Горячие Новости

Облако тегов

Группы наблюдателей зоны разделения готовы, но боевики не дают им работать

Группы наблюдателей зоны разделения готовы, но боевики не дают им работать

В СНБО заявляют о завершении процесса формирования групп наблюдателей от ОБСЕ, однако ни не могут приступить к работе из-за боевиков. Более детально заявления СНБО относительно готовности наблюдателей ОБСЕ к началу мониторинга соблюдения режима прекращения огня и помехам в работе международных наблюдателей, создаваемых боевиками, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Во время состоявшегося сегодня, 2 октября, брифинга спикер СНБО Андрей Лысенко заявил о завершении комплектования трехсторонней контактной группы, которая будет вести мониторинг выполнения соглашения о прекращении огня и поэтапного процесса стабилизации линии, разграничивающей стороны конфликта на Донбассе.

По его словам, все наблюдатели будут без оружия, и они будут иметь при себе знаки отличия: повязки белого цвета с буквами "НМ" (наблюдательная миссия). Уже в самое ближайшее время, по словам Лысенко, группы отправят в определенные секторы, где они и будут заниматься сбором, обобщением предоставлением информации о случаях нарушений положений подписанного в Минске меморандума.

Спикер СНБО объяснил, что наблюдатели пока еще не могут приступить к работе, поскольку отсутствует согласие со стороны боевиков, которые продолжают нарушать перемирие.

Российский атаман Козицын не пускает наблюдателей ОБСЕ.

Командование российского казачества не верит в объявленное перемирие. По словам Николая Козицина, атамана нереестрового Всевеликого войска Донского, командующего Казачьей нацгвардией в Украине, заявил, что не позволит наблюдателям от ОБСЕ проехать по казачьим блок-постам и побывать в расположении казаков в Дебальцево. Атаман, который по утверждению российских средств массовой информации, фактически контролирует юго-западную часть Луганской области, предупредил СМИ о том, что он не позволит патрулирование наблюдателями ОБСЕ без наличия предварительных договоренностей. Он объяснил, что представителям организации, которые пришли к нему, было сказано: там совсем не место для их работы. Вместе с тем Козицын не уверен в том, что данные, собранные наблюдателями, потом не будут использованы украинской стороной.

Атаман уверен, что все мирные инициативы относительно прекращения огня на Донбассе – не более чем односторонняя игра. Атаман напомнил, что первое перемирие, объявленное Порошенко в июне, завершилось тем, что "ополчение" и казаки были вынуждены заплатить за это перемирие собственной кровью. Перемирие просто позволило украинской стороне организовать подвоз боеприпасов и продовольствия для своих военных и провести их перегруппировку. Сегодняшнее перемирие, по мнению Козицина, точно так же позволяет украинской армии подтягивать новые силы, наращивая собственный потенциал.

ОБСЕ увеличит количество наблюдателей и будет использовать БПЛА.

Напомним, что в конце сентября в ОБСЕ сообщили, что об увеличении числа представителей специальной мониторинговой миссии организации на украинской территории и об использовании для наблюдения за ситуацией беспилотных летательных аппаратов.

Александр Хуг, зампредседателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, сообщил на пресс-конференции в украинской столице, что количество наблюдателей вырастет до 500 человек. Он объяснил, что в украинских городах работали 248 сотрудников миссии, из которых 80 наблюдателей работали непосредственно на территории восточных украинских областей.

По словам Хуга, увеличение количества наблюдателей организации на территории Украины должно быть согласовано со всеми странами-участницами ОБСЕ: ведь это именно они отправляют сюда своих наблюдателей. В столице Украины проходят подготовку новые группы международных наблюдателей – они в основном занимаются изучением правил безопасности наряду с основными методами и процедурами ведения наблюдательной работы, и уже совсем скоро эти наблюдатели будут отправлены непосредственно на места своей постоянной работы. Большая часть из них отправится в восточные регионы Украины, для реализации полученного миссией мандата в марте этого года. К данному мандату также был прикреплен мониторинг так называемого "минского протокола", однако только этим мандат не ограничивается.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Александр Хуг сообщил, что наблюдатели будут использовать в ходе мониторинга ситуации БПЛА, отправляя беспилотники в те районы, куда у наблюдателей не будет доступа. По его словам, уже существует договоренность относительно поставок БПЛА из-за границы, и их ожидают получить на протяжении ближайших четырех недель.

Комментируя выполнение сторонами конфликта договоренностей, достигнутых в белорусской столице, Хуг отметил, что сотрудники миссии фиксируют факты обстрелов, однако выводы относительно того, являются ли эти обстрелы нарушением "минских договоренностей" наблюдатели ОБСЕ не могут.

В середине сентября этого года украинский президент Порошенко дал свое согласие на то, чтобы сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ использовали для мониторинга на Донбассе БПЛА. В пресс-службе президента сообщили, что договоренность об этом была достигнута между украинским лидером и Дидье Буркхальтером – действующим председателем ОБСЕ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Житомирская область
Житомирская область
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Дом-2
Дом-2. Главное
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA