Горячие Новости

Облако тегов

Национальная комиссия озвучила сумму оплаты за отопление этой зимой

Национальная комиссия озвучила сумму оплаты за отопление этой зимой
Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в области энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) озвучила новую стоимость услуг централизованного отопления. По новым тарифам, стоимость отопления в среднем будет равняться 10-11 гривен за квадратный метр. Причем счета за отопления будут приходить только в отопительный сезон.
 
Данное решение было принято в пятницу, 17 октября, на заседании комиссии в Киеве. Также были озвучены новые тарифы на горячее водоснабжение. В подробностях разбирались журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Председатель НКРЭКУ заявил, что в комиссии понимают всю серьезность данного вопроса, поскольку при таких условиях стоимость отопления средней «хрущевки» составит около 500 гривен в месяц, что в разы больше чем в прошлом году. Однако именно при таких тарифах, по мнению государственного регулятора, тепловые компании смогут компенсировать свои затраты в условиях отсутствия государственной поддержки.
 
 
К тому же в комиссии отмечают, что существенным фактором, повлиявшим на тарифы, стало и то, что было решено проводить оплату только в отопительный сезон, то есть не распределять стоимость отопления на весь год.
 
Впрочем, по словам главы НКРЭКУ, они не исключают и возвращения к старой, 12-месячной системе начисления платы за тепло. Однако вместе с тем, представители комиссии заявляют, что 12 месячная система несет в себе дополнительную нагрузку на НАК «Нафтогаз», которая вынуждена оплачивать газ по мере потребления.
 
Кроме этого, в комиссии подчеркнули, что повышение тарифов до экономически обоснованного уровня не имеет альтернативы, поскольку в следующем году дотаций для ТЭК бюджетом не предусмотрено.
 
В НКРЭКУ отметили, что несмотря на принятие такого решения, представители госрегулятора не прекращают своей работы, а будут проводить наблюдение за уровнем оплаты со стороны конечных потребителей. Кроме этого, комиссия обещает разумно оценивать ситуацию и, если возникнет необходимость, принимать адекватные решения способствующие решению проблемы повышения тарифов.
 
Глава комиссии также напомнил, что в Украине существует программа государственной поддержки, согласно которой малоимущие граждане могут получить субсидии на оплату коммунальных платежей.
 
В прессе уже сообщалось, что ранее Национальная комиссия по урегулированию коммунальных услуг (предшественник НКРЭКУ) уже поднимала тарифы на отопление для жителей столицы более чем в три раза с 2,91-3,1 до 9,22 гривен за квадратный метр, также переведя потребителей на 6 месячную систему формирования тарифов.
 
Кроме того Нацкомуслуг повысила стоимость отопления и для потребителей с установленными счетчиками тепла на 48-58 процентов – до 375,3 грн./Гкал. 

Путин рассказал о газовом долге Украины. 

В то же время журналистам «Биржевого лидера» стало известно, что Россия согласилась пересчитать стоимость газа, который поставила Украине во втором квартале 2014 года по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Такое заявление сделал российский лидер в Милане.
 
При таком пересчете сумма задолженности Украиной перед «Газпромом» сократится на миллиард долларов и составит 4,5 миллиарда.
 
Впрочем, Владимир Путин подчеркнул, что долг за поставленный зимой 2013 года (ноябрь-декабрь) газ Украина все равно не платит. Сумма долга за поставленный в этот период газ, по мнению России, составляет 1,4 миллиарда долларов.
 
Кроме этого, президент отметил, что Украина не доплатила 500 миллионов долларов за газ, который поставлялся в первом квартале текущего года, когда стоимость тысячи кубометров составляла 268 долларов. Кроме того, за второй квартал Украина не заплатила за газ ни копейки.
 
Со слов президента России, стоимость потребленного во втором квартале газа составляет 5,5 миллиарда при цене 485 долларов за тысячу кубометров, однако Россия согласна задним числом пересчитать стоимость со скидкой в 100 долларов. Таким образом, Владимир Путин настаивает на существующей задолженности в 4,5 миллиарда долларов США.
 
Кроме того, Владимир Путин напомнил и о кредите, который «Газпромбанк» предоставил «Нафтогазу» в размере 1,8 миллиарда. Президент подчеркнул, что условием получения кредита было совершение Украиной текущих платежей. Так, что теперь банк может потребовать возвращения этих денег. Также Путин вспомнил и про кредит выданный компании «Ostchem» Дмитрия Фирташа в размере 1,4 миллиарда долларов на закупку 5 миллиардов кубометров российского газа, которые были заморожены украинским правительством.
 
Таким образом, Владимир Путин считает, что долг Украины перед Россией за поставленный газ набегает «под десятку» (4,5+1,8+1,4=7,7). И в таких условиях Россия не может больше поставлять газ в кредит.
 
Выход из сложившейся ситуации президент видит в помощи Европейского Союза, который должен помочь Украине погасить имеющуюся задолженность. При этом Путин заявил, что Россия рискует в отношении с Украиной, и теперь пришла очередь рискнуть и Евросоюзу.
 
В то же время, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что по итогам переговоров украинская сторона признала существующие долги за газ и просит Евросоюз предоставить средства для их погашения.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
AGASstudio
AGASstudio
14 января
14 января
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Банки Канады
Банки Канады