Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины предложило ДНР и ЛНР рассчитаться за газ

Правительство Украины предложило «ДНР» и «ЛНР» рассчитаться за газ
В минувший вторник Верховная Рада Украины в режиме тайного голосования приняла закон, которым для районов Донецкой и Луганской областей, занятых пророссийскими боевиками и российской армией, может быть предоставлен некий «специальный статус». Данный документ вызвал широкое обсуждение среди украинской общественности, в частности, одним из наиболее спорных положений закона является статья 7, которая допускает финансирование таких территорий по отдельным направлениям из государственного бюджета Украины. Однако в Киеве это уже успели опровергнуть.

Если «народные республики» не рассчитаются за газ,  то будут мерзнуть – Продан.

То, что возможность финансирования территорий со «спецстатусом», а фактически так называемых «народных республик», предусмотрена упомянутым законом, еще не гарантирует того, что ДНР и ЛНР получат от Киева хотя бы одну копейку. В таком ключе вскоре после принятия документа высказался украинский премьер Арсений Яценюк, да и другие правительственные чиновники отметили, что Украина не обязана финансировать и «кормить» подконтрольные россиянам регионы Донбасса. Более того, как выяснилось, сами «народные республики» должны уже сейчас задуматься над тем, где найти средства для расчетов с Украиной, например, за ранее поставленные энергоносители. О том, что это им необходимо будет сделать, дабы пережить предстоящий осенне-зимний период, накануне заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
 
Как сообщает издание «Сегодня», Продан заявил в среду о том, что ДНР и ЛНР необходимо самостоятельно позаботиться о том, чтобы нормально войти в предстоящий не за горами очередной отопительный сезон. Дело в том, что, согласно законодательству Украины, которое действует и на оккупированных незаконными вооруженными формированиями и российскими военными территориях, только своевременная оплата за ранее потребленный природный газ гарантирует наличие лимитов на «голубое топливо» в дальнейшем.Таким образом, населенные пункты, подконтрольные так называемым «народным республикам», не рассчитавшись за газ, могут быть отключены от газоснабжения, а стало быть, те местные котельные, которые уцелели после боевых действий, не смогут начать подачу теплоносителя потребителям.
 
«Сегодня на всей территории Украины, в том числе на территории, где происходят боевые действия, действует законодательство Украины, в частности, относительно расчетов за тепло и газ. Если не будет соответствующих расчетов за потребленный газ, естественно, будут отключения, поэтому необходимо искать деньги», – подчеркнул руководитель украинского Минэнергоугля. «Если местная власть хочет считать себя местной властью, она должна наладить отопительный сезон и наладить соответствующим образом расчеты, чтобы все происходило в рамках украинских законов и нормативных актов», – добавил Продан.

Советник Порошенко: «Увидим, способен ли Донбасс прокормить себя».

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что накануне советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Луценко заявил о том, что Украина не будет финансировать так называемые «народные республики». Как подчеркнул Луценко, большинство критиков принятия упомянутого закона о «спецстатусе» не ознакомились с его текстом и судят по происходящему из заголовков новостных лент информационных сайтов. Вместе с тем советник украинского президента утверждает, что в тексте не содержится норма о финансировании Украиной территорий с «особым статусом», и выходит так, что впредь Донбассу и его жителям предстоит всерьез задуматься над тем, как зарабатывать себе средства на существование.
 
«Иногда важно читать текст законов, а не заголовки сайтов. Правильное название очень важного закона – «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Ни в названии, ни в содержании закона нет фразы про «особый статус» этих районов, а тем более Донбасса в целом. Закон касается не всего Донбасса, а только тех районов, которые на данный момент контролируются боевиками. Этот закон не предусматривает содержание тех территорий за счет государственного бюджета (Украины – Ред.). Наконец-то мы увидим, способны ли Донецк и Луганск прокормить себя», - подчеркивает в своем сообщении Луценко.
 
Аналогичным образом он прокомментировал и тезис об «амнистии» для участников незаконных вооруженных формирований на Донбассе, что также вызвало бурную реакцию общественности. Советник Порошенко подчеркнул, что данная амнистия не будет распространяться на лиц, причастных к реальным преступлениям. «Закон об амнистии не распространяется на убийц, террористов, насильников и похитителей людей. Амнистия затронет только тех, кто будет освобождать всех заложников, сдаст оружие и военную технику, освободит помещения органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и частных предприятий и учреждений», - отметил далее Луценко.
 

По мнению советника Порошенко и бывшего главы Министерства внутренних дел Украины, не время кричать «все пропало», ибо Украина «ничего не проиграла», напротив, так называемый «план Путина», который, как утверждает Луценко, включал в себя захват не только Донецкой и Луганской областей, но и целый ряд других украинских регионов, провалился. «Мы должны прекратить кричать «все потеряно». Нам нечего терять. Это был план Путина? Захватить Донецк или Луганск? Конечно, нет! План Путина предполагал инспирированное его диверсантами восстание всей Юго-Восточной Украины, триумфальный поход «повстанцев» на Киев, возвращение Януковича в президентское кресло, а Украины – в азиатское ярмо. Но генералы и имиджмейкеры Кремля оказались идиотами. «Восстание» провалилось, напротив, русскоязычные украинцы в Одессе или в Днепропетровске оказались не меньшими патриотами, чем жители Галичины и Волыни», - заявляет Луценко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Телевидение
Телевидение
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
4 апреля
4 апреля
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Снежное
Снежное