Горячие Новости

Облако тегов

Закон о люстрации не распространится на президента, депутатов ВР и милицию

Закон о люстрации не распространится на президента, депутатов ВР и милицию

Закон о люстрации не имеет среди лиц, которые будут проходить проверку, выборных должностей (в том числе президента и депутатов), а также обязанностей председателя Верховной Рады, его заместителей, Уполномоченного Рады по правам человека.

Про это рассказал один из авторов закона, депутат Юрий Деревянко, о чем передает его пресс-служба. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

С его слов, это производится с целью согласования проекта с предписаниями Конституции.

Вместе с этим к категории лиц, которые не будут проходить проверку, входят лица рядового состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, Государственной службы специальной связи и защиты информации, налоговой милиции.

В тот же момент все без исключения чиновники и директора государственных предприятий должны пройти имущественную люстрацию, где будет проверено согласно декларации все имеющееся имущество их и членов их семьи на предмет законностей источников происхождения средств для покупки такого имущества за время пребывания на должностях.

В случае осуществления такой проверки, чиновникам будет предъявлен запрет занимать должности на 10-летний срок.

Одновременно с этим чиновники будут люстрированы, если:

• занимали должности в период с 21 ноября прошлого года по 22 февраля текущего года и не уволились по собственному желанию;

• были избраны и трудились на руководящих обязанностях Коммунистической партии СССР либо на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ и выше;

• являлись штатным работником либо негласным агентом в КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, высших учебных заведений КГБ СССР (помимо технических специальностей);

• имели сотрудничество со специальными службами других стран как тайные информаторы в оперативном получении информации либо собственными решениями, действиями либо бездеятельностью проводили мероприятия, ориентированные на подрыв основ национальной безопасности, обороны либо территориальной целостности Украины;

• призвали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины; провоцировали межнациональную вражду; своими противоправными решениями, действиями либо бездействием способствовали к нарушению прав человека и ключевых свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека и других.

Помимо того, в конечной редакции органом, уполномоченным на обеспечение осуществления проверки считается Министерство юстиции, а в редакции первого чтения было Национальное агентство в вопросах государственной службы.

Финальная редакция также включает в себя, что Министерство юстиции создает совещательный общественный орган по люстрации при министерстве для обеспечения производства общественного контроля за процессом очистки правительства, в состав которого попадут корреспонденты и представители общества.

В данный орган, как и в органы, которые будут непосредственно осуществлять проверку должностных лиц, физические и юридические лица на протяжении одного месяца с момента старта прохождения проверки чиновником получат возможность подавать информацию об названном лице по распространению на нее запретов, что предусматриваются данным законом.

При этом в законе отмечено, что такая информация подлежит рассмотрению органами государственного правления, в компетенцию которых входит осуществление проверки.

Согласно переходным и заключительным положениям, на протяжении десяти дней со дня вступления в силу названого закона будут уволены из запретом занимать обязанности в органах государства на 10 лет чиновники, которые проводили работу и поддерживали режим Януковича.

Как стало известно, в четверг спикер Александр Турчинов подписал закон о люстрации и передал его на подпись украинскому главе.

Турчинов подписал закон о люстрации.

Турчинов отметил: «Я подписываю данный закон. Он абсолютно соответствует тому, что было проголосовано в Верховной Раде. Все это отмечено, завизировано авторами и общественными активистами - каждая страница, которая хранится в комитете».

«Подписывая данный закон, я обращаюсь к украинскому главе с тем, чтобы он также поставил подпись под данным законом», - рассказывает Турчинов.

Турчинов рассказал: «Буквально сегодня закон фельдъегерской службой будет направлен к Администрации президента, и я проявляю надежду, что сегодня он будет подписан главой Украинского государства».

В четверг, 25 сентября, украинский лидер Петр Порошенко предоставил информацию, что подпишет закон о люстрации. Про это он рассказал, представляя Стратегию 2020.

«В самые кратчайшие сроки, скорее всего, я подпишу закон о люстрации. Я имею уверенность, что новые люди обязаны строить новое государство», - заявил он.

В четверг, 25 сентября, украинский президент дает пресс-конференцию, где озвучивает стратегию развития Украинского государства и отвечает на вопросы средств массовой информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Элина Карякина
Карякина Элина
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Апартаменты