Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ фиксирует перемещение угля с Украины в РФ

ОБСЕ фиксирует перемещение угля с Украины в РФ

Как стало известно, наблюдательная миссия ОБСЕ, которая находится на пограничных пунктах пропуска, контролируемых с украинской стороны пророссийскими сепаратистами, зафиксировала факты вывоза украинского угля на территорию Российской Федерации. Факты пересечения границ гружеными углем грузовиками наблюдались на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково».

Именно такую информацию предоставили представители организации в среду, 8 октября. В подробностях событий разбирались журналисты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» - издания для трейдеров и инвесторов.

В частности, в сообщении говорится, что грузовые конвои перевозят уголь через границу с тех пор, как железнодорожная приграничная ветка пребывает в нерабочем состоянии.

Кроме того наблюдатели ОБСЕ мониторящие ситуацию на российско-украинской границе, заметили, что резко увеличилось и количество людей в военной форме, которые пересекают приграничные пункты пропуска в обоих направлениях, из России в Украину и обратно.

Представители миссии утверждают, что количество людей в военной форме, пересекающих границу, возросло с 372 до 555 человек в день. Большинство из этих людей называют себя российскими казаками.

Заметим, что ранее сепаратисты сообщали о том, что российские пограничники не пропускают «добровольцев» из России в Украину.

Напомним, что СМИ информировали о том, что к шахте «Суходольской-Восточной», принадлежащей ПАО «Краснодонуголь» с территории России, ускоренными темпами прокладывается железнодорожная колея, с целью вывоза имеющихся запасов угля на территорию Российской Федерации.

Информация о кражах угля с шахт и ранее появлялась в прессе. Так, 12 августа трудовые коллективы шахт «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» (принадлежат Ринату Ахметову) обратились с открытым письмом к представителям власти. В обращении затрагивался вопрос хищения угля с пришахтных складов.

Однако эксперты высказали некоторые сомнения по поводу реальности случаев кражи угля на донецких предприятиях. Специалисты полагают, что украинский олигарх или его менеджеры таким образом помогают террористам.

Отметим, что согласно имеющимся сведениям, украинские теплоэлектростанции испытывают острую нехватку угля, в связи с ситуацией на Донбассе. По подсчетам экспертов, имеющихся запасов может хватить только до середины ноября.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, на сегодняшний день более 50 шахт прекратили добычу угля, около 20 шахт затоплено, а у 35 работающих постоянно возникают перебои с доставкой своей продукции.

Также донецкие шахтеры утверждают, что террористы намеренно обстреливают шахты с целью нарушения работы предприятий. За время АТО известно несколько случаев, когда в результате обстрелов шахт и построек обслуживания шахтеры оказывались заблокированными под землей.

Напомним, что в Украине более 50 процентов электроэнергии вырабатываются на атомных электростанциях, остальные генерируют в основном теплоэлектростанции путем сжигания газа и угля. Нехватка газа и остановка более чем 80 процентов шахт вызвали дефицит энергоносителей, в результате чего страна начала ощущать нехватку электроэнергии.

В связи с этим, в начале сентября, в Министерстве энергетики и угольной промышленности приняли решение ввести зимой в Украине веерные отключения электроэнергии в жилых домах. Причем представители министерства не исключают и возможности отключения промышленных предприятий.

Украинские частные компании до конца 2014 г. поставят из России 4 млн т угля, - Продан.

В условиях энергетического кризиса украинские частные компании приняли решение закупать уголь у воинствующего соседа. Как сообщил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, частники намерены закупить у России около 4 миллионов тонн угля до конца текущего года.

Речь идет, в первую очередь об энергохолдинге «ДТЭК» и ПАО «Донбассэнерго», которые, как известно, контролируются донецким олигархом Ринатом Ахметовым. По словам Продана поставки планируется осуществлять по железной дороге.

Также Юрий Продан напомнил о намерении закупить около 2 миллиона тонн угля из Южно-Африканской Республики для обеспечения потребностей ПАО «Центрэнерго», которая подконтрольна «семье» Януковича. Напомним, что данная энергокомпания проходит также и по делу финансирования сепаратистов на Востоке.

По данным Министерства энергетики, угольные запасы на складах украинских электростанций в течение прошедшего месяца сократились на 9,7 процентов (на 207 тысяч тонн) и к 1 октября 2014 года составили 1 миллион 931,3 тысячи тонн. При этом запасы черного топлива на складах ТЭЦ и ТЭС к 1 октября 2014 года оказались на 55,9 процентов меньше, чем на 1 октября прошедшего года (4 миллиона 378,6 тысяч тонн).

Напомним, что Украина также планирует закупать у северного соседа и около 5 миллиардов кубометров голубого топлива. Об этом недавно сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Также в польском Бранево шахтеры заблокировали железнодорожные пути, чтобы не допустить в страну российский уголь.

Таким образом, несмотря на явную агрессию Российской Федерации, украинское правительство не спешит разрывать торгово-эконмических отношений с северным соседом. К тому же, на сегодняшний день, Украина является одной из немногих стран, которая не поддержала санкций, введенных США и ЕС против России из-за ее агрессии в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Львов
Львов
Мой мир
Мой мир
Экономический  кризис
Экономический кризис
AlterGeo
AlterGeo
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc