Горячие Новости

Облако тегов

Штурмом аэропорта в Донецке боевики пытаются "выровнять" линию раздела – NYT

Штурмом аэропорта в Донецке боевики пытаются "выровнять" линию раздела – NYT

На Западе довольно активно комментируют попытки штурма боевиками донецкого аэропорта, удерживаемого украинскими военнослужащими. Что думают на Западе относительно попыток боевиков взять донецкий аэропорт под свой контроль, несмотря на режим перемирия, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание The New York Times отмечает, что между силами АТО и боевиками на Донбассе снова начались бои за контроль над донецким аэропортом – стратегически важным объектом, расположенным на окраине областного центра. Журналист Эндрю Рот отмечает, что аэропорт продолжает оставаться источником напряжения, который испытывает на прочность объявленный недавно режим перемирия.

По информации, предоставленной украинскими властями, в воскресенье, 28 сентября, в ходе боев за донецкий аэропорт погибли 9 украинских военнослужащих и 3 мирных жителя, хотя перед этим президент Украины Порошенко, в ходе одной из пресс-конференций, заявлял о том, что самая опасная фаза военных действий осталась уже позади.

Однако в действительности на самых ключевых позициях, которые удерживают украинские военные на территории Донбасса, в частности в населенном пункте Дебальцево или в аэропорту Донецка, артиллерийские обстрелы со стороны боевиков только лишь усилились.

Данная вспышка насилия на Донбассе совпала по времени с ключевым моментом конфликта – когда представители всех сторон конфликта собрались с целью определить границы так называемой "буферной зоны", ширина которой, согласно мирным договоренностям, составляет 30 километров (по 15 километров как с той, так и с другой стороны). По мнению издания, эта буферная зона может превратиться в нейтральную полосу нового "замороженного" конфликта.

Андрей Пургин, "вице-премьер ДНР" - одной из двух самопровозглашенных "народных республик", уже успел заявить, что линия, которая была начертана на бумаге, не соответствует реальным позициям. В одном из интервью один из лидеров самопровозглашенной республики заявил, что бои на Донбассе ведутся в спорных точках проложенной по карте демаркационной линии. Эта линия, по словам Пургина, равнозначна 30 процентам протяженности границы самопровозглашенных республик с остальной частью Украины. Кроме того, "вице-премьер ДНР" заявил, что украинская сторона организовала ввод своих военных для организации обороны донецкого аэропорта, который сам Пургин сравнил с "фетишем". Он заявил, что согласно договору о прекращении огня, донецкий аэропорт должен перейти под контроль ДНР, однако украинское руководство не хочет его оставлять.

The New York Times напоминает, что на прошлой неделе в Украину прибыла делегация российских военных, которая до сих пор продолжает оставаться на украинской территории. Один из украинских чиновников, принимавший участие в переговорах, рассказал изданию, что российская делегация впервые встретилась с представителями украинских Вооруженных сил и с представителями боевиков, хотя Российская Федерация старается минимизировать свою роль в украинском конфликте и российский МИД всячески отрицал информацию о том, что делегация российских военных была одной из сторон переговоров.

Впрочем, на российском телевидение все-таки вышел сюжет, где в ходе интервью Александр Ленцов, заместитель главкома Сухопутных войск РФ, заявил журналистам, что основной задачей является прекращение огня, и это должны понять обе стороны конфликта.

Игорь Коломойский, возглавляющий Днепропетровскую ОГА, заявил журналистам, что украинская сторона согласна оставить боевикам донецкий аэропорт в обмен на передачу широкой полосы территории по направлению к югу от Донецка. Однако спикер СНБО Андрей Лысенко высказался совсем в ином ключе, заявив, что донецкий аэропорт был, есть и дальше будет оставаться под контролем украинских военных, добавив, что решения относительно перемещения воинских подразделений принимает командирование ВСУ.

Артобстрелы аэропорта не прекращаются, но бойцы АТО держат ситуацию в руках.


По словам пресс-офицера АТО Владислава Селезнева, боевики не прекращают атаковать позиции удерживающих донецкий аэропорт украинских военных, но несмотря на это объект по-прежнему контролирует украинская армия. Он заявил, что украинские военные продолжают контролировать территорию аэропорта, и в течение нескольких последних дней силами АТО не было сдано ни одного блокпоста.

Он также сообщил, что сегодня, 30 сентября, перед обедом вокруг территории аэропорта боевики ездили на тяжелой бронетехнике – танках. Перед этим они обстреляли донецкий аэропорт, а из установок "Град" боевиками сегодня был обстрелян населенный пункт Авдеевка. Селезнев заявил, что по состоянию на 14:00 30 сентября за минувшие сутки позиции украинских военных не менее 15 раз были обстреляны боевиками.

По словам одного из украинских военных, находящихся на территории донецкого аэропорта, по состоянию на 14:15 на территории аэропорта слышны выстрелы и взрывы, атаки на объект со стороны боевиков продолжаются.

Попытки штурма боевиками донецкого аэропорта отметил и Андрей Лысенко. По словам спикера СНБО, ранее они нанесли удар по позициям военных в аэропорту из установок "Град", после чего боевиками были предприняты две неудачные попытки штурма – все атаки были успешно отражены силами АТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Российская Федерация
Российская Федерация
Сериал
Сериал