Горячие Новости

Облако тегов

Почему кампания по запрету Компартии Украины сошла на нет – эксперты

Почему кампания по запрету Компартии Украины сошла на нет – эксперты

Активная антипропаганда Коммунистической партии Украины, которая началась несколько месяцев назад, в преддверии выборов моментально утратила свои позиции. После того как фракция Коммунистической партии Украины была распущена в парламенте, а иск, которым все угрожали, все-таки был подан в суд, ожидалось принятие решения, касающееся либо запрета, либо разрешения на существование компании. Но заседание суда начали переносить из раза в раз, а потом и вовсе отложили на неопределенный срок, сославшись на отсутствие электричества в зале суда.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что еще 23 сентября на официальном интернет-сайте Коммунистической партии Украины появилось сообщение о том, что в судебном деле, которое так и не было доведено до конца, предполагается смена судьи, поскольку у человека, ранее занимавшегося этим делом якобы «закончились полномочия». Если данная информация окажется правдивой, рассмотрение и вынесение решения по делу о запрете КПУ затянется еще сильнее. К тому же, Александр Готин, известный адвокат, не так давно заявлял, что Служба безопасности Украины «выбивает» у некоторых членов Коммунистической партии признание в ее причастности к финансированию и просто деятельности террористов на востоке Украины. По его словам, заседание Окружного административного суда Киева, является наглядным показателем данных действий.

На сегодняшний день политические эксперты рассматривают три причины, почему провалился столь грандиозный план о запрете Коммунистической партии в Украине.

Причина №1. Иск Министерства юстиции против КПУ имел сомнительную правовую ориентацию.

Андрей Золотарев, глава Центра политического консалтинга, отмечает, что судебный иск, который Министерство юстиции подало против Коммунистической партии Украины, имеет публицистский характер и лишен какой-либо юридической подоплеки. «Нужно отдать должное публицистическому таланту министра юстиции, профессиональные юристы, читавшие этот иск, хохотали, это чисто политический документ», - говорит он. Более того, Золотарев отмечает, что в иске четко просматривается попытка переложить вину некоторых отдельно взятых членов партии на всю политическую силу в целом, что с правовой точки зрений, попросту является недопустимым.

Причина №2. Европейский Союз оказывает коммунистам поддержку.

Если учитывать, насколько качественно юристами из Министерства юстиции был поставлен судебный иск, а также его отвратительную юридическую обоснованность, если бы Коммунистическую партию в Украине все-таки запретили, то данное решение суда было бы серьезно осуждено европейскими политиками. «Запрет КПУ вызвал бы достаточно критические оценки в Европе, у нас и без того много чего происходит такого, что не вписывается в стандарты и каноны европейской демократии», - считает Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

А вот господин Золотарев в свою очередь отметил, что если бы данное событие произошло, и реакция Европы была такой, как предсказано выше, за это следовало бы сказать отдельное «спасибо» самому Петру Симоненко, лидеру КПУ. Дело в том, что именно он постоянно не только встречался с представителями «Европейских левых», но и вводил из в курс дел, которые имели отношение в Коммунистической партии. Он убежден в том, что украинская власть постоянно прислушивается ко мнению Европы, а поскольку «левые» занимают ее большую часть, в Украине было принято решение спустить на тормозах все судебное разбирательство, касающееся запрета на действие Коммунистической партии в Украине.

Конечно же, не исключено, что на грядущих парламентских выборах Коммунистическая партия Украины попросту не пройдет в парламент восьмого созыва. Примечательно, что примерно также думает и президент Украины Петр Порошенко, которые не так давно заявил, что «приговор КПУ вынесут сами избиратели».

Причина №3. На самом деле никто и не желал запрещать КПУ, это была лишь политическая игра.

Владимир Фесенко считает, что никто и не пытался запретить существование Коммунистической партии Украины. А если быть точным, то некоторые все-таки желали этого, но и в то же время прекрасно понимали, сколько негатива это принесет. «Сама инициатива запретить КПУ была политической игрой на антикоммунистических интересах части избирателей, и всерьез никто, по-моему, этого не хотел», - говорит господин Фесенко.

По его мнению, участие Компартии на грядущих выборах представители власти, скорее всего, расценят как возможность рассеять голоса русскоязычных избирателей, уменьшив тем самым возможность прохождения в Верховную Раду других пророссийских политических партий.

Однако какая бы из этих или, возможно, других причин не оказалась бы верной, вывод остается один: Верховной Раде Украины совместно с Министерством юстиции не удалось запретить существование Коммунистической партии. А сама КПУ собирается и в дальнейшем оставаться активным участником политической жизни страны, несмотря на все гонения, которые ей пришлось вытерпеть за все время существования, а в особенности за последние полгода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Армения
Армения
Биржи Японии
Биржи Японии
Ашкелон
Ашкелон
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару