Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов рассказал, как будут определяться границы территорий Донбасса с особым статусом

Турчинов рассказал, как будут определяться границы территорий Донбасса с особым статусом

Александр Турчинов, спикер Верховной Рады Украины недавно высказал собственное мнение по поводу принятия закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Теперь границы территории Донбасса с особым статусом будет определять исключительно Парламент Украины.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что ранее в СМИ поступала информация о том, что по новой редакции закона граница территории Донбасса с особым статусом будет определять руководитель антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Тем не менее, исходя из своих прав, Александр Турчинов сможет подписать лишь тот вариант, за который народные депутаты Украины отдали большинство своих голосов. Речь идет о определении границ территории Донбасса с особым статусом, именно Парламентом страны.

Напомним, что 16 сентября народными депутатами Украины были поддержаны два законопроекта, которые были инициированы президентом Петров Порошенко, касающиеся оккупированного Донбасса. Именно в тот день 277 нардепов отдали свои голоса за законопроект №5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также 287 голосов за №5082 «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Уже на следующий день, 17 сентября в законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» были внесены некоторые изменения. И, если в первой его версии границы районов со спецстатусом определял парламент, то во второй - руководитель антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Никакого особого статуса нет – Порошенко.

Для того чтобЫ Украину не обвинили в срыве мирного процесса, который, кстати, был инициирован самим Петром Порошенко, подписание соответствующих законопроектах о придании особого статуса Донбассу было просто необходимым. Об этом средствам массовой информации стало известно со слов главы государства во время своего прямого эфира на украинских телевизионных каналах.

«Теперь я могу все сказать, почему это важно. Потому, что один из возможных сценариев, который рассматривался, если бы данные законы не были приняты, - на Украину можно было бы возложить ответственность за срыв мирного процесса: «Это же вы не проголосовали! Это же вы предложили мирный план, и вы сами сорвали его принятие». И это развяжет руки и тем, кто атаковал и прервал бы режим прекращения огня не из-за того, что делаются или не делаются выстрелы, а из-за наступательных действий, обвинив нас для того, чтобы мы потеряли свою международную поддержку», - сказал Петр Порошенко.

Он также подчеркнул, что Украина будет продолжать делать все возможное для того, чтобы продолжать придерживаться своего мирного плана, а также выполнять все взятые на себя обязательства. А вот давая комментарий по поводу особого статуса Донбасса, Порошенко заявил, что «речь идет о режиме местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Причем на сегодняшний день данная территория уже не считается контролируемой боевиками и террористами, а оккупированной соседним государством.

Петр Порошенко также объяснил, почему сразу не дал свой комментарий по поводу вышеуказанных законов, которые были приняты Верховной Радой Украины, и вызвали такую волну негодования среди жителей страны. Как оказалось, сразу после принятия данного законопроекта, он отбыл с рабочим визитов в Соединенные Штаты Америки и Канаду, поэтому попросту не успел этого сделать.

Интересно, что голосование Верховной рады Украины на вышеуказанные законопроекты проходило странным способом, в результате чего невозможно подтвердить, кто «за», а кто «против», а также кто решил и вовсе не голосовать. Данный вопрос весьма беспокоет общественность, поэтому Порошенко не мог не дать комментарий по этому поводу: «Первое - форма и способ голосования ВР - это дело депутатов. Второе - я поддерживаю закрытое голосование. Депутаты голосуют не в слепую, сознательно. Третье - сейчас выборы. Избирательного пыла при мотивации депутатов при голосовании за такие важные законы быть не должно».

Границу зоны в Донбассе будут контролировать украинские пограничники.

В своем интервью украинским СМИ Порошенко также заявил, что территории Украины, которым был придан особый статус, будут контролироваться Пограничной службой страны для того, чтобы обезопасить остальную часть Украины. «Кроме строительства линии обороны вдоль административной границы будет отмечена определенная зона, где будут работать в том числе и пограничники. Сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого», - заявил он.

Следует отметить, что согласно законопроектам от 16 сентября, касающихся Донбасса и его особого статуса, суды, и прокуратура оккупированной территории не будет формироваться из террористов и боевиков. «Они не будут иметь права формировать суды и прокуратуры. Эти позиции будут формироваться украинской властью, только так. У них будет право утвердить эти кандидатуры. Или искать компромисс до тех пор, пока не утвердят», - объяснил еще один нюанс данного законопроекта Петр Порошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Крымские татары
Крымские татары
коттедж
Коттедж