Горячие Новости

Облако тегов

Новости из Минска: Силы АТО отойдут на 30 км от ДНР и ЛНР

Новости из Минска: Силы АТО отойдут на 30 км от ДНР и ЛНР
Как уже сообщалось ранее, поздно вечером в Минске начался очередной раунд переговоров так называемой трехсторонней группы «РоссияУкраина – ОБСЕ» при участии представителей так называемых «народных республик». По сообщениям из столицы Беларуси, дискуссия продолжается и в данный момент, вместе с тем, стали известны некоторые предварительные ее итоги.

«Спикер парламента ЛНР»: Украинские войска отойдут на 30 километров.

О том, что практически все пункты итогового меморандума по итогам переговоров практически согласованы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на так называемого «спикера Верховного совета Луганской народной республики» Алексея Карякина. В частности, одним из пунктов, по его словам, является отвод украинских вооруженных подразделений, участвующих в Антитеррористической операции, на 30 километров от ныне занимаемых позиций.
 
«Достигнута договоренность об отводе украинских войск на 30 километров», сообщил прессе Карякин. На вопрос о том, сколько пунктов предполагаемого меморандума уже согласованы, Карякин уклонился от прямого ответа, сообщив, что согласованы почти все пункты, однако, пока стороны не могут прийти к общему знаменателю по одному из обсуждаемых пунктов.
 
Кроме того, существует также договоренность в отношении «границы» между противоборствующими сторонами, при этом, стало известно, что в контроле за соблюдением перемирия на рубежах будут принимать участие представители ОБСЕ. Ранее вечером в пятницу появилась информация о том, что предполагается зафиксировать территориальное разграничение между Украиной, и районами, подпадающими под действие документа, прозванного в Украине законом о «спецстатусе» Донбасса, в рамках территории, которая на сегодняшний день подконтрольна пророссийским боевикам и поддерживающим их российским военным. Впрочем, пока в данном вопросе отсутствует какая-либо конкретика.
 
Еще одним пунктом, по которому, как сообщил «спикер парламента ЛНР» Карякин, была достигнута предварительная договоренность, является пункт о неприменении тяжелых вооружений обеими сторонами.
 

Напомним, что переговоры трехсторонней контактной группы и представителей «народных республик» начались поздно вечером 19 сентября в минском «Президент-отеле». На встречу прибыли специальный представитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также упомянутый «спикер ЛНР» Карякин, «премьер ДНР» Александр Захарченко, «вице-премьер ДНР» Андрей Пургин и «глава ЛНР» Игорь Плотницкий. 

Как заявил по завершению заседания трехсторонней группы и представителей «народных республик» экс-президент Украины Леонид Кучма, стороны договорились активизировать процесс взаимного обмена военнопленными. Кроме того, второй президент Украины сообщил журналистам о том, что мониторинговая миссия ОБСЕ в скором времени начнет свою работу вдоль всей границы Украины с Российской Федерацией. Кроме того, контактная группа договорилась о запрете применения всех видов оружия и наступательных действий на Донбассе, а также о запрете размещения военной техники в ряде населенных пунктов востока Украины.
 
Любопытно, что накануне украинские СМИ распространили заявление заместителя руководителя Днепропетровской областной госадминистрации Святослава Олейника, который в эфире одного из общенациональных каналов заявил, что Днепропетровская область имеет желание стать еще одной стороной переговоров контактной группы. «Были заявления, что изменился формат переговоров – сначала были Женевские, а потом контактная группа в Минске. Конечно, надо усиливать и не только контактную, а и переговорную. И мы просим, чтобы и мы были в этой переговорной группе… Мы – Днепропетровская облгосадминистрация. Мы живем в прифронтовой зоне!», заявил заместитель днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

США присоединяются к переговорам на высоком уровне по ситуации на Донбассе.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», упомянутые переговоры стали следствием договоренностей на высоком международном уровне при участии Украины и европейских партнеров, вместе с тем, как стало известно, одним из последствий состоявшегося на текущей неделе визита украинского президента Петра Порошенко в Вашингтон, станет присоединение США к переговорам с Россией по ситуации на Донбассе.
 

О том, что Соединенные Штаты присоединятся к переговорам с Кремлем, в которых ранее, помимо Украины, принимали участие Германия и Франция, заявил заместитель руководителя Администрации Президента Украины Валерий Чалый. Как сообщает информационный портал «Украинская правда», об этом замглавы администрации Порошенко заявил в прямом эфире телевизионного политического ток-шоу «Шустер Live» на Первом национальном телеканале. «У нас достигнута договоренность с США, с президентом Обамой, о том, что они будут привлечены к формату переговоров с президентом Путиным. И это один из результатов (визита Порошенко в США – Ред.)», - заявил Чалый.

По его мнению, с Россией и Путиным должен договариваться президент такой же мощной ядерной державы, и тогда «будет результат». «Это наша цель в настоящий момент - вывести формат «Германия-Франция-Украина-Россия» на новый уровень, и дальше, я надеюсь, мы выйдем на тот формат, который уже окончательно расставит все точки над «і». Мы хотим этого, потому что там, где участвуют США, там нет уже продвижения войны, там уже должен быть мир», - резюмировал заместитель руководителя Администрации президента Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
2 августа
2 августа
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Эйлат
Эйлат
Банки Европы
Банки Европы
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич