Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве начались ежедневные отключения электроэнергии

В Киеве начались ежедневные отключения электроэнергии
О том, что Украину с наступлением осени ждут серьезные проблемы в энергетике, многие специалисты предупреждали заранее. Пока еще не наступили холода, и отопительный сезон не начат, украинские энергетики столкнулись с другой проблемой – нехватка топлива на отечественных электростанциях вынуждает их начать отключения электроэнергии в различных регионах. Не обошла стороной эта тенденция и столицу страны – Киев.

Ежедневно электричество будут отключать на два часа.

Как стало известно в среду, к отключениям электроэнергии приступила компания «Киевэнерго». При этом, как сообщается, такие отключения будут производиться ежедневно, и потребители будут оставаться без электричества в течение двух часов. По информации пресс-службы энергоснабжающей компании, причиной этого является отсутствие баланса между объемом генерации и уровнем потребления электроэнергии в регионе. «Сегодня (24 сентября – Ред.) в 12 часов по команде диспетчера Центральной энергетической системы с целью обеспечения надежной работы Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии применены графики аварийных отключений в городе Киеве», – сообщает пресс-служба компании «Киевэнерго». При этом в компании отмечают, что графики аварийных отключений введены для промышленных предприятий и организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда в городе. «Ограничение мощности по Киеву составляет 52,6 МВт (3,8 процента от общего объема потребления электроэнергии в Киеве). Главная причина введения графиков – то, что Центральная и Северная энергосистемы НЭК «Укрэнерго» являются энергодефицитными по причине нехватки угля на складах тепловых электростанций», – подчеркнули в «Киевэнерго».
 
А вот жителям Черкасской и Полтавской областей повезло меньше, ибо, в отличие от Киева, подобные «разгрузочные» отключения электроэнергии коснулись не только промышленных потребителей, но и предприятий жизнеобеспечения населенных пунктов, а также линий, питающих бытовых потребителей, то есть население. Как отмечают в пресс-службе компании «Полтаваоблэнерго», причиной аварийных отключений стала нехватка топлива на тепловых электростанциях, а также гидроресурсов, позволяющих стабильно работать гидроэлектростанциям. Длительность и объемы отключений электроэнергии в дальнейшем будут регламентированы диспетчером Северной энергосистемы.
 
В то же время, как отмечает информационное агентство УНИАН, в пресс-службе другой снабжающей компании, «Черкассыоблэнерго», со ссылкой на ее технического директора Анатолия Гончаренко сообщили, что накануне, 23 сентября, в 11 часов 30 минут были применены графики аварийного отключения потребительской мощности в 24,3 МВт. Отключение продлилось до 16 часов 58 минут, при этом в «Черкассыоблэнерго» заявляют, что графиков отключения электроэнергии не будет.

Юг и восток Украины также могут остаться без электроэнергии.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что на днях стало известно о возможности длительных отключений электричества на юге и востоке Украины. Причина, как и в случае с северной и центральной частями страны, та же – отсутствие угля на тепловых электростанциях. Все дело в том, что основные объемы угля, в том числе высококалорийного и энергетического, добываются на шахтах Донбасса, который сегодня охвачен боевыми действиями, и часть территории, где ведется интенсивная добыча, продолжает оставаться под контролем террористов из так называемых «народных республик», российских кадровых военных и представителей спецслужб РФ.
 
Неоднократно появлялись сообщения о том, что пророссийские террористы намеренно выводили угледобывающие шахты из строя, разрушали их оборудование и затапливали. По имеющейся информации, на большинстве шахт Донбасса добыча угля ведется в минимальном объеме либо приостановлена, а некоторые шахты, в особенности в Луганской области, и вовсе не подлежат восстановлению.
 
Все это привело к катастрофическому падению объемов добычи угля, что оставило без сырья как предприятия черной металлургии, так и мощности тепловых электростанций. В сложившихся условиях правительству и профильным ведомствам необходимо срочно искать пути выхода из кризиса, что позволило бы обеспечить углем тепловые электростанции, в противном случае это грозит не просто проанонсированными веерными отключениями электроэнергии в регионах Украины, но и тотальным отключением целого ряда областей юга и востока страны, и даже полным развалом Единой энергетической системы.
 
По мнению исполнительного директора Всеукраинской общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины» Юрия Кияшко, в случае, если в самое ближайшее время не будет решен вопрос закупок угля для ТЭС, веерные отключения электроэнергии в областях станут неминуемыми. Дело в том, что в силу особенностей различных видов генерации электроэнергии и транспортировки ее магистральными электросетями из одного региона страны в другой, покрыть дефицит «тепловой» генерации другими видами, например, «атомной», в полном объеме невозможно чисто технически. «Необходимо срочно находить выход из такой ситуации, поскольку мы не можем, например, существенно увеличить нагрузку на атомные станции. Нам необходимы маневренные мощности для сглаживания пиковых нагрузок, а сегодня Украина и так испытывает их дефицит. Если не будет решен вопрос с ресурсами для закупки угля для нужд ТЭС, возможны веерные отключения электроэнергии, поскольку теплоэлектростанции просто не будут работать», — резюмирует Кияшко.
 

Более того, по мнению ряда экспертов, ситуация может не ограничиться одними лишь веерными отключениями, ибо на большинстве украинских ТЭС запаса угольного топлива осталось в среднем на 10-15 дней бесперебойной работы. Если этот ресурс будет исчерпан, а запасы не будут пополняться, то блоки ТЭС будут остановлены, в результате чего без электроэнергии могут остаться около 10 миллионов человек в Киевской, Харьковской, Одесской и Запорожской областях. 

Видео: В Киеве начались ежедневные отключения электроэнергии

В Киеве начались ежедневные отключения электроэнергии
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
12 февраля
12 февраля
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович