Горячие Новости

Облако тегов

Украина согласна на предоплату за газ России по 286,5 доллара – Кабмин

Украина согласна на предоплату за газ России по 286,5 доллара – Кабмин

Украина согласна проводить предоплату за российский газ и оплачивать свои долги из расчета 268,5 доллара США за тысячу кубометров. Участники вчерашних трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе договорились про эту цену, о чем сообщает пресс-служба Кабмина. 

Во главе украинской делегации на переговорах в Брюсселе был министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, делегацию Евросоюза возглавил вице-президент ЕК, Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, российскую сторону представлял министр энергетики России Александр Новак. 

Встреча проходила в рамках консультаций, и стороны пришли к одним и тем же соображениям по следующим вопросам: 

1. Нашли общее мнение, что цена на газ в рамках "зимнего пакета" в размере 385 долларов США за тысячу кубометров считается приемлемой. Объем предстоящих газовых закупок на этих условиях будет уточняться дополнительно. 

2. Разработан и принят график уплаты двумя траншами Украиной долга за ранее поставленный российский газа, исходя из цены в 268,5 доллара США за тысячу кубометров,.  Первый транш до конца октября должен быть оплачен в размере 1,45 миллиардов долларов США. Второй транш оплачивается до конца текущего года в размере 1,65 миллиарда долларов США. Итого до конца 2014-го года к оплате оговорена сумма 3,1 миллиарда долларов США. 

3. Россия гарантировала оплачивать услуги, предоставляемые Украиной по обеспечению транзита российского газа европейским потребителям. 

Следующий этап консультационной встречи пройдет 29 октября сего года в Брюсселе. 

В Минэнерго РФ не верят в предоплату. 

На пресс-конференции в Москве министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что Украина физически не обладает средствами на предоплату поставок российского газа в ноябре-декабре этого года, и буквально в течение недели НАК "Нафтогаз" должны изыскать эти средства, возможно при помощи Еврокомиссии. По всем условиям на трехсторонней встрече участники договорились, остается открытым один вопрос, где Украина будет брать деньги, чтобы внести предоплату для поставок газа в ноябре и декабре, сказал Новак. Хотя объемы еще не согласованы, но предположительно речь пойдет о поставке в этот период 2-4 миллиардов кубометров. 

alexandr-novak.jpg

Корреспонденты раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" подчеркивают, что позиция РФ не меняется и остается твердой, а газ больше не будет поставляться в долг. 

Новак сообщил, что Еврокомиссия обещала помочь Украине купить газ для текущих поставок по цене 385 долларов США за тысячу кубометров. "С этой ценой согласны все - и Еврокомиссия, и Украина", - сказал он. Сейчас Еврокомиссия совместно с украинскими партнерами ищут соответствующие ресурсы для обеспечения платежей. 

Вместе с тем каких-либо гарантий по отношению к оплате долгов и предоплаты за новые газовые поставки не было получено, констатирует российская сторона. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждает, что на счетах у Украины есть 3,1 миллиарда долларов, которые она может использовать для оплаты за природный газ. 

Еврокомиссия сделала предложение "Газпрому" авансом заплатить по март включительно за транзит газа через Украину, но Россия посчитала это очередным кредитованием, и не согласилась с этим предложением, сообщил журналистам российский министр энергетики Александр Новак. 

С другой стороны, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отказал комиссару ЕС применить взаимозачет Москвы и Киева по транзиту газа и неоплаченным поставкам. Также Миллер был против того, чтобы некая европейская компания выступила в качестве посредника. Однако Миллер считает, что уже до конца октября "зимний план" для Украины по газу может быть подписан. 

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер предлагал "Газпрому", чтобы одна из европейских компаний, если "Нафтогаз" не сможет оплачивать российские счета, могла бы закупать российский газ с его последующей перепродажей на Украину, но получил отказ. Министр энергетики Украины Юрий Продан По итогам переговоров в Брюсселе идею привлечения европейского посредника называл одним из неплохих вариантов разрешения вопроса, также ему не понятна позиция и причины отказа российской стороны. 

Сегодня в Москве должна была пройти пресс-конференция согласно итогов трехсторонних газовых переговоров. Присутствовать должны были Алексей Миллера и Александр Новак. Почему-то мероприятия было отменено. Об этом утром пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщив, что на трехсторонних газовых переговорах Россия-Украина- ЕС по газу "взята пауза", и это является причиной переноса пресс-конференции. 

Большой реверс из Словакии. 

"Укртрансгаз" предложил Eustream использовать транспортные мощности на границе Украины и Словакии в полном объеме. НАК "Нафтогаз Украины" предлагает перейти от "малого реверса" объемом десять миллиардов кубометров к "большому реверсу". Последний сегодня блокируется российским посредником "Газпром Экспорт". 

Eustream.jpg  

"Укртрансгаз" обратился к словацкому газотранспортному оператору Eustream с предложением о подписании прямого договора объединения сетей для использования в полном объеме транспортных мощностей между двумя операторами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
МегаФон
МегаФон
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
19 июля
19 июля