Горячие Новости

Облако тегов

Курительные смеси в Украине могут стать наркотиком

Курительные смеси в Украине могут стать наркотиком
С сегодняшнего дня все курительные смеси будут внесены в список наркотических веществ. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. По словам министра, правительство полностью поддержало инициативу министерства отнести курительные смеси к наркотикам.
Кроме того, по словам Авакова, они достигли договоренностей с премьер-министром о том, что такие списки будут регулярно обновляться, чтобы можно было проследить за хитростями наркоторговцев. На сегодняшний день, по словам министра внутренних дел, наиболее активная торговля зельем наблюдается в Харькове, Полтаве и Одессе. В подробностях ситуации вокруг курительных смесей разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Напомним, что курительные смеси, или, как их еще называют, «спайсы», начали распространяться в Европе в 2006 году. Свое название они получили от названия основного производителя смесей – бренда «Spice» («специя»). Сама смесь состоит из травы с нанесенным химическим веществом. Продажа зелья осуществлялась в основном через интернет-магазины под видом благовоний. Однако позже стало известно, что основным действующим веществом курительных смесей являются не растительные вещества, а синтетические заменители тетрагидроканнабинола, который в естественном виде содержится в марихуане.
 
Вслед за этим последовал запрет «спайсов» в США, ЕС и России. Вот теперь курительные смеси запретила и Украина

В Крыму из-за курительных смесей умер человек. 

Причиной запрета «спайсов» стали многочисленные смертельные случаи, связанные с употреблением наркотического зелья. Так, 13 октября была зафиксирована первая смерть из-за отравления курительными смесями в Крыму.
 
Перед этим в сентябре по России прокатилась «эпидемия» массовых отравлений «спайсами».
 
Отметим, что влияние веществ, присутствующих в «спайсах», на человека на сегодняшний день еще недостаточно изучено. И хотя внешне их действие во многом схоже с действием марихуаны, ученые допускают, что вред причиняемый организму, может во многом превышать вред от употребления природного зелья.
 
Кроме того, в Европе зафиксирован случай физической зависимости от употребления синтетической курительной смеси. В частности, 20-летний гражданин Германии, употребляя «Spice Gold» на протяжении 8 месяцев, не смог отказаться от пагубной привычки.
 
Врачами установлено, что в результате передозировки химически веществ, входящих в состав курительных смесей, у пострадавших может наблюдаться тахикардия и повышение тревожности. Известны также случаи паранойи. Кроме того, ученые отмечают возможность галлюцинаций и психозов. 

Общественность и милиция ликвидируют точки продаж курительных смесей. 

В то время, пока правительство еще решало, стоит ли запрещать курительные смеси в Украине, активисты объявили настоящую войну торговцам синтетического зелья.
 
Так, 8 октября, представители патриотической организации «Схидный Корпус» в Харькове, ликвидировали точку сбыта курительных смесей.
 
 
В ходе акции активистам удалось уничтожить несколько килограмм составляющих ингредиентов, используемых для изготовления зелья.
 
Как отмечают сами активисты, правоохранительные органы так и не приехали на место происшествия.
 
Как сообщают местные жители, работники правоохранительных органов знают о торговле наркотиками в круглосуточных ларьках с «сухофруктами», однако не препятствуют незаконной торговле. Жители полагают, что милиционеры заинтересованы в продаже зелья, имея материальную выгоду от подобных точек сбыта курительных смесей.
 
Напомним, что харьковские правоохранители получили возможность вмешиваться в торговлю «спайсами» по решению Харьковской областной прокуратуры после того, как, отравившись подпольно изготовленными «спайсами», погибли трое молодых харьковчан.
 
Харьков не единственное место, где объявлена война «спайсам». Так, по словам начальника управления по борьбе с наркотиками в Днепропетровской области Валерия Кузьменко, с начала года днепропетровскими правоохранителями зафиксировано 40 фактов торговли курительными смесями.
 
По словам милиционера, инициаторами преследования «спайсов» на Днепропетровщине также выступают простые граждане. Люди приходят в милицию с заявлениями, что на улицах городов распространяются подозрительные смеси, от употребления которых наступают негативные последствия.
 
 
Известно, что на сегодня в список «спайсов» входит 128 разнообразных смесей.
 
Напомним, что главной опасностью «спайсов» является их кажущаяся безобидность. В состав курительных смесей входят обычные травы, иногда даже обладающие целебными свойствами. Однако не стоит забывать, что эти травы пропитаны сильнейшим химическим веществом JHW-018 или его заменителями, что автоматически делает «спайс» синтетическим наркотиком.
 
Спайс оказался настолько «хитрым» наркотиком, что распознать в нем психотропное вещество смогли лишь в 2009 году. Проблема заключалась в том, что в курительные смеси умышленно добавляли лекарственные растения, имеющие психоактивные свойства. К тому же сам наркотик пытались скрывать наличием балластных соединений (витамин Е). К тому же синтетические каннабиноиды, присутствующие в «спайсах», до 2009 года не упоминались в списках опасных и наркотических веществ.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Луара
Замки Луары
фунт
Прогнозы: курс фунта
Кембридж
Кембридж
Винница
Винница
Недвижимость
Недвижимость