Горячие Новости

Облако тегов

Миллиард простим: Путин сказал, сколько Украина должна за газ

Миллиард простим: Путин сказал, сколько Украина должна за газ
Россия пошла на некоторые уступки Украинскому государству и готова сделать пересчет цены на свой газ, поставленный во втором квартале 2014 года в соответствии с ценой в 385 доллара за тысячу кубометров газа. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин во время пресс-конференции, прошедшей в Милане.
 
Цена газа была пересчитана со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров, а суммарная цифра долга, за уже поставленный газ, упадет с 5,5 млрд. до 4,5 млрд. долларов.
 
Владимир Путин акцентировал внимание, что долг за российский газ, поставленный за период ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,4 млрд. долларов (по цене также около 385 долларов за тыс. куб. м), но украинская сторона все равно не намерена пока платить.
 
Он отметил, что за первый квартал Украина также не доплатила около 500 млн. долларов, когда газ поставлялся еще по самому низкому тарифу - 268 долларов за тыс. кубометров, а во втором квартале Украина вообще ничего не оплатила.
 
"Исходя из наших подсчетов, это как минимум 5,5 млрд. долларов, если считать, что за месяцы апрель, май и июнь украинская сторона должна была платить по тарифу равному 485 долларам", - добавил Путин.
 
"Но мы даже задним числом уже готовы пересчитать данную цифру, и провести все со скидкой в 100 долларов, тогда суммарная цифра задолженности будет равна 4,5 млрд. американской валюты", - добавил он.
 
Кроме вышесказанного, отметил российский президент, "Газпромбанк" выдал "Нафтогазу Украины" 1,8 млрд. долларов, и, в принципе, он располагает правом потребовать данную сумму к оплате, отталкиваясь от того, что одним из четких условий, в нормальном состоянии, являются текущие платежи "Нафтогаза", а он не платит.
 
"Тот же "Газпромбанк" выдал частной коммерческой структуре кредит еще на 1,4 млрд. долларов для химической промышленности (Ostchem Дмитрия Фирташа взяла кредит для закупки 5 млрд. кубометров газа у "Газпрома"). Газ поставлен в объеме 4 или 5 млрд. кубометров и заморожен украинским правительством в газовых хранилищах", - заявил глава российского государства.
 
"Но они их не поднимают и почему-то не направляются в химическую отрасль Украинского государства - химическая отрасль останавливается. Но это только внутренняя проблема Украины", - отметил президент России.
 
"А наша проблема заключается в том, что 4,5 млрд. долларов + 1,8 млрд. + 1,4 млрд. - сколько уже там набежало, уже под десятку подошло. Мы больше не намерены поставлять в кредит украинской стороне наш газ, это уже просто глупо. И я лично считаю, что в этой ситуации наши партнеры из Европы, как я уже заявлял, должны Украине подставить свое плечо и оказать помощь. Мы помогаем и это очевидный факт, также мы рискуем. Мы положили этот риск на себя. Европейцы тоже должны хоть чем-то рискнуть. Там суммы просто несопоставимые с тем, что мы уже сделали. Этот бридж-кредит, который можно выдать, либо обеспечить гарантии первоклассного европейского банка в разы меньше того, что было предпринято Россией для помощи Украине", - отметил Путин. 

Украинцам придется платить за отопление до 11 гривен за квадратный метр жилплощади. 

Национальная комиссия, которая занимается регулированием в сфере коммунальных услуг и энергетики, установила цены на услуги коммунального отопления со средним уровнем 10-11 гривен за квадратный метр, о чем сообщает "Биржевой лидер".
 
Соответствующее официальное решение, а также утвержденные новые тарифы на горячее водоснабжение были приняты в рамках заседании регулятора на территории Киева 17 октября, в пятницу.
 
"Комиссия хорошо понимает, что этот вопрос достаточно серьезный и, возможно, это даже проблема, так как в среднем стоимость тепла в расчете на 1 кв. м равен 10-11 гривнам. Исходя из этого, для средней двухкомнатной квартиры тариф будет равен 500 гривнам ежемесячно. Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но принятый уровень необходим для компенсации затрат предприятий теплокоммунэнерго в обстоятельствах отсутствия дотаций со стороны государства", - цитирует пресс-служба НКРЭКУ главу комиссии, которым является Владимир Демчишин.
 
В регуляторе акцентировали внимание, что важным фактором, который ведет к резкому увеличению месячной оплаты, является отход от 12-месячной оплаты и переход на 6-месячную (только во время отопительного сезона).
 
В комиссии также подчеркнули, что приведение расценок к экономически аргументированному уровню является безальтернативным, так как дотации со стороны Украины для ТЭК на 2015 не были предусмотрены.
 
"На сегодня такое решение принято. Мы остаемся в рабочем режиме, будем заниматься качеством уровня мониторинга оплаты конечными потребителями. Комиссия будет адекватно относиться к ситуации и, в некоторых исключительных случая, при острой необходимости, принимать решения, которые в оперативном режиме помогут сбалансировать проблему повышения тарифов", - заявляют в НКРЭКУ.
 
Представители комиссии сделали напоминание о том, что в Украине действует программа господдержки, другими словами - субсидий, которые работают на благо малоимущих категорий населения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович

Shareinstock: биржа стартапов
Король Испании
Король Испании
Нукус
Нукус