Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт молочной продукции в ЕС Украина может начать с 2015 года

Экспорт молочной продукции в ЕС Украина может начать с 2015 года

Украина уже со следующего года может начать экспорт своей молочной продукции в страны европейского Союза. Более детально о возможностях для украинских производителей молочной продукции экспортировать свой товар в страны Европейского Союза уже со следующего года, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 7 октября, Владислава Рудницкая, замминистра аграрной политики и продовольствия, комментируя итоги проверки европейскими специалистами украинских молокоперерабатывающих предприятий, заявила, что Украина уже в следующем году может начать экспорт своей молочной продукции в страны ЕС. По словам Рудницкой, украинские молокообрабатывающие предприятия смогут выйти на рынки европейских стран во второй половине 2015 года.

Она объяснила, что предварительные итоги проверки соответствия украинской молочной продукции стандартам, принятым в Европейском Союзе, Украина должна получить на протяжении 20 дней, после чего понадобится около восьми-девяти месяцев, пока результаты данной проверки будут утверждены Брюсселем.

Рудницкая анонсировала также миссию ветеринаров из стран Европейского Союза, которая должна приехать в Украину в следующем году, посетив мясоперерабатывающие предприятия страны. По результатам этой ветеринарной проверки украинские производители мясной продукции также в перспективе должны получить право на осуществление экспортных поставок в страны Европейского Союза. Иными словами, ветеринарная миссия, которую планируется создать в следующем году, должна посетить Украину, чтобы провести проверку уже мясоперерабатывающих предприятий – проверка будет аналогична той, которая уже прошла на молокоперерабатывающих.

Напомним, что ранее представители Госветслужбы сообщили об успешном завершении миссии по проверке украинских производителей молочной продукции, направленной в страну Европейским Союзом. По словам Виталия Башинского, зампредседателя Госветслужбы, миссия Евросоюза, в ходе которой проверялись стандарты качества украинских производителей "молочки", прошла успешно, поэтому следующим этапом будет работа по принятию окончательного отчета по итогам миссии Евросоюза, после чего должно состояться внесение Украины в список стран, у которых есть разрешение на экспорт своей молочной продукции в европейские страны.

Башинский также отметил, что в Украине происходило поэтапное внесение поправок и изменений в законодательство страны для получения возможности расширить экспорт в страны Европейского Союза. Данные изменения позволят открыть для себя европейские рынки сбыта предприятиям, занимающимся производством мяса птицы, рыбы и сухого молока, которое непригодно для употребления людьми.

Отметим, что миссия, проверяющая стандарты качества на украинских молокоперерабатывающих предприятиях прибыла в Украину в начале сентября, и уже были озвучены планы относительно визита аналогичных миссий, которые проверят украинских производителей говядины и свинины. В сентябре Украиной также был принят закон, согласно которому законодательство страны приводится в соответствие с принятыми в Европейском Союзе стандартами в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.

Подавляющее большинство продукции украинского АПК уже продается на рынках стран Европейского Союза – Пятницкий.

Валерий Пятницкий, замминистра экономического развития и торговли, выступая в эфире одного из украинских телеканалов, заявил, что большая часть продукции, которая производится аграрно-промышленным комплексом страны, уже представлена на рынках стран Европейского Союза. По словам чиновника, на европейском рынке уже подтверждено присутствие украинских куриных яиц, куриного мяса, рыбы, меда, и ряда другой продукции АПК страны, в том числе и зерновые культуры: как масличные, так и бобовые.

Заместитель министра объяснил, что в настоящее время ведется работа, направленная на признание на рынках стран Европейского Союза продукции украинского животноводства – мяса свинины и мяса крупного рогатого скота.

Отметим, что наращивание объемов экспорта продукции украинского АПК в страны Европейского Союза произошло после запрета российского руководства целого ряда украинских сельхозтоваров. по словам главы украинского правительства Арсения Яценюка, украинским производителям удалось увеличить объемы экспорта своей продукции в европейские страны на 1,3 миллиарда долларов.

Вместе с тем Игорь Швайкаминистр агрополитики и продовольствия, заявил, что для поддержки отечественного агропромышленного комплекса потребуется как минимум 20 миллиардов гривен. По его словам, ведомство запросило у правительства на следующий год 20 миллионов гривен бюджет. Эта сумма необходима для закрытия статей расходов, существующих по программам поддержки, по аграрному фонду, для погашения существующей задолженности аграриев и для выплат процентов по кредитам, которые были выданы украинским сельхозпроизводителям. Швайка объяснил, что приоритетными направлениями, на которые будет выделяться государственное финансирование, станут государственная поддержка страхования в растениеводческой и животноводческой отраслях, строительство новых животноводческих комплексов и компенсация кредитных ставок по выданным аграриям кредитам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Российская Федерация
Российская Федерация

Близнецы
Ученый
Ученый

Орден Красной Звезды
7 апреля
7 апреля