Горячие Новости

Облако тегов

Исков к Украине от родственников жертв катастрофы «Боинга» не было

Исков к Украине от родственников жертв катастрофы «Боинга» не было
Правительство Украины пока не располагает официальной информацией о готовности членов семей погибших пассажиров рейса МН17 подать иск против Украины.
 
Вице-премьер Владимир Гройсман заявляет, что Украина, как того требуют международные соглашения, смогла передать расследование катастрофы Нидерландам, однако местные эксперты до сих пор не могут обследовать место падения лайнера. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
В интервью журналистам украинского канала «1+1» Гройсман подчеркнул, что Украина всячески способствует проведению расследования, и единственное, что мешает – это то, что террористы, контролирующие место падения «Боинга», не допускают экспертов к обломкам самолета для проведения масштабного расследования. Он заявил, что для Украины вопрос установления виновных авиакатастрофе остается вопросом первостепенной важности. 

Оглашение итогов расследования затягиваются. 

Ранее сообщалось, что окончательный доклад о причинах падения самолета «Малазийских авиалиний» в Украине может быть опубликован летом 2015 года. По заявлению министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса, экспертам для проведения эффективного расследования достаточно уже имеющихся источников, хотя дополнительное расследование на месте падения «Боинга» также было бы желательным.
 
Нидерландский представитель подчеркнул, что его страна требует привлечь виновных в трагедии к ответственности. Местная прокуратура начала полномасштабное уголовное расследование. Данное расследование, по словам дипломата, является крупнейшим в истории Нидерландов. Над опознанием тел работают эксперты из 11 стран. Осталось опознать 73 тела из 298 жертв катастрофы.
 
 
Как ранее сообщалось, расследование представителей ОБСЕ на месте крушения малазийского авиалайнера было прервана из-за обстрелов. Как сообщил Александр Хаг, глава миссии ОБСЕ в Украине, сотрудники услышали приближающиеся артиллерийские выстрелы и приняли решение покинуть территорию. Перед этим передавалась информация о том, что более сотни экспертов приступили к обследованию места падения «Боинга», после того, как была достигнута договоренность с лидерами сепаратистов о проходе миссии ОБСЕ к Петропавловке – ближайшему к месту крушения населенному пункту. 

Семьи погибших в крушении могут потребовать компенсацию с Украины. 

Как стало известно, в прессе распространилась информация о том, что родственники германских граждан, погибших при крушении пассажирского лайнера на Донбассе 17 июля, планируют подать на Украину иск в Европейский суд по правам человека. Со слов адвоката потерпевших, по нормам международного воздушного права украинское правительство гарантировало безопасность своего воздушного пространства, открывая его для международных перелетов. Если, по словам адвоката, государство не в состоянии обеспечить безопасность воздушных судов над своей территорией, то оно не должно открывать свое воздушное пространство.
 
 
Адвокат потерпевших, который к тому же является профессором воздушного права, убежден, что именно на Украине лежит ответственность за гибель пассажиров малазийского «Боинга», в чем, по мнению юриста, усматривается нарушение прав человека, гарантированное нормами международного воздушного права. Претензии, которые адвокат намерен предъявить в Страсбурге, будут обоснованы данными о «убийстве путем бездействия» в 298 случаях. За каждую жертву истцы намерены потребовать около миллиона евро. Кроме того адвокат сообщил, что малазийские авиалинии уже выплатили компенсацию в размере 5 тысяч евро за каждого погибшего. К тому же, родственники потерпевших ожидают еще по 50 тысяч евро компенсаций.
 
Напомним также, что британские юристы, в свою очередь готовят иск против президента Российской Федерации Владимира Путина. По мнению британских правозащитников, именно президент России виновен в том, что пророссийскими боевиками в небе над Украиной 17 июля был сбит малазийский самолет. Сумма иска по данному делу может составить несколько миллионов фунтов. Кроме Путина в правовые претензии могут быть втянуты российские военачальники и политики, приближенные к российскому президенту. К иску планируется подключить и семьи погибших в авиакатастрофе воздушного судна.
 
Главной задачей судебного разбирательства, считаю юристы является не столько попытка вытребовать компенсации – сколько подчеркивание того значения, которое отыграет Россия в разжигании войны на Донбассе. Британские юристы планируют слушать дело в американских судах, и рассчитывают, что иск поможет раскрыть активы Путина и его окружения.
 
Напомним, что 17 июля лайнер выполнял регулярный рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Самолет вылетел из Амстердама в 13.30 по киевскому времени. Около 16.00 связь с самолетом была прервана. Остатки самолета обнаружили неподалеку города Тореза Донецкой области. На борту самолета находилось 298 пассажиров и членов экипажа.
 
Следует отметить, что представители боевиков, которые вначале заявили о том, что ими был сбит украинский военный самолет, вскоре отказались от своих слов, обвинив, что это украинские военнослужащие сбили борт с целью дискредитации сепаратистов.
 
По количеству погибших эта катастрофа считается самой крупной в истории авиации с момента терактов 11 сентября и вошла в десятку самых страшных аварий за всю историю авиатранспорта.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
оппозиция
Оппозиция
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Андижан
Андижан

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант