Горячие Новости

Облако тегов

СНБО: никаких переговоров по «линии разграничения» с боевиками не было

СНБО: никаких переговоров по «линии разграничения» с боевиками не было

«Все заявления боевиков о подписании линии разграничения являются ложью», - заявил спикер инфо-центра СНБО Украины. Также А. Лысенко опроверг заявление лидеров террористических группировок ДНР и ЛНР о том, что наряду с подписанием договоренностей по линии разграничения украинскими силами будут оставлены некоторые населенные пункты.

По словам представителя СНБО, украинская сторона даже не рассматривает возможность такого соглашения, как передача населенных пунктов боевикам. Еще раз Лысенко подчеркнул, что за время введения режима прекращения огня ни один город или село украинскими военными не оставлялся, их позиции надежно удерживаются.

В пресс-службе АТО не смогли опровергнуть, но и не подтвердили информацию, распространенную лидерами самопровозглашенных республик, о разграничении территорий. Офицер пресс-службы В. Селезнев сообщил следующее: «В пресс-службе АТО не располагают информацией о достижении договоренностей с боевиками ДНР и ЛНР. Известно, что переговорная группа постоянно контактирует с ними, но о передаче населенных пунктов ничего не известно». Пресс-офицер также сообщил, что со стороны боевиков продолжаются обстрелы позиций украинских военных.

Как об этом говорят в ДНР и ЛНР.

В пятницу состоялась предвыборная конференция движения «Оплот». Его лидер А. Захарченко на данный момент называется «премьером» ДНР. На конференции обсуждалось участие движения в «парламентских выборах» ДНР, которые запланированы на начало ноября. Выступая на конференции Захарченко сообщил, что накануне, в четверг вечером, руководителям ДНР удалось подписать соглашение с Киевом о линии разграничения, по которой будет отсчитываться отвод тяжелой артиллерии и танков. По мнению Захарченко, представителям ДНР удалось доказать, что они могут самостоятельно договариваться с украинской стороной и обсуждать возникающие угрозы. Кроме того, Захарченко сообщил, что в рамках договоренностей с украинской стороной сошлись на том, что военные оставят некоторые населенные пункты, в частности речь шла о Песках. «Я не могу пока сказать, что пришлось отдать нам, - добавил Захарченко, - однако могу сказать чего нам не удалось получить - это Краматорск, Славянск, Мариуполь. Они останутся под управлением Киева».

Руководители ЛНР в пятницу также сообщили о том, что ими проводятся переговоры о разграничении зоны конфликта. Глава «Народного совета» А. Карякин сообщил, что пока никаких документов не подписано. С украинскими силовиками проводятся консультации и согласования. На данном этапе есть только минские соглашения, от которых стороны пытаются отталкиваться, все остальное пока обсуждается.

Как известно, между противоборствующими сторонами конфликта на Востоке Украины будет проведена линия разграничения и создана тридцатикилометровая буферная зона, в которой не будет тяжелого вооружения. Все, что попадет из такого вооружения в буферную зону, должно отвестись вглубь контролируемых территорий. После разграничения территорий и зон контроль за соблюдением договоренностей и соблюдением правил будет осуществлять мониторинговая миссия ОБСЕ. В сферу ее деятельности войдет наблюдение за буферной зоной, а также осуществление совместного контроля над участком совместной границы между Украиной и Россией. Как известно, миссия ОБСЕ уже приступила к выполнению своих функций, начав работу с Мариуполя и прилегающих к нему территорий.

Как сообщил спикер СНБО Лысенко, для отвода тяжелой техники и вооружения у украинских войск уже заготовлены позиции и площадки хранения. По его словам, согласно договоренностям, достигнутым в Минске, со стороны позиций украинских войск должно быть отведено все тяжелое вооружение минимум на 15 километров от линии противостояния. При этом он напомнил, что в договоренностях речь шла об оружии с калибром более 100 мм. Все остальное - личный состав, вооружение с меньшим калибром остается на своих позициях, то есть Вооруженные силы остаются на занимаемых позициях с легким вооружением. При этом отвод тяжелой техники и вооружения будет осуществляться только синхронно с аналогичными действиями боевиков. Как только станет видно, что техника противника стала отводиться, тут же последует по своему маршруту украинская техника. Площадки хранения для отведенной техники уже подготовлены.

В то же время, по сообщению специального управления ООН по гуманитарным вопросам, за неделю в зоне конфликта погибло 55 человек, пострадавшими оказались еще 425 мирных жителей. Количество беженцев из регионов конфликта возросло еще на 20 тысяч человек. Всего, по данным ООН, к 8 октября в Украине погибло более 3 600 человек, включая погибших в небе над Донбассом людей малайзийского авиарейса. Ранения получили более 8800 человек. В докладе обращается внимание, что многие жертвы появились несмотря на то, что еще с 19 сентября действует так называемый режим перемирия, самые серьезные нарушения фиксируются экспертами ООН каждый день. Под вниманием специалистов гуманитарного управления ООН остаются также вопросы с внутренне перемещенными лицами. Таких, по данным организации, насчитывается уже более 400 тысяч. Еще более 420 тысяч считаются покинувшими Украину при переезде за границу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Севилья
Севилья
крым
Крым (Крымский полуостров)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Банки Азии
Банки Азии