Горячие Новости

Облако тегов

Бойцы АТО смогут голосовать 26 октября по решению суда

Бойцы АТО смогут голосовать 26 октября по решению суда

Бойцы, принимающие участие в АТО, смогут проголосовать на предстоящих выборах в парламент, только сменив избирательный адрес или при наличии решения суда. Более детально специфику того, как смогут принять участие в парламентских выборах бойцы, участвующие в АТО, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

В предстоящих выборах в Верховную Раду смогут принять участие 10 тысяч украинских военнослужащих, которые в настоящее время находятся в зоне АТО – в выборах смогут участвовать военные, сумевшие сменить свои избирательные адреса. Такую информацию сегодня, 23 октября, журналистам сообщил глава Министерства обороны Степан Полторак. По его словам, принять участие в предстоящем голосовании смогут те военнослужащие, которые успели сменить свои избирательные адреса, уложившись в отводимые законодательством сроки. Эти военные смогут принять участие в выборах на ближайшем к их месту дислокации избирательном участке.

images%7Ccms-image-000010135.jpg

Кроме того, министр обороны не исключил, что некоторые военнослужащие, которые сейчас находятся в зоне АТО, смогут принять участие в парламентских выборах после получения соответствующего решения суда. Он объяснил, что в стране, к сожалению, так и не удалось принять закон, который бы позволил проголосовать всем тем военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне АТО. Поэтому для решения данной проблемы можно пойти по двум путям. В реестр была внесена часть находящихся в зоне АО военнослужащих, однако времени на их внесение было очень мало, поэтому военные могут подавать в суд, с тем, чтобы отстоять свое конституционное право, гарантирующее   участие в голосовании. 

Напомним, что согласно календарному плану подготовки к предстоящим выборам, заявления о временном изменении места голосования принимались до 20 октября. Глава ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что путем изменения места голосования в предстоящих выборах смогут принять участие менее 10 тысяч находящихся в зоне АТО военнослужащих. По его словам, на территории Луганской и Донецкой областей для около 10 тысяч избирателей, которых по критериям можно отнести к военнослужащим, получили право на участие в предстоящих выборах путем изменения места голосования. Иными словами, объяснил глава Центризбиркома, люди самостоятельно обратились к органам ведения Госреестра для того, чтобы получить возможность для голосования в тех местах, где они находятся с целью выполнения поставленных перед ними задач. 

Охендовский сообщил, что согласно имеющимся у ЦИК данным, на территории Луганской области место голосования изменили около 4 200 военных, на территории Донецкой области таких военных на 1 тысячу человек больше. В целом по стране место голосования сменили 25 707 военнослужащих. Он подчеркнул, что у Центризбиркома отсутствуют механизмы, которые бы позволяли вносить изменения в порядок голосования, в том числе, и для военнослужащих, которые принимают участие в АТО. 

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что поскольку украинский парламент не смог в ходе голосования 20 октября внести изменения в украинское избирательное законодательство, то проблема тех военнослужащих, которые не подавали заявления о смене места голосования, остается нерешенной. Такие действия народных избранников, которые не смогли решить проблему военнослужащих, находящихся в зоне АТО, сам Магера называет "позором". Вместе с тем, по его словам, обращение для решения данной проблемы в Центризбирком является "не совсем правильным": хотя в ЦИК и могли бы принять постановление, чтобы урегулировать данную ситуацию, однако ни у кого нет права для принуждения к этому Центризбиркома, являющегося коллегиальным органом. 

Депутаты, не проголосовавшие за право выбора бойцов АТО. 

Спикер Верховной Рады Турчинов сдержал свое обещание, обнародовав фамилии тех народных избранников, которые не принимают участия в заседаниях парламента, не выполняют свои, предписанные конституцией обязанности, и по поводу которых избиратели должны задуматься – стоит ли отдавать свои голоса за таких политиков. 

Напомним, что в ходе заседания парламента, состоявшегося 20 октября, в повестку дня так и не были внесены законы о реализации конституционных прав участников АТО и о надлежащей организации избирательного процесса – оба законопроекта не набрали необходимых 226 голосов, хотя первый проект закона ставился спикером на голосование 5 раз, второй законопроект спикер ставил на голосование два раза, однако безрезультатно. 

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя такую работу парламента, заявил, что лишение лучших сыновей страны права принимать участие в выборах – это аморальный поступок украинских парламентариев, поскольку эти люди более достойны права на избрание власти, чем кто-либо другой. 

Издание "Голос Украины" приняло решение опубликовать список тех депутатов, которые не поддержали проекты закона, позволяющие принимать участие в голосовании бойцам АТО. За этот проект закона не голосовали 19 народных избранников: Шипко, Шатворян, Шаров, Чубатенко, Шаблатович, Смитюх, Тигипко, Табачник, Омельченко, Святаш, Поляков, Кожемякин, Миримский, Мельник, Грушевский, Калюжный, Демишкан, Геллер и Воропаев. При этом в сессионном зале отсутствовали 216 народных депутатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
КиноПоиск
КиноПоиск