Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев предрекает созданному российскими властями «Къырым» скорый крах

Джемилев предрекает созданному российскими властями «Къырым» скорый крах

Чиновники из тех крымских татар, что занимают различные должности в органах «власти» аннексированного Крыма, выступили с инициативой основания нового общественного движения под названием «Къырым» (таким образом по-крымскотатарски звучит слово «Крым»). Среди своих основных задач они называют разработку концепции развития крымскотатарского народа до 2020 года и обращение к главе Российской Федерации с прошением о встрече с активистами движения. В Меджлисе предполагают, что новое движение способно стать некой альтернативой представительному органу. 

Основание нового движения вчера анонсировали заместитель председателя «государственного совета» Крыма Ремзи Ильясов и вице-мэр Симферополя Тейфук Гафаров. Среди участников нового образования также будет руководитель «госкомнаца» Заур Смирнов. Формально все они считаются членами Меджлиса, но в августе нынешнего года их членство в представительном органе было приостановлено на некоторое время в связи с тем, что Ильясов, Гафаров и Смирнов заняли руководящие должности в органах крымской «власти». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

«В сегодняшней обстановке Меджлис крымскотатарского народа погряз в безрезультатных дискуссиях, – рассказывает в ходе пресс-конференции Ильясов. – Время истекает, оно беспощадно, жизнь меняется, принимаются оперативные решения, которые отражаются в целом на жизни всех жителей Крыма и, конечно, крымских татар». 

0753F787-92A0-4D49-9A6A-2CDDB92C308C_w26Ильясов отметил, что общественное движение не строится в качестве замены Меджлису. «Среди нас имеются и члены Меджлиса, и делегаты Курултая. Мы разделяем многие в прошлом задекларированные Курултаем принципы и идеи в деле возобновления и защиты прав крымскотатарского народа. Сегодня каждый делегат обязан задуматься, что требуется делать, да и сам Курултай обязан быть более ответственным в принятии своих решений», – говорит крымский «вице-спикер». 

Как полагает Ильясов, общественное движение предоставит возможность проводить деятельность в процессе правового поля законодательства Российской Федерации. Он отметил, что «Къырым» будет основан как межрегиональное движение Российской Федерации. «Мы имеем намерение охватить 10 субъектов: Крым, Севастополь, Краснодарский край, Татарстан, Башкортостан, Ростов-на-Дону, Самару, Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Это нам предоставит возможность основать свои представительства в названных регионах и общими силами добиваться решения проблем крымскотатарского народа», – заявил Ильясов. 

6107AF84-5BE4-46DA-8441-1EB32277DA15_w26Среди самых важных задач движения «вице-спикер» называет разработку концепции программы обустройства и социально-культурного развития крымскотатарского народа до 2020 года, решение вопросов образования на крымскотатарском языке, а вместе с этим обращение к главе Российской Федерации Владимиру Путину с прошением о встрече с группой крымских татар, кандидатуры которых будут названы в процессе съезда движения «Къырым» в декабре нынешнего года. 

Присутствовавший на пресс-конференции Тейфук Гафаров также подчеркивает, что инициаторы основания движения «ни в коем случае не строят параллельные структуры». «В данном случае это площадка для рассмотрения тех проблем, которые имеются. Мы призываем (подключаться к работе. – Прим. ред.) все общественные организации крымских татар, которые желают в настоящее время работать на благо народа, имеют готовность представить свое видение - где-то критику, где-то позитивные предложения, каким образом проводить работу федеральным органам, органам национального самоуправления», – говорит Гафаров.

В Меджлисе нет опасений. 

Глава крымскотатарского народа Мустафа Джемилев скептически относится к инициативе отдельных членов Меджлиса по основанию движения «Къырым». 

«Я деталей не знаю, но это приблизительно то же самое, что и Совет акшакалов (совет из лояльных крымскотатарских активистов, основанный во времена спикерства Леонида Грача. – Прим. ред.), «Къырым бирлиги» и тому подобное. Через некоторое время это движение также будет в мусорном ящике. По этой причине придавать значения этому не стоит. Наш народ в плане политики зрелый, мы это уже проходили», – рассказал Джемилев в комментарии для корреспондентов проверенного источника. 

В самом Меджлисе полагают, что основание подобных движений зачастую преследует цель возвести некую альтернативу органам национального самоуправления – Меджлису, Курултаю. «У меня лично каких-то опасений в отношении существования общественного движения «Къырым» пока не появилось. Все зависит от того, что именно они будут предпринимать. Или проявят себя, как некоторые общественные организации, рассказывавшие о честном взаимодействии и сотрудничестве с правительством», – подчеркнул в комментарии заместитель руководителя Меджлиса Нариман Джелял. 

Одновременно с этим, по мнению Джеляла, противоречивым является тот факт, что с инициативой основания движения выступили представители «правительства» из числа крымских татар. «Общественное движение должны были инициировать граждане, не занимающие конкретные должности, граждане, не находящиеся при правительстве», – заявил Джелял.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Twitter
Twitter (Твиттер)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Евровидение
Евровидение
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк