Горячие Новости

Облако тегов

"Русский мир" Донбасса как картинка недалекого будущего России

"Русский мир" Донбасса как картинка недалекого будущего России

Обговаривая ситуацию на Донбассе, все события в регионе осуждают относительно Украины, однако ситуация там влияет также и на ситуацию в Российской Федерации. Более детально о том, каким образом ситуация на территории Донбасса влияет на ситуацию в России, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новый регион" отмечает, что события, которые происходят на Донбассе, как правило, проецируют относительно Украины, тогда как события, которые происходят в данном регионе, имеют влияние и на ситуацию в Российской Федерации.

Слова о том, что в российском медийном пространстве тема украинских событий занимает явные лидерские позиции, отнюдь не будут преувеличением. Конечно, можно довольно долго рассуждать на тему "параллельной информационной вселенной", однако вся суть данного процесса в том, что освещение внутренних российских вопросов перекрывается сообщениями о ситуации в Украине, причем перекрывается потоком неприкрытой лжи.

Говоря об украинских событиях, освещаемых российскими масс-медиа. в первую очередь речь идет о событиях, происходящих на территории Донбасса. Парадокс, но россияне наблюдают за развитием ситуации в этом украинском регионе, доверяя в освещении этих событий российским средствам массовой информации – тем самым СМИ, которым эти же россияне не доверяют при освещении событий, происходящих внутри Российской Федерации.

Это обстоятельство имеет сразу несколько очень важных следствий, однако прежде чем рассуждать об этом, необходимо внимательно рассмотреть один, весьма важный внутрироссийский вопрос. В последнее время все чаще звучат разговоры о расколе, который происходит внутри российских элит, хотя никакого раскола нет – просто самого начала не было никакого единства элит. Это связано с тем, что в России, в отличие от той же Украины, элиты с самого начала были разделены по рангам: элиты, приближенные к национальному лидеру, федеральные элиты и региональные элиты, у каждого из этих трех уровней существуют свои тонкие градации. В окружении сегодняшнего российского президента существует сразу несколько конфликтующих между собой групп, и перегрызться в борьбе за экономические активы страны и контроль над финансовыми потоками им не позволяет только наличие президента, выступающего в роли третейского судьи.

Элиту федерального уровня можно сравнить с некой первой лигой, которая идет после высшей. Ее представителям в своих вотчинах есть возможность хозяйничать только в случае поддержки со стороны федерального руководства, причем интересы федеральной элиты там противопоставлены интересам региональных элит.

Поэтому никакого реального бунта против центральной власти ожидать от нынешних российских элит не стоит. Речь вполне может идти о борьбе, происходящей внутри элит в попытке занять свое "место под солнцем", однако именно этот процесс и является гарантией сохранения Путиным своей власти. Не стоит также забывать и том, что население России все эти элиты, мягко говоря, не очень любит, и для них президент страны предстает в некоем образе того, кто сдерживает алчность и наглость российских элит. Можно долго разговаривать на тему, что эту элиту как раз и породил Путин, однако сути происходящего это не изменит – президент по-прежнему является безальтернативной гарантией сохранения баланса сил, стабильности и спокойствия.

Донбасские события могут перенестись и на территорию Российской Федерации.

Нарушение этого баланса может обернуться тем, что донбасская действительность может быть перенесена и на российскую территорию. В этой связи следует отметить сразу несколько обстоятельств. Во-первых, на региональном уровне внутри России растет недовольство населения действиями региональной власти, которая зачастую один за другим штампует проекты, в основе которых нет ни необходимых ресурсов, ни средств для реализации этих проектов. Данное недовольство российского народа зачастую переносится и на представителей региональной власти, которые воспринимают свою должность как "получение ярлыка", а регионы как "великокняжеские вотчины".

Во-вторых, не стоит забывать, что многие россияне, из этих самых российских регионов, принимают сейчас участие в боевых действиях на территории Донбасса. Да, их количество не столь уж значительно, однако они как раз и могут составить основу для вооруженного восстания уже в самой России, как внутрирегионального, так и противостояния между регионами РФ. Ведь основными чертами внутренней жизни российских регионов как раз и является различия между регионами: и по уровню жизни, и по степени криминализации. Поэтому возвратившиеся на Родину из Донбасса наемники, у которых за плечами будет серьезный опыт и грабежей мирного населения, и вооруженного противостояния властям могут составить своеобразный костяк для новой волны криминальных войн в России, причем эти войны станут гораздо более жестокими, нежели криминальные разборки в 90-х годах прошлого столетия.

Третий аспект – в России процент социально-пассивного населения слишком высок. Оно (население) предпочитает просто ждать, когда же решение его собственных проблем придет со стороны. Поэтому никаких серьезных народных волнений в Российской Федерации ожидать не стоит. Россиянам сейчас можно посоветовать повнимательнее приглядеться к Донбассу – в реальном опыте жизни "русского мира" в регионе, словно в зеркале, отражается реальность, ожидающая в скором будущем самих россиян, когда домой, к своим невыплаченным кредитам, разорившимся предприятиям и покосившимся домам вернуться "защитники русского мира".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
весы
Весы
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
1 марта
1 марта
11 марта
11 марта
Молитва
Молитва