодательством, под понятием депутатской неприкосновенности подразумевается  гарантия, установленная законом, недопущения привлечения народных  депутатов к уголовной, административной или другого рода  ответственности без согласия  на это соответствующего представительного органа.  

Кроме того, депутатская неприкосновенность является правовой  гарантией, которая обеспечивает  беспрепятственное и эффективное осуществление депутатами парламента государства  или другого представительного органа своих прав и обязанностей.  Суть данной правовой гарантии состоит в том, что в отношении депутата со стороны правоохранительных органов не может быть применено  задержание или  же арест. Кроме того, на основании депутатской неприкосновенности в отношении депутата не может быть возбуждено уголовное делопроизводство без согласия  на это той палаты, членом которой он состоит.

Порошенко обратился накануне выборов к украинцам.

Напомним, что ранее было опубликовано обращение президента Петра Порошенко к украинскому народу, которое сделано перед проведением внеочередных выборов в украинский парламент 26 октября. Во время обращения президент Украинского государства пояснил причины, подтолкнувшие его на принятие решение о роспуске старого состава украинского парламента.

Кроме того, президент Украины напомнил о том, что одним из ключевых положений его предвыборной кампании  являлось подписание Соглашения об ассоциации  с Евросоюзом. Порошенко отметил, что за время его правления ему удалось этого добиться, более того, документ уже был ратифицирован, и даже была начата реализация его положений. Также Петр Порошенко напомнил о том, что было начато очищение государственного аппарата. 

По словам президента Украинского государства, ему пришлось принять решение о роспуске прежнего состава Верховной Рады  в связи с целым рядом причин. Первой из них стало то, что в течение долгого времени украинский парламент представлял собой послушный  инструмент в руках диктатора, поскольку в его состав входили десятки народных депутатов, которые  являлись  «пятой колонной» Российской Федерации.  Также украинский президент отметил, что перевыборы парламента являлись одним из главных  требований Революции достоинства.  Порошенко подчеркнул, что ключевым моментом стало то, что старый состав парламента обладал чрезвычайно низким уровнем реформаторского потенциала, в чем он убедился за время своего правления.

Порошенко также отметил, что для европейского будущего страны  украинский парламент должен быть кардинально обновлен, поскольку для реализации всех реформ недостаточно только лишь политической воли президента. По этой причине Петр Порошенко призвал украинцев выбирать новый состав Рады  по совести, а не за деньги, напомнив о том, что продажа голосов является преступлением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Cоca-Cоla

Дом-2 История
Лукойл
Лукойл
13 апреля
13 апреля
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе