Горячие Новости

Облако тегов

Закон о люстрации пытались выхолостить 400 поправками – Сиротюк

Закон о люстрации пытались выхолостить 400 поправками – Сиротюк
Закон о люстрации власть пыталась максимально смягчить внесением 400 поправок. Об этом сообщает информационный портал «Лига». Однако, как заверяет один из авторов документа, депутат ВО «Свобода» Юрий Сиротюк, несмотря на данное огромное количество поправок, внесенных в текст документа, все ключевые положения закона о люстрации были сохранены.
 
Как сообщает Юрий Сиротюк, закон о люстрации, который был принят сегодня депутатами Верховной Рады, претерпел весьма значительные изменения по сравнению со своим исходным вариантом. В результате политических споров в украинском парламенте в текст документа было внесено около 400 поправок, однако, несмотря на это, ключевые положения закона удалось сохранить.
 
По словам Юрия Сиротюка, классическим сценарием восточноевропейской люстрации предусмотрено очищение государственного аппарата от оккупационного наследия, а также руководства Коммунистической партии. Также необходимо освободить правительство от тех, кто ранее являлся работником КГБ, или же сотрудничал с КГБ, а также о тех, кто предоставлял квартиры для сотрудников КГБ.
 
Юрия Сиротюк отметил, что фактически, с одной стороны, это процедура представляет собой моральное прощание с имперским прошлым, поскольку люстрацией не предусмотрено уголовная ответственность. С другой стороны, процедура люстрации будет способствовать разрыву коррупционных или криминальных связей, которые были заложены партией.
 
Как сообщает народный депутат, в Украине закон о люстрации пересекается в определенной мере с людьми, которые работали на режим правления бывшего президента Украинского государства Виктора Януковича.
 
Юрий Сиротюк акцентировал внимание на том, что в украинском случае закон о люстрации является своеобразным "ноу-хау". Это объясняется тем, что украинское правительство процедуру классической люстрацию, которая была пройдена всеми восточноевропейскими государствами, предусматривающую очищение от агентурной сети КГБ и оккупационной верхушки Коммунистической партийной, получили с очищением государственного аппарата от тех чиновников, которые работали на режим Виктора Януковича. В число этих лиц входят те политики, которые занимали ответственные должности, правоохранители и судьи, которые принимали незаконные судебные решения, нарушая подобным образом права граждан.
 
Юрий Сиротюк рассказал также и о процессе внесения поправок в предложенный им закон. По словам депутата, изначально законом было предусмотрено, что под действие процедуры люстрации подпадают абсолютно все, включая и президента, и депутатов, и освобожденные государственные посты. Он отметил, что депутатами «Свободы» выдвигался очень жесткий законопроект, когда на 20 лет от государственной власти устранялись все, кто вел сотрудничество или работал на режим Виктора Януковича, а также коммунистов или КГБ.
 
Однако депутаты проголосовали за закон, которым предусмотрено устранение от власти в Украине сроком на 10 лет, при этом из процедуры люстрации были исключены избранные должности. Он отметил, что в Украинском государстве преодолеть процедуру люстрации не могли бы ни действующий президент, ни действующий спикер Верховной Рады, ни даже действующий глава украинского правительства, поскольку они были бы должны сложить свои полномочия.
 
По словам депутата, понятно, что после внесения изменений закон стал мягче, чем изначальный вариант. Однако он отметил, что даже мягкая форма процедуры люстрации в том случае, если она включает в себя декоммунизацию и «декагебизацию», естественно, принесет существенные успехи, кто бы какого мнения по этому поводу не придерживался. 

Закон приняли с третьей попытки с большим скрипом. 

Однако, несмотря на длительные попытки смягчить закон о люстрации, внесение многочисленных поправок, он был поддержан 231 голосом народных депутатов.
 
Законопроект №4359а "Об очищении власти" был поддержан во втором чтении и в целом 231 народным депутатом.
 
Как сообщает пресс-служба украинского парламента, принятым законом определяются правовые и организационные основы для проведения процедуры очищения государственного аппарата от лиц, которые также определены этим законом. Процедура люстрации проводится с целью достижения утверждения в обществе верховенства влияния права, законности, а также для повышения эффективности борьбы правительства с коррупцией.
 
Целью принятия данного закона является восстановление доверия украинского народа к правительству и создание условий для дальнейшего построения качественно новой системы государственных органов власти, которые будут соответствовать европейским стандартам.

Также в сообщении пресс-службы отмечается, что данным документом предполагается проведение проверки во время принятия решения вопроса касательно возможности назначения какого-либо лица, которое является субъектом проверки, на должность в органах государственной власти. Кроме того, предусматривается организация проведения проверки лиц, которые есть субъектами проверки для выяснения соответствия определенным законом критериям, с целью разрешения вопроса относительно возможности их дальнейшего исполнения обязанностей на соответствующей должности.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Города Таджикистана
Енакиево
Енакиево
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Хайфа
Хайфа

Швейцария