Горячие Новости

Облако тегов

Закон об антикоррупционном бюро противоречит Конституции Украины – эксперт

Закон об антикоррупционном бюро противоречит Конституции Украины – эксперт

Недавно стало известно о том, что Национальное антикоррупционное бюро будет наделено беспрецедентными полномочиями, а также правом на использование огнестрельного оружия. По материалам издания «Зеркало недели», глава государства назначил директора Бюро и наделил его диктаторскими полномочиями и неограниченным доступом к информации.

Исходя из законодательства, пока непонятен статус его сотрудников. Двести человек являются представителями начальства, на которых не распространяется действие Дисциплинарного устава органов внутренних дел. Остальные пятьсот человек — это государственные служащие и другие работники.

Аналитики раздела «Новости Украины» популярного журнала для инвесторов» отметили, что у всех сотрудников есть оружие. Также они имеют право применять огнестрельное оружие, специальные средства и меры физического воздействия. Во вторник Верховная Рада приняла решение принять законопроект Петра Порошенко о создании Национального антикоррупционного бюро. Стоит отметить, что зарплата сотрудников Бюро будет достигать восемнадцати тысяч гривен ежемесячно. Эксперты утверждают, что законопроект «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции», согласно которому будет создано Национальное антикоррупционное бюро, противоречит Конституции страны.

По словам Николая Хавронюка, доктора юридических наук, главным недостатком данного законопроекта является то, что он противоречит статье 106 Конституции Украины, где речь идет о создании Национального антикоррупционного бюро. Эксперт добавил, что в данной статье есть перечень полномочий главы государства. Однако среди них нет права на назначение на должность либо увольнению с поста директора Бюро или полномочий по утверждению состава Конкурсной комиссии. По мнению Хавронюка, все, что делается вопреки «Основному Закону», долго не проживет. Профессор подверг критике законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро в связи с довольно широкими полномочиями организации.

Антикорупционное движение в Украине.

Эксперт говорит, что украинцы считают, что очередные выборы — это только антикоррупционное обострение, поэтому перестали обращать внимание на последние антикоррупционные PR-акции главы государства и парламента. Хавронюк сказал, что законопроекты, которые были приняты 7 октября — это продолжение антикоррупционного движения. Это движение началось с утвержденного весной-летом текущего года «Плана первоочередных мер по преодолению коррупции». Далее парламент принял ряд законов — «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», «О проведении государственных закупок», «Об очищении власти».

По мнению аналитиков, меры, которые были предприняты в текущем году, на фоне бездействия субъектов антикоррупционного процесса в течении последних четырех лет кажутся «гулливеровскими». В скором времени уже будут разработаны проекты законов о прокуратуре, судоустройстве, полиции, государственной службе, правовых основах лоббирования, финансирования политических партий и избирательных кампаний согласно европейским стандартам. Положения проектов Антикоррупционной стратегии и Закона «О противодействии коррупции», которые были приняты 7 октября, разработали общественные активисты, имеющие опыт работы в органах государственной власти.

Эти проекты не похожи на предыдущие, так как отличаются конкретностью и системностью, содержательностью и жесткостью несущих конструкций. В новых актах четко определяется понятие «коррупция». Указаны коррупционные нарушения и ответственность за них. Отметим, что существование разных сфер коррупции теперь подтверждено уже на законодательном уровне. Выходит, что разные проявления коррупции требуют разных методов борьбы с ними.

В октябре текущего года согласно проекту №5113 Украина сможет иметь «приличную» систему предотвращения коррупции. Уже в апреле следующего года — уже специальную Национальную комиссию по данным вопросам. Эксперты считают, что после принятия данного проекта могут возникнуть проблемы. Первая проблема — это не идеальное определение субъектов, на которых распространяется действие закона. Хавронюк говорит, что есть значительные противоречия между положениями проекта №5113 и положениями действующих законов. Из-за поспешности принятия данного проекта, в нем есть ряд серьезных ошибок.

Эксперты Главного научно-экспертного и Главного юридического управлений аппарата ВР выявили ошибки и в проекте Закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины...», который также был принят 7 октября. Исходя из проекта №5085, требования к кандидату на должность директора Бюро такие: пять лет опыта, способность по своим деловым и моральным качествами, образовательному и профессиональному уровню исполнять обязанности.

Таким образом, опять может одержать победу «личная преданность». Выходит, что главе государства будет не сложно добиться пяти голосов «за» конкретного кандидата в созданной им Конкурсной комиссии, поскольку трех членов комиссии назначает лично он, остальные два могут стать представителями пропрезидентской политической силы в Верховной Раде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Пафос
Пафос
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич

ВИА ГРА
Москва
Москва. Столица России
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)