Горячие Новости

Облако тегов

Украине придется закупать зимой дорогой российский газ – эксперт

Украине придется закупать зимой дорогой российский газ – эксперт
Перед наступлением холодов Украина оказалась в сложной ситуации и будет вынуждена согласиться на завышенную цену на газ, предлагаемую Россией. На такой шаг заставляет пойти отсутствие альтернативного источника, который смог бы восполнить хотя бы часть дефицита газа. Такое мнение высказал независимый эксперт в вопросах энергетики В. Сапрыкин перед трехсторонними переговорами относительно поставок газа в Украину из России.
 
Украине, по мнению эксперта, придется пойти на соглашение, которое предполагает явно завышенную цену из-за отсутствия реального альтернативного источника поставок газа. Даже если удастся несколько повысить объемы получаемого газа за счет реверсных поставок, этого не хватит для покрытия всех нужд. В пиковое же время зимнего периода, когда температура будет снижаться до -20 градусов, будет нечем покрывать все расходы, и могут возникнуть проблемы с достаточным обеспечением страны газом. Правительству Украины с учетом вероятных проблем и отсутствия альтернативы придется согласиться со сверхвысокой ценой.
 
Озвученная президентом Украины цена в 385 долларов за тысячу кубометров не может считаться рыночной и сильно завышена. По заявлению «Газпрома», для потребителей Евросоюза в этом году цена на газ установлена на уровне 349 долларов за тысячу кубов газа, а это и Италия с Францией, куда транспортировать газ нужно достаточно далеко. «Сравнивая эту цену с той, что выставлена для Украины, можно убедиться, - подчеркнул Сапрыкин, - что она не может считаться рыночной». Украине нужно торговаться, нужно договариваться, указывая на завышенную цену. Однако есть сомнения, что возможно договориться о другой цене – россияне не идут ни на какие уступки. В то же время Украине необходимы поставки газа, его не хватает ни как сырья, ни как ресурса для отопления жилья. Как заметил эксперт, необходимо еще от 5 до 7, а возможно, до 10 млрд. кубометров, в зависимости от температур, для того чтобы чувствовать себя спокойно в зимний период.
 
Ранее стало известно, что после переговоров в Милане украинский президент Порошенко сообщил, что до конца марта следующего года, согласно тем договоренностям, которых получилось достигнуть, стоимость газа для страны составит 385 долларов. На вторник намечены дальнейшие переговоры, которые, как ожидается, могут прояснить множество остальных деталей предстоящих поставок. 

Во вторник Киев и Москва при посредничестве Брюсселя будут говорить о поставках газа. 

Представитель зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергетики М. Хольцнер сообщила на брифинге, прошедшем в Брюсселе в понедельник, что на переговорах во вторник российская и украинская стороны могут прийти к соглашению относительно цены за поставляемый газ. При этом она отметила, что существует еще много деталей договора, на счет которых сторонам еще предстоит договориться. Речь, в частности, идет о том, что должна быть оплачена задолженность по той цене, о которой стороны договорятся, количестве траншей, за которые этот долг будет погашен и в какие термины. Ранее об этом еще в Берлине говорил, по словам Хольцнер, ее шеф, Г. Эттингер, тогда им предложено было два транша. Теперь этот момент продолжают еще обсуждать.
 
Другая часть договоренностей должна включать согласование сторонами цены за вновь поставляемый газ и объемов, которые поступят из России за эту цену в зимний период. Также, по ее словам, сказанным на брифинге в понедельник, Эттингер находился в Киеве, где у него прошли переговоры с министром энергетики Украины Ю. Проданом. Как отметила Хольцнер, в Киеве договоренности обсуждались в двустороннем формате, а во вторник в Брюсселе, как и было согласовано сторонами на прошлой неделе, пройдет раунд переговоров в трехстороннем формате.
 
Как стало известно, в течение понедельника, 20 октября, на переговорах министр Продан и еврокомиссар Эттингер обсудили промежуточный договор, согласно которому в ближайшее время в Украину будет поставляться газ. В частности, по сообщению пресс-службы Минэнерго, внимание было уделено отдельным аспектам соглашения. Также отмечается, что на переговорах присутствовал председатель представительства ЕС в Украине Я. Томбинский, а также председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев.
 
Несколько позднее Эттингер встретился также с премьером украинского правительства А. Яценюком. Стороны обсудили и согласовали совместную позицию на переговорах в Брюсселе. Сторонами была выражена надежда, что итогом переговоров во вторник станет достижение договоренностей о гарантиях поставок газа в Украину, а значит, и промежуточного соглашения, которое будет действовать в зимний период, одновременно будет гарантирована стабильность транзита газа по украинской территории. При этом в соглашении будут четко звучать сроки, гарантии поставок оговоренных объемов и гарантии оплаты поставок. Представителем Еврокомиссии и премьер-министром Украины также была выработана позиция относительно того, что договоренности с РФ должны быть закреплены документом с подписями представителей «Газпрома» и «Нафтогаза». Этот документ должен отражать обязательства по исполнению договоренностей по всем пунктам и исключать одностороннее изменение условий.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
население Испании
Население Испании
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Три богатыря
Три богатыря
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)