Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет биться в газовой войне с Россией до победы

Украина будет биться в газовой войне с Россией до победы

На переговорах, которые пройдут двадцать первого октября в городе Берлине, стороны, скорее всего, смогут подписать временное соглашение, что позволит Украине комфортно преодолеть ближайшую зиму. Однако Киев все еще продолжает добиваться того, чтобы данное соглашение подписали на условиях Украины.

Как отмечается в издании «Фокус», когда в июне текущего года российская компания «Газпром» решила отключить газ Украине, она, скорее всего, надеялась на то, что психологическое давление все же сможет вынудить Киев пойти на уступки задолго до того, как начнется отопительный сезон. С тех пор компании «Газпром» и «Нафтогаз» (Украина) начали игру на нервах. Каждая из сторон ожидала, что с приближением отопительного периода противник не выдержит и таки пойдет на уступки, приняв условия другой стороны.

Если к зиме вопрос о поставках российского газа для Украины так и не решится, то Киев рискует заморозить украинцев, а Москва - сорвать поставки «голубого топлива» в Европейский Союз, которые зимой невозможны без использования подземных хранилищ Украины. Само собой, руководство компании «Газпром» понимало, что в случае прекращения транзита топлива в Европейский Союз уже не выйдет скинуть всю вину на Киев, тем самым обвинив украинцев в краже: все дело в том, что в Украине уже оцифрованы все трубопроводы, а также объективная информация про потоки газа уже находится в открытом доступе.

При таких условиях энергетические ведомства Украины проявили невероятную стойкость в переговорах с внешним противником, однако при этом почти полностью провалили внутреннюю подготовку к зимнему периоду при условиях дефицита «голубого топлива». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Украина с характером.

Финальным аргументом компании «Газпром» в психологическом давлении на украинскую сторону было сокращение поставок топлива для Европы. Таким образом, россияне решили ограничить поставки до минимального уровня, который прописан в контракте, хотя до этого европейские операторы почти всегда покупали намного больше. Из-за этого на европейском рынке образовался определенный дефицит. Также поднялась стоимость. Это, как вы понимаете, привело к сокращению реверса для Украины.

В результате этого Венгрия полностью перестала продавать газ для Украины. Польша же в несколько раз сократила прокачку. Словакия продолжила удерживать реверс на обусловленном уровне: около четверти газа, который поступает в эту страну из Российской Федерации, перенаправляется для Украины.

Однако даже эти меры со стороны Российской Федерации не поколебали Киев. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины все это время продолжало настаивать на том, что контракт необходимо кардинально изменить. Не выдержали нервы у Москвы двадцать шестого сентября. Руководство компании «Газпром» заявило про готовность поставлять «Нафтогазу» на протяжении шести месяцев пять миллиардов кубических метров в режиме предварительной оплаты, а также еще столько же в рамках системы дополнительных заявок, если данные объемы будут нужны зимой, по цене 385 долларов за одну тысячу кубических метров. Взамен Российская Федерация хочет погашения долга за тот газ, который уже был потреблен: долг оценен в три миллиарда долларов.

Но и теперь Киев не ухватился сразу за это предложение, а пытается закрепить победу. В Украине решили отказаться от компромиссов и продолжить настаивать на том, чтобы условия Киева были выполнены. В первую очередь, это рыночный принцип по формированию стоимости газа, будь это в основном или дополнительном контракте, а также согласование условий расчета по долгу за «голубое топливо». На подобную «дерзость» Украина осмеливается за счет определенных факторов.

Сокращение потребления.

По итогам летнего периода оказалось, что газовый рынок Украины упал на тридцать один процент – до 1,3 миллиарда кубометров за один месяц, что практически покрывается объемами собственной добычи. Специалисты пока что не берутся оценивать, насколько данный объем вырастет, когда снова заработают простаивающие из-за войны промышленные предприятия на территории Донбасса (Луганская и Донецкая области), однако они уверены, что дело не только в этом.

Украинцы готовы к холоду.

Таким образом, опыт летнего отключения горячей воды в столице Украины смог продемонстрировать, что украинцы вовсе не против дискомфорта, если они понимают, что это принесет свои плоды стране. Сколько ни пытались российские СМИ в Украине раздуть волну недовольства из-за того, что отсутствует горячая вода, все равно ничего не вышло. Александр Тодийчук, заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины», заявил о том, что у него есть результаты социологического опроса, согласно которым население вполне готово на подорожание газа в четыре раза – до уровня промышленности.

Контракт с Норвегией.

С первого октября текущего года примерно половину всего импортного газа в Украину продает основной конкурент российского «Газпрома» - норвежская компания «Statoil». Цена в 340 долларов за тысячу кубометров ниже, чем та, что предлагают в Москве в качестве компромисса украинской стороне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
Ани Лорак
Ани Лорак
29 марта
29 марта
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна