Горячие Новости

Облако тегов

Из-за футбольных хулиганов УЕФА накажет «Арену Львов»

Из-за футбольных хулиганов УЕФА накажет «Арену Львов»

Появилась первая реакция УЕФА на нарушения, которые были зафиксированы на отборочном матче Евро-2016 Украина – Македония. Чиновники Футбольной федерации Европы обратили внимание Федерации Украины на ряд недопустимых нарушений. Об этом говорится в письме, полученном ФФУ в среду.

Как рассказал первый вице-президент ФФУ А. Попов, в УЕФА обратили внимание на следующие нарушения: расистское поведение, появление болельщиков на поле, использование пиротехники и лазерных указок, некоторые проблемы с организацией, связанные с заблокированными выходами, и продажа алкоголя во время проведения матча. Футбольный чиновник выразил надежду, что наказание для «Арены-Львов», где проходил матч, будет условным, но прогнозировать в то же время не стал, сославшись на то, что перечень претензий велик. Пока у украинской федерации есть шесть дней на пояснения по претензиям. Это может частично их снять или пояснить причину, что может привести к смягчению наказания. Как стало известно «Биржевому лидеру», контрольно-дисциплинарный комитет вернется к рассмотрению дела 13 ноября, тогда же ожидается и вердикт комитета.

Директор «Арены» Д. Рынский после матча признал, что на матче были нарушения порядка проведения спортивного соревнования. Он отметил, что перед матчем было обращение к активным болельщикам не нарушать порядок и вести себя достойно. Однако в ходе матча были взорваны на трибуне около десятка шумовых петард, фиксировались ослепления игроков лазерными указками, зажигались файеры, было выбегание на поле уже после окончания матча. Самым грубым нарушением, которое может привести к серьезному наказанию, стал бросок шумовой гранаты в сторону поля. Она взорвалась в нескольких метрах от вратаря, что послужило причиной остановки матча на три минуты.

Из-за хулиганов-болельщиков львовский стадион уже наказан ФИФА.

В сентябре прошлого года во Львове, на этой же спортивной арене, прошел отборочный матч чемпионата мира 2014 года. В нем сборная Украины встречалась со сборной Сан-Марино. По его окончанию КДК ФИФА также предъявил ряд претензий, которые вылились в дальнейшее наказание. Следующий матч, который прошел в Харькове, сборной пришлось играть без зрителей. «Арена-Львов» была дисквалифицирована до конца отборочного цикла ЧМ-2014 и на отборочные матчи к следующему ЧМ-2018 года, который должен проводиться в России. ФФУ была оштрафована на 45 тысяч швейцарских франков.

Стоит отметить, что такое достаточно серьезное наказание КДК ФИФА принял на основе различных данных. Был изучен рапорт арбитра матча, докладная записка обязательного инспектора матча от ФИФА и наблюдателя от FARE -организации, отслеживающей обстановку на матче в контексте проявлений расизма и дискриминации. Именно организация FARE подала весьма критичную оценку происходившему на трибунах стадиона. Так, было указано, что болельщики вывешивали неонацистские знамена, имитировали крики и жесты обезьян, демонстрировали нацистское приветствие. В ФИФА, рассмотрев все отчеты и позицию ФФУ, сделали свои выводы. КДК пришел к выводу, что поведение части украинских болельщиков было позорным и  нарушало дисциплинарный кодекс ФИФА. Было указано на недопустимость использования пиротехники, которая несет угрозу безопасности зрителей.

Не лишним будет упомянуть, что в Украине отчет организации FARE был подвергнут серьезной критике. Указывалось на то, что нацистскими символами, согласно специальной брошюре этой организации, считались знаки повстанческой армии Украины, также эта организация не воспринимала флаги с украинскими героями Бандерой, Шухевичем. Некоторое выкрики болельщиков можно подвергнуть разнообразной трактовке, а вскидывание руки используется большинством активных болельщиков при скандировании речевок. Интересно, что после этого случая FARE пересмотрела некоторые трактовки запрещенных вещей среди украинских болельщиков.

Львов, сентябрь 2013 года:

В то же время нельзя не признать, что некоторые грубые нарушения произошли на матче этого года, что может плохо сказаться на перспективах «Арены-Львов» как домашнего стадиона для игр сборной Украины. С учетом прошлогодних событий УЕФА может применить наказание в виде дисквалификации стадиона на определенный период, например, до конца отборочного турнира. В таком случае Украина окажется в непростом положении, ведь в связи с кризисной военной ситуацией международные матчи высокого уровня ей разрешено проводить только во Львове и Киеве. Если она лишится львовской арены, останется только один подходящий стадион для игр сборной – киевский «Олимпийский».

В Украине надеются, что обойдется штрафом, и дисквалификации не будет.

Вице-президент ФФУ Попов не сомневается в обязательности наказания Украины за нарушения, зафиксированные во время матча с Македонией. Степень наказания будет определена после рассмотрения всех документов, в частности, рапортов судьи и инспектора матча. Будет учтена и позиция ФФУ в случае, если федерация предоставит свои пояснения. По мнению Попова, минимальным наказанием может стать крупный денежный штраф. Это, конечно, устроило бы Федерацию более всего. В худшем варианте  - дисквалификация стадиона во Львове, чего, как продолжает надеяться чиновник, не произойдет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович