Горячие Новости

Облако тегов

Украина готова заключить временное соглашение по газу с Россией

Украина готова заключить временное соглашение по газу с Россией

В Киеве заявили о готовности заключения с Российской Федерацией временного оглашения на поставку природного газа. Более детально о готовности украинской стороны к заключению временного соглашения с Москвой на поставки "голубого топлива" узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

По словам главы украинского правительства Арсения Яценюка, Киев готов заключить с российской Федерацией временное соглашение на поставку газа, которое будет рассчитано на срок до 31 марта следующего года. 

Премьер-министр напомнил о поданных украинской стороной сразу нескольких исках в Стокгольмский арбитраж, отметив, что в настоящее время Киев просит арбитражный суд ускорить рассмотрение поданных Украиной исков и как можно скорее вынести промежуточное решение. По словам главы правительства, это является первым вариантом возможного сценария, по которому будут развиваться дальнейшие события – просьба ускорить вынесение промежуточного решения обусловлена тем, что его принятие позволит определиться с ценой на российское топливо с одной стороны и обеспечило бы поставки газа – с другой. 

Второй вариант, по словам Яценюка – это заключение предварительного соглашения с РФ по итогам предварительного решения Стокгольмского арбитража до того момента, пока в Швеции не будет принято окончательное решение по данному вопросу. Премьер-министр объяснил, что Украина, совместно со своими европейскими партнерами, выработала общую позицию касательно базовых принципов заключения с Российской Федерацией временного соглашения на поставки топлива до 31 марта следующего года. Он сделал особый акцент на слове "временного", поскольку окончательное решение по данному решению будет принимать Стокгольмский арбитраж. 

Трехсторонняя встреча пройдет 21 октября.

На 21 октября этого года запланировано проведение трехсторонней встречи по газовым вопросам при участии представителей Украины, РФ и ЕС. Эту дату уже подтвердил Гюнтер Эттингер – вице-президент Евросоюза по вопросам энергетики. 

Сегодня, 16 октября, Эттингер заявил в Брюсселе, что именно здесь пройдут трехсторонние переговоры по газу, которые должны состояться уже в следующий вторник – 21 октября. По его словам, он будет находиться в европейской столице и в воскресенье, и в понедельник, поскольку будет заниматься вопросами, связанными с подготовкой к данной встрече, отметив, что в Брюссель должны приехать российский и украинский энергетические министры Александр Новак и Юрий Продан, а также представители энергетических компаний "Газпром" и "Нафтогаз". 

Вице-президент ЕС заявил, что европейская сторона настроена весьма оптимистично относительно предстоящей встречи. Такой оптимизм основан на очень интенсивной предварительно проделанной работе и на доброй воле, подчеркнув, что Европа не будет заложником в вопросе поставок газа. Эттингер также выразил уверенность в том, что стороны сумеют прийти к соглашению по пакету, благодаря которому будет обеспечена безопасность поставок топлива в начале 2015 года, подчеркнув, что такой вариант вполне возможен.

Он объяснил, что у украинской стороны есть необходимые финансовые ресурсы благодаря полученной финансовой помощи от Европейского Союза и Международного валютного фонда, и сейчас речь идет о том, чтобы до конца марта следующего года обеспечить безопасность в вопросе поставок природного газа.

Украина сокращает потребление газа.

Украина тем временем сокращает объемы потребления "голубого топлива". По словам Арсения Яценюка, страна с начала этого года использовала данного энергоресурса на 16 процентов меньше, нежели было использовано за аналогичный период в 2013 году. Открывая заседание Кабмина, глава правительства сообщил о полученной статистике потребления Украиной газа, отметив наличие позитивной тенденции в данном вопросе – сокращение потребления топлива на 16 процентов по сравнению с прошлым годом. 

Премьер-министр также напомнил членам Кабмина, что правительство начало очень активно заниматься вопросами экономии природного газа и установлениями лимитов на топливо только лишь в апреле этого года. По его словам, принятых мер пока недостаточно для того, чтобы зимний период был пройден без проблем, однако принимаемые Кабинетом министров меры, направленные на экономию "голубого топлива" и на диверсификацию поставок газа крайне важны для прохождения страной отопительного сезона. 

В Европейском Союзе уже подсчитали, что в том случае, если прекращение Российской Федерацией поставок газа примет долгосрочный характер, то Украина (по самому оптимистичному из сценариев), сможет обеспечить 70процентов своих потребностей благодаря поставкам природного газа из других источников. 

Такие цифры приведены в опубликованных Европейской комиссией результатах стресс-тестов, в ходе которых ЕК определяла степень готовности газотранспортной системы стран Европейского Союза к обеспечению энергобезопасности в зимний период в случае полного прекращения российской стороной поставок газа. Согласно результатам стресс-тестов, Украина, за счет собственной добычи данного энергоресурса и использования собственных подземных хранилищ сможет обеспечить свои потребности в природном газе в размере от 50 до 70 процентов от всего необходимого объема.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Рига
Столица Латвии - город Рига
Куршевель
Куршевель