Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: дешевый газ в Украине будет не раньше марта

Эксперт: дешевый газ в Украине будет не раньше марта

Специалист по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии корреспондентам проверенного источника рассказал о современной газовой обстановке в Украине в контексте последней трехсторонней встречи между Украиной, Российской Федерацией и Европейским Союзом, которые проходили вчера, 21 октября, в Брюсселе. Как полагает эксперт, возможности понижения ежегодных затрат на газ следует искать не извне, а внутри страны. 

«Единственная альтернатива для Украинского государства сегодня - это понижение потребления в самом государстве. Именно сюда стоит инвестировать финансовые средства. Не стоит рассчитывать на повышение импорта, независимо от источников», - говорит эксперт. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Как он считает, сегодня требуется сосредоточиться на финансировании модернизации собственной энергетической системы. 

«Мы имеем устаревшую энергетическую систему, в частности, систему отопления. На сегодняшний день требуется инвестировать средства в ее модернизацию. Нужно установить контроль и учет за расходом энергоресурсов внутри государства. Это сугубо в компетенции Кабинета министров», - заявил специалист. 

Он полагает, что если бы осуществлялись данные мероприятия хотя бы последние шесть месяцев, Украина бы сегодня отыскала не меньше 1-1,5 миллиардов кубических метров газа дополнительно. 

«Если бы на базовом уровне мы осуществляли нормальное утепление помещений, устанавливали счетчики и так далее, мы бы смогли экономить 4 миллиарда кубических метров газа каждый год. По этой причине возможности понижения затрат на газ следует искать не извне, а внутри страны», - отметил специалист. 

Как считает Землянский, предвыборная кампания - единственный фактор, который способен повлиять на результативность современных переговоров по газовому вопросу. 

«Если провести анализ заявления, которые вчера сделали Эттингер, Продан и Новак, - выход найден. В настоящее время просто нашли определенную протокольную, политическую причину для того, чтобы отложить принятие решения на однонедельный срок. По сути, оно уже имеется», - говорит специалист. 

Эксперт полагает, что на понижение стоимости газа не стоит рассчитывать по меньшей мере до весны. Газовый вопрос урегулируют по мере решения остальных проблемных вопросов между Украиной и Российской Федерацией. 

«Сегодня мы практически заключили временное соглашение до марта. Соответственно, понижение стоимости мы способны ожидать не ранее весны. Это зависит от участников переговоров от Украины, которые обязаны решать весь перечень вопросов. Как отдельную проблему, ее требуется решить сейчас, перед началом отопительного сезона», - говорит эксперт. 

Стоит напомнить, что вчера, 21 октября, в Брюсселе произошла очередная «газовая» встреча с участием представителей Украинского государства, Европейского Союза и Российской Федерации. Прогнозируют, что 29 октября стороны способны согласовать поставки российского газа до конца марта следующего года по цене 385 долларов США за 1 тысячу кубических метров без принципа «бери либо плати». 

Два варианта отопления Украины зимой – эксперт. 

Если компромисс все-таки появится, это станет наилучшим выходом, ведь в настоящее время у нас имеется объективный дефицит в 5 миллиардов кубических метров, и он никуда не пропадет. 

Если у Украины получится договориться с «Газпромом», это значительно понизит риски на время отопительного периода не только для украинских потребителей, но и для европейских, которые от газа Российской Федерации зависят не меньше нас. Именно по этой причине европейский комиссар по энергетике Гюстав Эттингер поднял волну и с активностью принимает участие в переговорах: он опасается и прямо признает, что способны возникнуть перебои с поставками газа в государства Европейского Союза. А там не все так гладко: исследования, которые Европейская комиссия осуществляла в газовой отрасли, отметили внушительные проблемы, в частности, в Германии и особенно в государствах Восточной Европы, которые объективно зависимы от поставок из Российской Федерации. 

Договорившись, мы понизим внутренние риски (если будет холодная зима, того газа, что есть, нам не хватит, и потребуется вводить дополнительные ограничения), а заодно и понизим угрозу срыва транзита в Европейский Союз. Это довольно важно, так как срыв транзита чреват большим уроном имиджу Украины: в данном случае с нами могут отказаться проводить диалог и в Брюсселе, и в Риме, и в Вене. 

Другой вариант – мы не проводим договоренности, и тогда, что уже доказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, остается только надеется на теплую погоду.  Но это глупо, так как напоминает историю из далекого прошлого: Наполеон полагал, что зима не станет помехой его наступлению на Москву. С того времени прошло более 200 лет, а мы собираемся опять повторить ту же ошибку. К тому же, согласно прогнозам, будущая зима будет холоднее прошедшей. 

Так что, если у нас не будет газа Российской Федерации, придется затянуть пояса: частично отключат промышленность, установят лимиты для ТКЕ. Помимо этого, Кличко уже заявил, что в квартирах жителей Киева будет холоднее, хоть и не решился уточнить, насколько.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
22 февраля
22 февраля
8 июня
8 июня
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Бургас
Бургас
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии