Горячие Новости

Облако тегов

Авария на шахте Засядько: свыше 200 шахтеров блокированы под землей

В результате произошедшей аварии на шахте имени Засядько более двухсот шахтеров оказались запертыми в подземной «тюрьме». В пресс-центре городского совета Донецка рассказали, что горняков уже начали выводить на поверхность.

«Сегодня, 14 октября, в 15 часов 40 минут из-за артиллерийского обстрела были в значительной степени повреждены объекты вакуумно-насосной станции Яковлевской промышленной площадки шахты имени А. Ф. Засядько. Также в результате нападения была полностью обесточена вентиляционная установка. Нарушена работа системы дегазации предприятия. По состоянию на 18.30 подземные горные выработки никак не проветривались. В настоящее время под землей находятся 213 шахтеров. Постепенно их выводят на поверхность. Согласно информации, предоставленной администрацией угольного предприятия, легкие ранения были получены двумя горняками. Сейчас в шахте имени Засядько проводятся ремонтно-восстановительные работы», - сообщил представитель пресс-службы Донецкого горсовета.

Шахты Донбасса регулярно подвергаются обстрелам.

В последнее время шахты Донбасса все чаще подвергаются нападениям со стороны сепаратистов. Совсем недавно, 13 октября 2014 года, артиллерийскому обстрелу подверглось одно из крупнейших в Украине угледобывающих предприятий – ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса». Как сообщили в информационной службе предприятия, в результате обстрела, который продолжался с 18 до 19 часов по украинскому времени, не пострадал никто из работников. К счастью, все сотрудники предприятия успели скрыться в убежищах.

В пресс-службе также подчеркнули, что вот уже несколько дней прицельный артиллерийский огонь по шахте не позволяет провести ремонтно-восстановительные работы на предприятии и мешает возобновлению работ по добыче угля.

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что ранее на это предприятие уже совершались нападения. Однако в прошлый раз выведенная из строя шахта была восстановлена в течение месяца. К 9 октября горняки «Комсомольца Донбасса» выдали первые 300 тонн угля. Однако уже 10 октября по предприятию снова начали стрелять, что сделало невозможным продолжение угольной добычи. К выходным в результате полученных повреждений «Комсомолец Донбасса» был полностью обесточен. Из-за этого произошло подтопление шахты, и в срочном порядке пришлось выводить 52 шахтера. Артиллерийские обстрелы не прекратились и после выходных. На сегодняшний день по причине абсолютно непригодных условий для работы угледобывающего предприятия на неопределенный срок безработными стали четыре сотни сотрудников ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса».

К сожалению, «Комсомолец Донбасса» не является единственным угледобывающим украинским предприятием, которое было разрушено в ходе проведения АТО.

В результате проведения антитеррористической операции и боев между силами АТО и противниками украинской власти артиллерийским обстрелам также подверглись угледобывающие предприятия в Кировском и Петровском районах. По состоянию на сегодняшний день, вышеуказанные предприятия работают в режиме вентиляции и водоотлива. Известно, что на шахте «Октябрьский рудник» началось подтопление шахты. Еще хуже дела обстоят на шахте «Луганская», принадлежащей угледобывающему предприятию «Луганскуголь» - там полностью прекращено жизнеобеспечение.

Ко всему прочему, террористической группировкой были разрушены цеха по загрузке угля на шахте «Трудовская» в Петровском районе города Донецка. Еще одна шахта под названием «Ровенькиантрацит» в результате непрекращающихся артобстрелов получила настолько сильные повреждения, что, вероятно, ее можно считать полностью уничтоженной и не подлежащей восстановлению.

Из-за боев угольная промышленность Украины под большим ударом.


На сегодняшний день из-за боев на Донбассе была безвозвратно утеряна большая часть донецких шахт, что ставит под удар всю угольную промышленность Украины. По информации, предоставленной Министерством энергетики, к сентябрю 2014 года в Донецкой и Луганской областях были полностью уничтожены 13 угледобывающих предприятий с общим объемом добычи 300 тысяч тонн в месяц. Также сильно пострадала транспортная инфраструктура. В итоге добыча угля на Донбассе уменьшилась практически в 2 раза по сравнению с 2013 годом.

Что касается государственных шахт, которые находятся в непосредственном подчинении Минэнергоугля, то в сентябре 2014 года они сократили добычу угля в 3,3 раза – до 608,9 тысячи тонн. Заметно уменьшилась добыча угля и в частных угледобывающих компаниях.

По причине ведения боевых действий прекратили добывать уголь около 60 процентов всех угледобывающих предприятий Донбасса - из 90 предприятий относительно стабильной работой могут похвастаться лишь 24 шахты.

Донецкие горняки считают, что террористы умышленно приводят в полную негодность шахты. Сотрудники угледобывающих предприятий полагают, что подобным образом террористы намереваются лишить Украину угля и тем самым спровоцировать в стране энергетический кризис, ведь в преддверии зимы украинское правительство будет вынуждено приобретать природный газ и уголь у Российской Федерации, ЮАР и в других государствах.

По самым приблизительным подсчетам, инфраструктура Донбасса уничтожена процентов на пятьдесят: выведены из строя не только шахты, но и большинство металлообрабатывающих предприятий, не работает общественный транспорт, разрушены многие школы, сады и больницы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
13 апреля
13 апреля

Орден "За мужество" III степени
17 июня
17 июня
Святогорск
Святогорск
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович