Горячие Новости

Облако тегов

НБУ проводит свою АТО в финансовой сфере – глава Ощадбанка

НБУ проводит свою АТО в финансовой сфере – глава Ощадбанка
16 сентября на информационном портале «Новое время» было опубликовано интервью с председателем правления «Ощадбанка» Андреем Пышным, который сообщил о нынешней ситуации на валютном рынке и о том, что следует делать с обесценивающейся национальной валютой.
 
Он отметил, что сегодня государство находится в состоянии войны. Банковские учреждения продолжают сохранять депозитные вклады и кредиты миллионов украинцев. По словам Пышного, люди не должны потерять свои вложения в результате падения курса гривны, и в этом заключается задача регулятора. Экономическая система государства просто обязана выстоять.
 
Также Пышный отметил, что ныне управление рынком осуществляется войной, а также непрерывными информационными и прочими атаками. По словам Пышного, сам по себе курс 12,5 гривны за 1 доллар является тяжелым, однако в нынешних условиях он представляет собой скорее некий оптимальный уровень.
 
Пышный также сообщил о том, что в нынешних условиях он рассматривает игру на курсах как мародерство, о чем он и заявил своим коллегам во время совещания, которое состоялось двумя неделями ранее под руководством Нацбанка. Глава «Ощадбанка» выразил уверенность в том, что в удержания курса гривны в течение некоторого времени регулятор сможет снять это напряжение, а также увидеть наиболее оптимальный, а, самое главное, стабильный курс национальной валюты.
 
В контексте разговора о причинах снижения курса Пышный отметил, что к этому привела целая совокупность обстоятельств. Под руководством НБУ было проведено минимум два совещания, на которых присутствовали представители 40 крупнейших банков. Во время этих совещаний присутствующие договорились о дальнейших действиях, которые были закреплены решениями регулятора. Несмотря на возникшие в начале совещания споры, в конце все пришли к единому мнению о том, что курс гривны является приоритетом. Уверенности прибавило положительное решение МФВ относительно выделения очередного транша Украине.
 
Андрей Пышный отметил, что, несмотря на то, что представители МВФ всегда были против подобных действий, поскольку они выступали за рыночное ценообразование, вряд ли представители возражают против того что системой украинских банковских учреждений были нивелированы спекулятивные тенденции, а также она выстояла перед целой серией атак.
 
По словам Пышного, эта стабильность будет длиться ровно столько, сколько это необходимо. Он отметил, что выступает за то, чтобы курс определялся посредством рыночных механизмов. Однако во время войны рынок не строят, поскольку в военное время государство занято защитой позиций и противостоянием агрессору. Для этого регулирования и необходим институт Центробанков. Однако на регуляцию курса необходимо время, поскольку система должна сплотиться для слаженных действий.
 
Как отмечает Пышный, такая политика в отношении курса абсолютно не схожа с тем, что было год назад, поскольку сегодня банковская система в буквальном смысле противостоит военной агрессии и спасает экономику, год назад же правительство занималось тем, что спускало остатки госбюджета на «красивую жизнь».
 
Пышный отметил, что курс, который имела гривна три месяца назад (11-12 UAH / 1 USD) являлся отражением реальности. Казна государства была пустой. Однако, несмотря на все это, правительство сделало все, чтобы удержать ситуацию. Подтверждение этому можно найти сегодня, ведь банковская система продолжает функционировать, как и все розничные сети, различные системы жизнеобеспечения государства, украинцы продолжают получать зарплату.
 
По словам Андрея Пышного, то чем в настоящее время занимаются Нацбанк Украины и еще 40 самых крупных банковских учреждений, можно назвать проведением антитеррористической операции, только в финансовой сфере. 

"Тот, кто изымает деньги из банковской системы, рубит сук, на котором сам сидит", – Пышный. 

Также Пышный раскритиковал распространенное среди украинцев мнение о том, что в нынешней ситуации надежнее всего будет снять деньги из банков, на них купить доллары и хранить их дома. По словам Пышного, существует один прекрасный пример, которые доказывает неэффективность подобного метода.
 
В 2008 году во время финансового кризиса падение ВВП в Украине составил 15%. Причиной этому стало именно то, что украинцы начали массово снимать свои деньги с банковских счетов, переводя полученные гривны в доллары, что только усугубило проблемы экономики Украинского государства. В результате в стране произошел обвал экономики. Государство накрыла волна безработицы, за которой последовал ряд других проблем, которые нарастали, как снежный ком.
 
Во время этого же кризиса в Польше наблюдалась иная ситуация. Правительство сделало обращение к своему народу, попросив поляков не забирать деньги из банков, а, наоборот – приносить их туда. Также правительство дало обещания, что оно обязательно справится с возникшим кризисом. В результате именно благодаря поддержке внутреннего инвестора (вкладчика) Польше удалось закончить год с ростом ВВП в 5 %.
 
Как отмечает Пышный, естественно, что доверие украинского народа правительство должно заслужить, и сейчас для этого как раз подходящее время. По мнению Пышного, все, кто изымает свои финансы из банковской системы, просто «рубят тот сук, на котором они сидят».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
31 марта
31 марта
13 мая
13 мая
Крещение
Крещение

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов