Горячие Новости

Облако тегов

Экс-глава Генштаба: на Донбассе война, а не АТО

Экс-глава Генштаба: На Донбассе война, а не АТО

Михаилу Куцину, генерал-лейтенанту, возглавлять Генштаб ВСУ выпало в самый тяжелый и сложный период - с февраля по июнь 2014 года. Какое его мнение о минских договоренностях про перемирие, о потере Крымского полуострова и концентрации на нем российских войск, что он думает о ситуации на востоке страны?

На эти вопросы и еще много других, касающихся нынешнего положения Украинского государства, ответил Михаил Куцин в ходе интервью журналистам издания «ЛИГА.Новости». «Сегодня на востоке Украинского государства, однозначно, идет война, очень хорошо подготовленная и давно спланированная. Ее цель – любыми методами заставить нас жить по порядкам и правилам, которые навязывает нам Кремль. Российская сторона всякими правдами и неправдами попытается отторгнуть индустриальный юго-восток, а также создать буферную зону, чтобы обеспечить надежное существование Крыма в составе Российской Федерации. Пока эта война носит масштаб региональной, но если посмотреть на методы агрессора…» - сказал Куцин.

Война с помощью спецподразделений и информационная агрессия.

«Такая мощность информационной агрессии России против Украины является беспрецедентной в новейшей истории. Россия использовала слабую сторону украинского информационного поля. Она очень хорошо поработала по дискредитации руководства, командования армии и, вообще, политической системы. В результате что получилось: дезорганизация управления армией и государством в целом, беспорядок в наиболее чувствительных к российской пропаганде регионах. Одновременно с информационной атакой против Украинского государства еще очень хорошо поработали подготовленные силы спецподразделений. Это прекрасно экипированные, хорошо профинансированные диверсионно-разведывательные группы ГРУ и ФСБ РФ. И что мы имеем в итоге: сегодня на некоторой части украинской территории хозяйничают российские подразделения Сухопутных сил (танковые, механизированные, артиллерийские подразделения, подразделения разведки, связи), ПВО и ВМС на территории Азовского и Черного морей. В их распоряжении почти весь спектр оружия», - отметил Куцин.

Согласно его мнению, антитеррористическая операция является только частью нашей борьбы. «АТО - это спецоперация, направленная против группы боевиков и террористов. В целом войну мы ведем по всем признакам: с конкретным агрессором, с пренебрежением интересами мирного населения и тому подобное. Хочу отметить тот факт, что данная война – это новый образец, к которой людей не готовят в военных академиях. Вот поэтому наши тактика и контрстратегия пишутся буквально на ходу», - продолжает генерал-лейтенант.

Украина имела шанс уберечь Крым.

На вопрос журналистов о том, был ли у нас шанс удержать Крым, Куцин ответил: «Был шанс удержать Крым. Расскажу все по порядку. Меня назначили начальником Генштаба благодаря Майдану. Тогда я реально оценил состояние нашей армии, разведки и флота. То, что они в плачевном состоянии, всем давно известно. Уже тогда, анализируя сообщения разведки о передвижениях российских войск, о том, что количество полетов российской разведки над украинской территорией увеличилось в разы, можно было видеть подготовку недружественных действий северного соседа.

Об этом знало руководство государства. Предлагались разные сценарии противодействия. Но не все было сделано, чтобы не допустить аннексию полуострова. Потому что если бы тогда руководство государства совместно с Донецкой и Луганской облгосадминистрациями обеспечили выдвижение подразделений армии для защиты государственной границы, возможно, сегодняшней ситуации и не случилось бы.

К 1 марта Крым практически был сдан Российской Федерации. Аэродромы были захвачены, корабли заблокированы в местах базирования, все военные части заблокированы и практически захвачен Керченский пролив. Но огромную роль сыграли настроения среди личного состава флота и армии, находившихся в Крыму: некоторые представители военного руководства ВМС сотрудничали с россиянами, контрактники, офицеры и личный состав из числа призванных или проживавших на территории полуострова не хотели выполнять приказы, отдаваемые Генштабом. А измена контр-адмирала Березовского, который командовал ВМС Украины, спровоцировала потерю на некоторое время управления Вооруженными силами и ВМС на полуострове. В сложившейся тогда ситуации у нас был только один выход - выиграть время, чтобы не допустить российского вторжения на материковую территорию Украинского государства.

Я думаю, что спасти Крым было возможно. Во-первых, обеспечить нормальную и бесперебойную работу всех крымских политических институтов, провести их замену или ротацию, привлечь милицейские подразделения из центральных и западных регионов страны, арестовать лидеров сепаратистских групп на полуострове, усилить пограничные территории, использовать патриотически настроенных украинцев и татар. Во-вторых, привести все подразделения ВСУ в наивысшую степень боевой готовности, доукомплектовать военные подразделения за счет патриотически настроенных людей, корабли ВМС вывести из портов, воинские части вывести из территорий постоянной дислокации, организовать боевое дежурство авиации, провести усиление охраны основных военных коммуникаций, городков, аэродромов, перешейков при помощи высокомобильных десантных войск, усилить пограничников. Такие меры с 10 до 25 февраля не дали бы возможности России захватить полуостров теми темпами и способами, которыми сработала РФ».

«Что касается вопроса о минском перемирии, то хочу сказать, что никакого перемирия не существует. Разве прекратились обстрелы украинских позиций со стороны России? РФ вывела свои войска из нашей территории? Перестали гибнуть люди?» - подытожил Михаил Куцин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
18 апреля
18 апреля

Горбачев Михаил Сергеевич
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Луганская область
Луганская область
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль