Горячие Новости

Облако тегов

Полторак рассказал о бунте гвардейцев

Полторак рассказал о бунте гвардейцев
Глава украинского оборонного ведомства Степан Полторак считает, что солдатский бунт 13 октября был организован ФСБ России с целью подорвать авторитет Национальной гвардии Украины. Министр считает, что организовали и провели бунт гвардейцев диверсионные группы российских спецслужб.
 
Полторак отметил, что военнослужащие Национальной Гвардии полностью обеспечены новой одеждой, имеют свободный доступ в Интернет и пребывают на ротации, то есть не принимают участия в антитеррористической операции.
 
Министр обороны возложил вину за события на неизвестную группу лиц, которая, выдавая себя за родителей военнослужащих, специально подстрекала солдат-срочников на выдвижение надуманных требований на незаконно организованном митинге. При этом Полторак отметил, что не понимает, почему солдаты вышли на митинг, что их побудило.
 
Известно, что акция бойцов Национальной гвардии под зданием Администрации президента была подготовлена и спланирована с помощью социальных сетей.
 
После того как тогда еще командующий Национальной гвардии Степан Полторак пообещал переслужившим свой срок солдатам выплатить премии и зарплаты, часть военных покинули Банковую улицу.
 
Сам бунт срочников украинское правительство считает результатом инсинуации российских спецслужб.
 
Напомним, что первый заместитель главы Администрации президента Геннадий Зубко предположил, что демобилизация военнослужащих может состояться после совместных переговоров президентов Украины и России в Милане, при этом уточнив, что если ситуация на востоке повернет в мирное русло. Также сообщалось, что рассматривался вопрос демобилизации только тех солдат, которые принимали участие в протестах.
 
Отметим, что подобная акция протеста прошла также в Харькове и еще в 10 городах Украины. Большинство солдат срочной службы оказались недовольны решением Верховного главнокомандующего отложить демобилизацию на неопределенный срок. 

Бунт военных назвали попыткой переворота. 

Напомним, что 13 октября у здания Администрации президента часть бойцов Национальной гвардии выступили с требованием немедленно подписать приказ о демобилизации. Свои требования солдаты-срочники мотивировали тем, что они прослужили на полгода дольше, чем было положено. 14 октября был следующий митинг, но уже под Верховной радой, с провокациями и столкновениями.
 
Как нам стало известно, в селе Новые Петровцы на территорию одной из воинских частей Национальной гвардии проникло не менее 40 неизвестных в штатском, которые представились родителями военнослужащих и призвали солдат идти к Администрации президента требовать указа о демобилизации. Именно такую информацию предоставил главный военный прокурор Анатолий Матиос.
 
 
Он отметил, что несмотря на различные заявления военнослужащих и других участников «бунта», на Банковой не было солдатских родителей, требовавших «дембеля» для своих детей.
 
Военный прокурор отметил, что в ходе расследования они пришли к выводам, что за подстрекательством к протесту стоит спецслужба другого государства.
 
По его словам, в соцсетях активно распространялись призывы к неподчинению и требования мобилизации. Матиос отмечает, что много сообщений фиксировалось из Санкт-Петербурга и других российских городов.
 
Напомним, ранее СБУ сообщала о том, что совместно с МВД и Генеральной прокуратурой смогла пресечь подобные митинги в ряде украинских городов, в частности, в Харькове.
 
Эти события украинский президент охарактеризовал как попытку открыть в стране второй фронт. И подчеркнул, что как главнокомандующий, он не позволит этого сделать.
 
Сразу после этого Киевская прокуратура начала активно проводить допросы и изымать документы в рамках уголовного расследования, заведенного по факту демарша военных.
 
И уже к концу недели президент Украины Петр Порошенко указал на виновных в бунте гвардейцев и рассказал, что к организации этой акции протеста «приложил руку» 18-й центр ФСБ, который курирует информационную войну с Украиной.
 
В частности, во время так называемого бунта Нацгвардии в толпе солдат-срочников была замечена сотрудница ФСБ Юлия Харламова. Вместе с другими подставными родителями она провоцировала людей, выступая в качестве подруги солдата, протестующего против отмены «дембеля».
 
Через социальную сеть «Вконтакте» Юлия вербовала солдат и «промывала» им мозги. Кроме того, по данным СБУ, она успела повоевать и на Донбассе. Вместе с диверсионным отрядом «Русич» она атаковала блокпосты «айдаровцев» в поселке Металлист, что на Луганщине.
Судя по профилю в соцсети, 25-летняя Юля окончила Московский университет имени Ломоносова, успела побывать замужем, родить ребенка и отслужить в армии.
 
Бывшая российская десантница теперь работает в Федеральной службе безопасности. Раньше ее страница пестрела нашивками, шевронами и фотографиями с военными разных родов войск. Недавно эти фотографии были удалены.
 
На сегодняшний день Юлия курирует несколько групп и пабликов в социальных сетях, через которые вербуются солдаты-срочники, в основном из внутренних войск.
 
Один из них - «Дембель в опасности», на котором собирали солдат на акцию под Администрацией президента 13 октября, когда три воинские части пришли требовать демобилизации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Потап и Настя
Потап и Настя
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
юань
Прогнозы: юань

Донецкая народная республика (ДНР)