Горячие Новости

Облако тегов

Генассамблея может лишить членов Совбеза права вето – Климкин

Генассамблея может лишить членов Совбеза права вето – Климкин
Генеральная ассамблея ООН может принять решение о лишении членов Совета Безопасности права о единоличном применении вето. Такую информацию в эфире ТВ сообщил Павел Климкин. 

Члены Совбеза могут потерять право единолично применять вето. 

По словам главы министерства иностранных дел Украины, 25 сентября на Генассамблее Организации объединенных наций будет обсуждаться вопрос снятия с членов Совета Безопасности права применять вето и единолично блокировать любые выставленные на обсуждение решения.
 
При этом Климкин подчеркнул, что в первую очередь речь идет о России, постоянно применяющей вето на решения по Украине, которые невыгодны Москве.
 
Видео Youtube, Польша хочет лишить Россию права вето в СБ ООН:
 
Генассамблея начала свою работу 16 сентября в финансовой столице США Нью-Йорке. Это уже 69-я по счету сессия Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций. Традиционные общие прения пройдут с 24 сентября по 1 октября. За это время с трибуны будут заслушаны 195 человек, представляющих каждую страну-члена ООН и государств, имеющих статус наблюдателя. Выступление президента Украины Петра Порошенко назначено на 25 сентября. 

Заветное право вето. 

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», право вето, имеющее могущую силу, имеют не все члены Совета Безопасности ООН, а только постоянные. К таким относятся государства «ядерного клуба». Это уже упомянутая Россия, а также США, Китай, Великобритания и Франция. Всего в Совбезе ООН заседают 15 стран: 5 постоянных членов с правом вето и 10 «бесправных», которые меняются раз в 2 года. Решения принимают большинством голосов, но каждая из стран с правом вето может заблокировать абсолютно любое решение, применив это самое право. Пусть даже 14 из 15 членов Совбеза скажут «да», один из постоянных членов накладывает вето, и все, решение не принято.
 
Позицию России сильно критиковали за постоянные блокирования жестких решений по Сирии, когда, или РФ на пару с КНР, или РФ в гордом одиночестве ставила крест на выдвигаемых США, Великобританией или другими государствами решениях. Так само сейчас происходит по Украине.
 
Впрочем, лишить одну только Россию права вето будет непросто, да и лишение всех таких стран вряд ли пройдет. О необходимости реформирования структуры Совета Безопасности говорят давно, но вряд ли эта реформа будет утверждена так быстро и в рамках 69-й сессии Генассамблеи.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
юань
Юань гривна
Audi A5
Audi A5
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5