Горячие Новости

Облако тегов

Комбат «Азова» Билецкий: из политических узников – в подполковники МВД

Комбат «Азова» Билецкий: Из политических узников – в подполковники МВД

Благодаря войне Украина получила новый тип активистов, формирующих политику и оказывающих непосредственное влияние на будущее страны. Главными лицами среди них являются бойцы-добровольцы, особенно комбаты. Научившись на полях сражений воевать и управлять солдатами, теперь многие из них балатируются в Раду. В парламенте они смогут разбавить ряды бизнесменов и чиновников и стать новым важным элементом политики. 

Интернет-издание «Новое Время» рассказало в своей недавней публикации о тридцатипятилетнем командире добровольческого батальона «Азов», подполковнике МВД, националисте Андрее Билецком. 

Патриот Андрей Билецкий. 

Андрей Билецкий родился и вырос в городе Харькове. И как при этом он смог стать украинским националистом, не может объясненить. Началось еще со школы, когда в 1990 году, будучи в возрасте двенадцати лет, он отказался носить пионерский галстук и участвовал со старшими товарищами в поднятии украинского флага над своей школой. 

В детстве отец подарил Андрею книге Антона Лотоцкого «История Украины для детей», запрещенную в СССР. О подарке отца он всегда помнил, а сама книга оказала столь большое влияние, что он поступил на исторический факультет. Дипломная работа была посвящена УПА. 

Билецкий учился в институте, занимался боксом (имеет разряд), параллельно занялся уличной политикой и стал командиром харьковского националистического отряда «Тризуба имени Степана Бандеры». За участие в акции «Украина без Кучмы» получил свой первый в жизни административный арест. 

После Майдана, в 2005 году, Билецкий регистрирует и становится во главе организации «Патриот Украины». Задачей патриотов было распространение идеи национализма в Харькове, Донецке, Луганске, а также в Крыму и Одессе. Патриоты проводят акции против сепаратизма и собирают под своими знаменами несколько тысяч молодых людей, преимущественно студентов. Именно из этой среды вышли наиболее активные члены «Правого сектора» и участники Самообороны Евромайдана. 

Об организации Билецкого и его соратниках очень скептически отзывается политолог и историк Вячеслав Лихачев, являющийся также экспертом в вопросах этнополитической конфликтологии и ксенофобии. Патриотов Билецкого он называет неонацистами, открыто пропагандирующими расистские и антилиберальные взгляды, культивировирующими насилие как легитимный метод политической борьбы. Сам Билецкий комментирует слова Лихачева и говорит, что окружающая среда сделала патриотов радикальными, они хотели только быть услышанными. «Сейчас «Патриот» ушел в прошлое, а настоящее — это война», - добавляет он. 

Арестант Андрей Билецкий. 

В жизни Билецкого в период между «Патриотом» и войной был следственный изолятор. 

21 декабря 2011 года он был арестован по обвинению в разбое, после того, как «пострадавший», некий Сергей Колесник, написал заявление. Колесник напал на активистов «Патриота» с травматическим оружием и в результате сам оказался на больничной койке. В СИЗО Билецкий провел двадцать восемь месяцев, но срок прошел не даром, как считает Андрей, ведь тюремное заключение отлично помогает разобраться в себе и людях, и стать немного жестче. 

С приходом Евромайдана суд был отложен и так и не состоялся. Националист возвращается в уличную политику, сначала по телефону координируя действия отряда в Киеве, в частности, атаку президентской Администрации 1 декабря прошлого года. 

Со сменой столичной власти Билецкий и его сотоварищи были освобождены 25 февраля, в тот же вечер он уже выступал перед единомышленниками. А на следующий день начались сепаратистские беспорядки в Харькове. 

Солдат Андрей Билецкий. 

В далеком 1999 году, будучи еще студентом, Билецкий с товарищами хотел поехать в Косово, когда авиация НАТО бомбила Сербию, но не успел. Через 15 лет война все-таки нашла его. Билецкий отправляется в МВД, настойчиво добиваясь создания батальона по примеру днепропетровского добровольческого соединения «Днепр-1». 

Добровольцев Билецкий набрал быстро, в основном из членов «Патриота», но «Азов» создавался трудно. Лишь после резкого обострения ситуации на  Донбассе приказ о создании формирования был подписан, и новых бойцов перебросили в АТО. Батальон дислоцировался на берегу Азовского моря, отсюда и произошло название подразделения. Первый бой случился уже на следующий день. 

Внушительное черное обмундирование бойцов было формой охранников. Бронежилеты и каски, старые берцы достались еще от Самообороны Майдана. Никто из известных украинских богачей «Азову» не помогал, поддержка шла от сотен простых украинцев. Батальон поддержал глава МВД Арсен Аваков

Батальон быстро снискал славу одной из самых успешных и дисциплинированных добровольческих частей в АТО. Многих удивляли успехи подразделения, ведь комбат Билецкий не имел военного опыта, в отличие от других командиров. Билецкий лично участвует во всех важных боях. Сейчас батальон переформатирован в полк и сделан частью Национальной гвардии, а сам комбат-самоучка уже в звании подполковника МВД. 

Политик Андрей Билецкий. 

В жизни Билецкого сейчас начинается новый этап, связанный регистрацией по одному из киевских округов самовыдвиженцем. 

Билецкий уже баллотировался в ВР восемь лет назад, но без успеха. Комбата приглашали в свои списки многие политические силы, но тот пошел на выборы сам. 

При этом Билецкий не надеется попасть в парламент. «Ни на что никогда не надеюсь, берусь и делаю», - уточняет он.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Алчевск
Алчевск
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль